Выяснилось, чем в молодости занимался премьер Мишустин - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Выяснилось, чем в молодости занимался премьер Мишустин

Выяснилось, чем в молодости занимался премьер Мишустин

Михаил Мишустин посетил свою альма-матер — Станкин. Премьер встретился с бывшими преподавателями и сокурсниками, а также нынешними студентами. По словам главы кабмина, обучать технологическим специальностям надо, как раньше, не менее 5 лет, поскольку на бакалавриате подготовить профессионального инженера невозможно. Переход на новую систему начнётся с 2025 года

фото: пресс-служба правительства России

Станкин закончили два премьера и один вице-премьер. Михаил Фрадков, занимавший пост главы кабмина в 2004-2007 гг., получил красный диплом инженера-механика в 1972 г. А Михаил Мишустин и его заместитель Дмитрий Чернышенко освоили одинаковую специальность «инженер-системотехник», только один  в 1989-м, а второй в 1991 г. 

Впрочем, справедливости ради отличник школьной учебы Миша Мишустин изначально собирался поступать совсем в другой вуз. Предметом его мечтаний был Московский университет, а именно — экономический факультет.  Поскольку за плечами была экономико-математическая школа, он имел все шансы рассчитывать на успех. Но что-то пошло не так, и Мишустину не хватило полбалла. «Не могу теперь объяснить, почему», — пару лет назад признавался премьер. 

Вчерашний отличник вынужден был пойти на «вечерку» Станкина и параллельно работать. Однако уже на втором курсе его заметили и предложили перевестись на дневное отделение. По словам Мишустина, он  поначалу не хотел, но потом очень увлекся системами автоматизированного проектирования, которые и стали его будущей специальностью. Это направление тогда только зарождалось — на весь институт был один единственный компьютер общего пользования. Однако, как утверждают в вузе, уже в 90-х Мишустин считался  одним из самых известных специалистов российского компьютерного рынка. Он возглавлял международную структуру, которая  занималась интеграцией российских и иностранных компьютерных технологий. Примечательно, что сейчас по иронии судьбы глава кабмина руководит обратным процессом, а именно курирует замещение  зарубежных  компьютерных систем отечественными  аналогами. Кстати, Дмитрий Чернышенко без дела тоже не сидел: ещё во время учебы в вузе он нарисовал графику для рекламного ролика МММ, за которую получил свой первый гонорар в размере $1500.

Как оказалось, Мишустин всерьёз готовился к этому визиту — перебирал документы, дипломы и среди них нашёл свою тетрадку по метрологии. «Этой моей тетрадке более  30 лет», — любовно поглаживая чёрную обложку, объяснил премьер и предположил, что содержание курса с тех пор не сильно изменилось. «Подарите нам!» — протянули руки к тетрадке сотрудники кафедры. Но премьер решил не расставаться с раритетом: «Нет, не подарю!»

При входе на родную кафедру, ныне   информационных технологий и вычислительных систем, Мишустину пришлось вспоминать не только интерьеры, но и «пароль», с помощью которого «своих» студентов по-прежнему  отличают от чужих. «Когнитивные … парадигмы», — выпалил премьер. здесь же состоялась встреча с тем самым первым и единственным компьютером «Макинтош», на котором будущий глава кабмина делал  первые шаги в мир большой цифры. «Вот он, родной», — с любовью представили заслуженного пенсионера сотрудники кафедры, но Мишустин перебил: «Он не родной, но мы на нем работали». 

В одной из аудиторий к экзаменам готовились  студенты, и делегация во главе с премьером не преминула туда заглянуть. Выяснилось, что в тетрадках — задачи по физике. Причём, как ознакомившись с условием, сообщил Мишустин, совсем не трудные. Студенты пожаловались премьеру на общежития — они давно не ремонтировались и не соответствуют уровню вуза. Мишустин ответил, что понимает, как важно иметь хорошее общежитие — ведь здесь происходит  общение с друзьями и создаются связи порой на всю жизнь. Как выяснилось, премьер, будучи уроженцем подмосковной Лобни, два года прожил в общежитии и там неоднократно встречался с иногородним студентом Чернышенко. «Дмитрий Николаевич, вы в 8 корпусе жили?». — спросил Мишустин и снова не попал. “Во втором». «Ну значит, там мы с вами и встречались», — согласился он. 

Премьер высказал мнение, что для студентов технологических специальностей основной программой обучения должен стать специалитет — четырёхлетний бакалавриат для подготовки профессиональных инженеров, прежде всего в области машино- и станкостроения,  не подходит. По словам министра высшего образования Валерия Фалькова, уже с 2025 года 5-летний цикл образования для таких специальностей станет нормой. А дальнейшее обучение в магистратуре — исключением. «Только после того, как ты побывал на рынке труда», — объяснил он, отметив, что на магистерские программы будут поступать не более 10% выпускников специалитетов. «Сейчас после бакалавриата (многие) неоправданно идут в магистратуры, вместо 5 лет мы учим 6», — сказал министр. Ректор отметил, что когда он сам был директором производства, то старался нанимать на работу только магистров, т.к. к бакалаврам возникало много вопросов. «Это не совсем качественный инженер, подготовленный за 4 года», — отметил он. 

Посещение альма-матер закончилось совсем уже личным мероприятием — встречей выпускников вуза.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *