«Доллар скорее опустят до 100 рублей, чем поднимут до 80» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » «Доллар скорее опустят до 100 рублей, чем поднимут до 80»

«Доллар скорее опустят до 100 рублей, чем поднимут до 80»

Российский валютный Рынок пережил, вероятно, одну из самых необычных недель за всю историю своего существования. После санкций, наложенных американской администрацией на Мосбиржу 12 июня, биржевой Рынок доллара и евро де-факто перестал функционировать в России. Теперь ЦБ РФ определяет официальный курс этих валют абсолютно по-новому — на основе данных банковских операций и сведений с внебиржевых цифровых платформ. Изменение методологии, естественно не могло не сказаться на самом курсе, который за минувшие дни пережил сильнейшие колебания.

фото: unsplash.com

До введения санкций доллар стоил 89 рублей с копейками, а евро – почти 96. К 20 июня рубль резко укрепился – до 82 за доллар и 89 – за евро, а затем столь же резко отыграл назад. Последнюю неделю июня курс встречает на уровне почти 88 рублей за доллар и свыше 94 – за евро. Какие же факторы двигают курс в новой валютной реальности, и как будут меняться котировки «токсичных» валют в ближайшей перспективе? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам: аналитику  Финансовой академии Capital Skills Марку Гойхману и аналитику Freedom Finance Global Владимиру Чернову.

​​​​​​​- За прошедшую неделю, когда правила определения валютного курса принципиально изменились, мы видим серьезные колебания официального курса: то рубль усиливается по отношению к доллару и евро, то ослабевает. В чем причина этой волатильности?

Гойхман: Прекращение привычных десятилетиями биржевых торгов долларами и евро не только сломало механизмы определения курсов. Важно, что это произошло из-за санкций, затрудняющих расчёты, усиливающих риски и Издержки контрагентов, а также эмоциональный фактор. рубль, как канатоходец, балансирует, отклоняясь в разные стороны. Вспоминается песня Владимира Высоцкого:  

«Посмотрите — вот он без страховки идет.

Чуть правее наклон — упадёт, пропадёт!

Чуть левее наклон — всё равно не спасти!»

Рынок ищет новые ориентиры, пытается учесть изменение условий. Ограничения в оплатах уменьшили импорт и Спрос на валюту. Тогда как её предложение поддерживают обязательная продажа валюты экспортёрами, налоговый период, высокие нефтяные цены, стремление многих избавиться от «токсичных» валют. Поэтому доллар падал с 13 по 20 июня — с 90 до 83 рублей. Однако, панические настроения были быстро остановлены. Чем? Решением о снижении доли обязательной продажи валютной выручки экспортёрами с 80% до 60%. Приостановкой роста котировок нефти Brent c 20 июня на рубеже 85 долларов за баррель. Усилением предположений о повышении ключевой ставки ЦБ РФ в июле с 16% до 17-18%. Наконец, достижением курсами валют очень низких, привлекательных для покупок уровней.

Чернов: В первые дни волатильность увеличилась на фоне возникновения некоторой неопределённости, однако основное влияние на укрепление стоимости российской национальной валюты оказало падение объемов импорта в страну. Усиление контроля за соблюдением санкций в отношении РФ третьими странами увеличивают риски внешнего давления на них, из-за чего многие отказываются от сотрудничества с РФ. Как пример: Япония заявила о прекращении поставок в РФ новых легковых автомобилей. Когда объемы импорта упали, экспортеры продолжали продавать 80% своей валютной выручки на бирже, согласно указу президента об ее обязательной репатриации. Таким образом, появился дисбаланс и предложение валюты превысило Спрос на нее. Потом правительство законодательно утвердило сокращение объемов обязательной продажи валютной выручки экспортерами до с 80% до 60%, из-за чего Спрос превысил предложение и рубль вновь стал ослабевать.

— После отмены биржевых торгов в стране образовались как бы два обменных курса: один официальный центробанковский, второй реальный — в банковских обменниках. Как будет дальше развиваться ситуация с этими двумя параллельными курсами?

Гойхман: Положение неопределённости, ограничений, размашистости «шеста канатоходца» создаёт большие спреды между ценами покупки и продажи в банках, стремящихся «не продешевить» и даже спекулятивно заработать. Так обычно бывает при неординарных событиях. Но это не продолжится долго при сохранении относительной рыночности курса. При постепенном успокоении ситуации его волатильность и спреды уменьшаются. Официальные и рыночные котировки валют сближаются. Различия в курсах ЦБ и в банковской рознице останутся, но уже сейчас становятся более близкими. На 22 июня в банках курс покупки-продажи доллара колеблется примерно на уровнях 87-92 рублей. Не такая большая разница, учитывая , что разброс сразу после введения санкций на Мосбиржу достигал 50-200 рублей за доллар.  

Чернов: Фактически это один и тот же курс, только Центробанк анализирует ход торгов валютой у банков и на внебиржевом рынке до 15:30московского времени, и устанавливает курс на основе этих данных на следующий день, то есть с лагом по времени. Скорее всего, в ближайшей перспективе такое курсообразование сохранится, так как ЦБ готовился к подобным санкциям давно и, полагаю, отрабатывал на практике именно этот вариант, как наиболее действенный и приемлемый. Когда волатильность на валютном рынке снизится, эти два курса, о которых вы спрашиваете, не будут так сильно отличаться друг от друга.

— Ваш прогноз на дальнейший курс: будет ли рубль дальше укрепляться и до какого уровня, или последует откат. Как быстро мы увидим доллар по 100 или, наоборот, доллар по 80?

Гойхман: В колебаниях середины июня рубль показал возможные примерные пределы укрепления. Вряд ли в обозримой перспективе доллар опустится ниже 81-82 рублей. Заметное укрепление рубля невыгодно бюджету, экспортёрам. Более значимы факторы постепенного ослабления курса. Среди них — постепенное формирование новых условий расчётов для импорта, снижение норм обязательной продажи валютной выручки, объявленное плановое увеличение дефицита бюджета. Но и для резкого падения рубля предпосылок не наблюдается.  вероятно сохранение курса в ближайшие месяцы в диапазоне 86-94 рубля за доллар.

Чернов: Курс американского доллара вернется в диапазон 87,5–93,5 и продолжит торговаться в нем, так как он является комфортным для экспортеров и импортеров. Такой вывод можно сделать исходя из того, что с ноября 2023 года котировки валютной пары доллар/рубль не выходили из этого узкого диапазона, а указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами президент России подписал в конце октября именно для того, чтобы стабилизировать курс рубля. Сегодня власти снизили объемы обязательной репатриации валютной выручки экспортерами как раз для того, чтобы устранить дисбаланс спроса и предложения на рынке и вернуть курс доллара в комфортный диапазон.

Учитывая тот факт, что на текущей неделе правительство РФ внесло законопроект о расширении дефицита бюджета на 2024 год, курс доллар скорее отпустят до 100 рублей, чем поднимут до 80 рублей. От него зависит Прибыль экспортеров в рублевом эквиваленте и как следствие, доходы российской казны.

— Что можно посоветовать людям, у которых имеются наличные запасы долларов и евро или тем, кто хочет их приобрести. Когда лучше продавать — покупать валюту: сейчас или подождать?

Гойхман: лучше не совершать резких движений: не паниковать, не бросаться немедленно покупать или продавать валюту. Как в той же песне Высоцкого: «Замрите — ему остаётся пройти не больше четверти пути!». Ведь постепенно ситуация выравнивается. Избавляться от наличной валюты нет смысла. Для приобретения — рекомендации традиционные. Сбережения лучше держать в разных «корзинах» — в рублях и валюте. В рублях – благодаря более высоким процентам по вкладам, надёжным государственным и корпоративным облигациям. В валюте – в силу многолетнего общего тренда роста курсов к рублю,

Чернов: Покупать валюту рекомендуется при снижении курса доллара в район 80–83 рублей, а продавать в районе 94–100 рублей. Так как волатильность остаётся повышенной, и есть риски обострения геополитической ситуации (например, когда 24 июня вступит в силу 14-й пакет санкции ЕС в отношении российской экономики и ее энергетического сектора), то нельзя исключать резких скачков курса валют до этих отметок. Но потом, скорее всего, российские денежные власти вновь стабилизируют его в комфортном для всех диапазоне.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *