Метеоролог указал безопасные места для укрытия от молний - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Метеоролог указал безопасные места для укрытия от молний

Метеоролог указал безопасные места для укрытия от молний

С наступлением теплой погоды люди все больше времени проводят на свежем воздухе. Но лето — это не только сезон дач и путешествий, но ещё и время молний. Каждый год в Соединённых Штатах Америки молния ударяет около 37 миллионов раз. В среднем в США от нее погибает 21 человек. Метеорологи поделились секретами, как не стать жертвой погодного явления.

фото: freepik.com

Несмотря на то, что молнии встречаются часто, но электрический разряд все еще вызывает множество недоумений у специалистов. Из-за этого многие люди идут на неоправданный риск, когда поблизости бушуют грозы.

Метеоролог, изучающий молнию и грозовую безопасность, и член Национального совета по молниебезопасности Крис Вагаски поделился фактами, которые помогут обезопаситься человеку от грозового явления.

Молния — это гигантская электрическая искра в атмосфере. Он классифицируется в зависимости от того, упадет он на землю или нет. На долю разрядов, падающих из облака в землю, приходится от 10 до 50 процентов всех молний во время грозы, но они могут привести к разрушениям, включая пожары, травмам и смертельным исходам.

Метеоролог объясняет, что молния возникает, когда дождь, кристаллы льда и разновидность града, называемая граупелем, сталкиваются в грозовом облаке.

«Когда эти частицы осадков сталкиваются, они обмениваются электронами, что создает электрический заряд в облаке. Поскольку большая часть электрического заряда содержится в облаках, большинство молний происходит в них же. Когда электрический заряд в облаке сильный, он может вызвать образование противоположного заряда на поверхности земли, что делает возможным попадание молнии из облака в землю», — поясняет специалист.

Существует сезонность возникновения молний: большинство их них в Соединённых Штатах Америки случается в июне, июле или августе. Всего за эти три месяца обычно фиксируется более 60 процентов молний в году. Реже всего это природное явление случается зимой — около 2 процентов ежегодных молний приходится на зиму.

Техас, Флорида, Оклахома, Луизиана и Миссисипи часто входят в число лидеров штатов по количеству грозовых разрядов, но более чем в 30 штатах ежегодно наблюдается не менее 1 миллиона грозовых разрядов в облаках и между облаками и землей.

Почти три четверти смертельных случаев от молний в США происходят в летний период. По словам метеоролога, уберечься от молний несложно.

Первое, что нужно сделать — следить за прогнозом погоды и пересмотреть планы, если ожидаются грозы, особенно если вы планируете находиться с водой. Пляжи опасны, потому что молния, как правило, попадает в самый высокий объект, а вода является хорошим проводником электричества, поэтому лучше не находиться в воде.

«Помните: во время грозы на улице нет безопасного места. Поэтому, когда раздается раскат грома, отправляйтесь в дом. Когда вы видите, что собираются тучи, слышите раскаты грома или видите вспышку молнии, самое время укрыться в безопасном от молний месте», — напоминает Крис Вагаски.

Во время грозы есть два безопасных места: капитальное здание или полностью закрытый металлический автомобиль.

Поясним: капитальное здание — это жилой дом, магазин, офисное здание или другое сооружение с четырьмя стенами и крышей, в котором электропроводка и водопровод защищены внутри стен. Если молния ударит в здание или с ним, электричество от нее пройдет через стены, а не через вас.

«Если вы находитесь в полностью закрытом металлическом транспортном средстве во время грозы и удара молнии, электричество проходит через металлическую оболочку, что обеспечивает вашу безопасность. Вас защищают не резиновые шины. Это распространенный Миф. Таким образом, гольф-кары и кабриолеты с откидным верхом не защитят вас от удара молнии», — подчеркивает метеоролог.

Он добавляет: «когда вы находитесь на улице и приближается молния, отправляйтесь в безопасное от нее место, даже если оно находится на некотором расстоянии. Держитесь подальше от деревьев, особенно высоких и одиноких, и не стойте на месте».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *