Названа особая опасность токсичных «вечных химикатов» для здоровья потомства - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Названа особая опасность токсичных «вечных химикатов» для здоровья потомства

Названа особая опасность токсичных «вечных химикатов» для здоровья потомства

исследование предполагает, что воздействие химических веществ, изготовленных для защиты от воздействия воды и тепла, может повлиять на здоровье потомства

Названа особая опасность токсичных «вечных химикатов» для здоровья потомства фото: unsplash.com

Новое исследование впервые показало, что “вечные химикаты” ПФАС (перфторалкильные и полифторалкильные соединения, PFAS) оказывают воздействие на здоровье детей.

Как пишет The Guardian, токсичные химические вещества могут повредить сперматозоиды в чувствительный период развития, что потенциально может привести к заболеваниям печени и повышению уровня <span class="wp-tooltip" title="Нерастворим в воде, особенно у потомства мужского пола, отмечается в статье, в которой рассматривались химические вещества у мышей.

Это новое исследование является частью растущего объема работ, которые показывают, как воздействие токсичных химических веществ со стороны родителей “может действительно повлиять на здоровье, развитие и будущие <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности следующего поколения”, рассказал Ричард Пилзнер, который был соавтором исследования.

“Мы всегда были обеспокоены воздействием окружающей среды на здоровье матерей, потому что женщины вынашивают детей… Но это исследование действительно говорит о том, что существует отцовский вклад в здоровье и развитие потомства”, — добавил Пилзнер.

Как поясняет The Guardian, ПФАС — это класс из примерно 16 000 соединений, используемых для придания изделиям стойкости к воздействию воды, пятен и тепла. Их называют “вечными химикатами”, потому что они не разрушаются естественным путем и, как было установлено, накапливаются в организме человека. Эти химические вещества связаны с раком, врожденными дефектами, заболеваниями печени, щитовидной железы, резким снижением количества сперматозоидов и целым других серьезных проблем со здоровьем.

По словам Пилзнера, ПФАС изменяют метилирование ДНК сперматозоидов, которое является процессом, включающим и выключающим гены. Закономерности метилирования могут передаваться по наследству при оплодотворении и влиять на развитие в раннем возрасте, а также на здоровье потомства в дальнейшей жизни.

Это вмешательство может изменить гены таким образом, что повлияет на выработку <span class="wp-tooltip" title="Нерастворим в воде печенью, что может привести к его повышению. Исследователи также обнаружили, что химические вещества влияют на гены, связанные с развитием нервной системы, но в ходе исследования не проверялось потенциальное воздействие на потомство.

Хотя “вечные химикаты” чаще всего накапливаются в крови и печени, было обнаружено, что они накапливаются в органах по всему телу, а также в костях. По словам Майкла Петриелло, исследователя и соавтора исследования из Университета Уэйна, обнаружение химических веществ в семенниках показывает, насколько они распространены в организме млекопитающих.

В ходе исследования были выявлены относительно низкие уровни воздействия по сравнению с предыдущими исследованиями. В исследование также были включены длинноцепочечные и короткоцепочечные ПФАС, последние из которых, по утверждению промышленности, в целом безопасны и не накапливаются в организме. Это исследование является одним из растущего числа исследований, которые показывают, что “безопасные” PFAS также могут быть измерены в тканях или крови млекопитающих.

Вода и пищевые продукты являются двумя основными источниками воздействия ПФАС. В настоящее время вводятся новые федеральные ограничения на содержание некоторых соединений в воде, но защитники общественного здравоохранения утверждают, что системы фильтрации могут ограничить их воздействие. Мужчины могут защитить себя, избегая использования посуды с антипригарным покрытием и непромокаемой одежды, а также больше узнав про продукты, в которых обычно используются ПФАС.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *