Дальневосточные ученые выяснили, что происходит с кораллами при глобальном потеплении
Биохимию кораллов, которые подвергаются в последние годы обесцвечиванию, изучили специалисты Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО ран.
фото: ru.wikipedia.org
Коралловые рифы – это уникальные тропические и субтропические экосистемы, формирующиеся в результате жизнедеятельности коралловых полипов (морских беспозвоночных) и сопутствующих им организмов – симбионтов. Из-за глобального потепления коралловые рифы шельфовых зон находятся под угрозой исчезновения. Специалисты замечают, что из-за повышения температуры воды кораллы теряют симбионтов и обесцвечиваются.
Как сообщили «МК» в Минобрнауки России, сотрудники Лаборатории физико-химических методов исследования биологических мембран ННЦМБ ДВО ран нашли маркер состояния кораллов, по которому можно оценивать, как влияют на него факторы окружающей среды. Это липиды – жиры, из которых наряду с белками состоит биологическая мембрана клетки коралла, защищающая ее от внешней среды.
Ученые провели <span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п в лаборатории, погрузив в большой аквариум мягкий коралл Sinularia heterospiculata и рифообразующий коралл Acropora cerealis. Оба были подвержены тепловому воздействию: вода, где они находились была подогрета до 32 градусов Цельсия.
Было замечено, что со временем на каждой стадии постепенного обесцвечивания кораллов менялся и состав их липидов.
Таким образом, теперь, кроме визуальной оценки изменения окраски, появился научный способ определения состояния кораллов – по состоянию их липидов. Специалисты также отметили, что симбионты (микроводоросли динофлагелляты) являются не просто обитателями кораллов, они составляют с ним микросообщество, от которого зависит обмен веществ кораллов. И, соответственно, покидание кораллов микроводорослями приводит к нарушению этого процесса, который также отражается на состоянии липидов.
Теперь, чтобы узнать о состоянии любого коралла, даже того, который пока не растерял всю свою окраску, биологи могут просто проверить его липидный статус.
Это позволит прогнозировать выживание кораллов в различных регионах Мирового океана.