Археологи предприняли необычные усилия ради сохранения уникальных мумий - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Археологи предприняли необычные усилия ради сохранения уникальных мумий

Археологи предприняли необычные усилия ради сохранения уникальных мумий

Древнейшие чилийские мумии существуют в мире дольше, чем мумифицированные останки фараонов Древнего Египта и их богато украшенные гробницы, но разрушительное воздействие времени, развитие человечества и изменение климата подвергают эти реликвии опасности.

Археологи предприняли необычные усилия ради сохранения уникальных мумий фото: en.wikipedia.org

По словам археолога Бернандо Арриазы, пустыня Атакама в Чили когда-то была домом для народа чинкорро, которое начало мумифицировать своих умерших 5 тысяч лет назад, на два тысячелетия раньше египтян. После того, как древние люди снимали кожу и извлекали внутренние органы из своих близких, они заворачивали их тела в тростник, шкуры морских львов, смесь из глины, шерсти альпаки, а на голову водружали парики из человеческих волос, надеясь, что засушливый климат пустыни сохранит умерших навечно.

Засушливая пустыня сохранила мумифицированные останки в окружающей среде, которые дают археологам информацию о том, как когда-то жил народ чинкорро.

Идея мумифицировать тела возникла после наблюдения за тем, как другие останки подвергаются естественному процессу в засушливых условиях пустыни.

«Мумифицированные тела также украшались тростниковыми одеялами, глиняными масками, человеческими волосами и многим другим», — отмечают археологи.

Несмотря на то, что ЮНЕСКО внесло чилийский регион в список объектов Всемирного наследия, декларация может не сохранить все реликвии. <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен чинкорро представлена во многих музеях, в том числе в археологическом музее Мигеля де Азапы в древнем городе Арика. Некоторые мумии и другие реликвии надежно спрятаны в этих экспозициях с климат-контролем, но останки, все еще спрятанные в засушливой пустыне, по-прежнему находятся под угрозой. часть мумий уже покрываются плесенью, другие подвержены сухой гнили или их грызут насекомые.

«Если мы увидим повышение температуры поверхности моря, например, на побережье северного Чили, это приведет к повышению влажности воздуха, — поясняет палеоэколог Клаудио Латорре. — А это, в свою очередь, привело бы к разложению в тех местах, где сегодня его нет, и привело бы к потере самих мумий».

Другие подсказки, которые археологи могут найти в окружающей среде, также могут быть утрачены: «Изменение климата, вызванное Деятельностью человека, — это один из аспектов, который нас действительно беспокоит, потому что это изменит целый ряд аспектов, которые формируют пустыню сегодня».

Археолог Арриаза работает над повышением осведомленности о мумиях, надеясь, что это приведет к еще большей сохранности.

«Это очень, очень сложная задача, потому что для этого нужны ресурсы, — заключает Арриаза. — Это всеобщее стремление к общей цели — сохранить это место, сохранить мумии».

Раннее археологи рассказывали, что «каждый раз, когда они находят тело, устанавливается флаг и снова закапывается оно». По некоторым данным, тела были захоронены там в течение 7 тысяч лет. А в реке Камаронес, протекающая с городом Арика, содержится тысяча микрограммов мышьяка на литр, что в сто раз превышает безопасную норму для человека. анализ образцов волос показал, что с каждым глотком воды чинчорро неосознанно отравляли себя, и в результате у них часто случались выкидыши и детская смертность. Отсюда родом самые ранние мумии чинкорро: крошечные младенцы, чьи хрупкие формы поддерживаются палочками и украшаются искусно вырезанными масками из черного марганца.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *