Мужчина выжил после десятидневного скитания в горах: пил воду из ботинка - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Мужчина выжил после десятидневного скитания в горах: пил воду из ботинка

Мужчина выжил после десятидневного скитания в горах: пил воду из ботинка

Калифорнийский турист Лукас Макклиш, который заблудился и застрял в горах Санта-Крус, был найден спустя 10 дней после того, как он впервые отправился в трехчасовой поход. После этого эпизода ученые в очередной раз задумались над вопросом, сколько продержится человек без еды и воды.

фото: ru.wikipedia.org

Американец Лукас Макклиш отправился в поход 11 июня, но заблудился — отчасти из-за недавних лесных пожаров, уничтоживших ориентиры, используемые для навигации. После того как 34-летний мужчина не вернулся 16 июня, в день отца, его семья сообщила о его пропаже, вследствие чего были начаты интенсивные поисково-спасательные работы.

Согласно интервью, которое Макклиш дал ABC, он отправился в дикую местность, взяв с собой «только пару брюк, походную обувь и шляпу».

«У меня был фонарик и складные ножницы, похожие на инструменты Leatherman. И на этом все закончилось», — вспоминает мужчина.

Макклиш выжил, выпивая воду, которую он набрал в водопаде своим ботинком. Наконец, через 10 дней после того, как он отправился в поход, спасательная команда нашла его, измученного и нуждающегося в пище, но живого.

В связи с этим ученые задумались, сколько человек может прожить без воды и еды. В одной из статей по этой теме подчеркивается очевидное: «Эксперименты с людьми этически неприемлемы. Вы не можете просто перестать давать человеку воду и зловеще включить секундомер».

Вместо этого, по словам ученых, человечество должны учиться на реальных примерах людей, оказавшихся в ловушке или заблудившихся в дикой местности, или лишенных еды и питья другими способами. Проанализировав сообщения средств массовой информации, был сделан вывод, что «по-видимому, можно прожить без еды и питья в течение периода времени от 8 до 21 дня», причем этот срок увеличивается примерно до двух месяцев, если отсутствует только еда.

Однако это выглядит несколько оптимистично, поскольку, по общему мнению, среднестатистический человек может обходиться без воды всего два-три дня. Это может сильно варьироваться в зависимости от состояния здоровья и возраста человека, а также от других обстоятельств, таких как температура окружающей среды.

В 1979 году тогдашний 18-летний Андреас Михавеч был по ошибке заключен в полицейскую камеру в Германии после автомобильной аварии, в которой он был пассажиром. Он оставался запертым в подвальной камере в течение следующих 18 дней, а сотрудники полиции, ответственные за его арест, полагали, что его уже освободили. Когда его нашли снова, он сильно похудел, но все еще был жив. Еще в 1940-х годах в ходе одного из немногих экспериментов, проведенных на людях, двое ученых лишили себя воды и перешли на сухую пищу, как кошки. 28-летний и 33-летний мужчины пережили <span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п, который они прекратили до того, как он стал опасным для жизни.

«К третьему или четвертому дню их лица стали несколько осунувшимися и бледными, а на губах появился намек на синюшность, — заключается в результатах эксперимента. — Это общее недомогание исчезло в течение нескольких часов после восстановления объема жидкости, а патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы обезвоживания прошли задолго до завершения физиологической регидратации».

Лесная служба США рекомендует в тот момент, когда человек понимает, что заблудился, остановиться и попытаться переориентироваться.

«Достаньте компас и определите направление движения, исходя из того, где вы находитесь. Не ходите бесцельно, — говорится в сообщении службы. — Если вы вышли на тропу, не сходите с нее. Все тропы обозначены знаками (там, где пересекаются), а также бриллиантовыми кольцами или маркерами. Однако иногда знаки повреждаются вандалами или воруются. В качестве крайней меры следуйте вдоль дренажной системы или ручья вниз по склону. Часто это трудный путь, но он может привести к тропе или дороге. опять же, это может быть очень опасно».

Лучший способ действий, если человек не можете сориентироваться в маршруте, — попытаться привлечь внимание окружающих. Если попытаться спастись самостоятельно, специалисты рекомендуют останавливаться отдыхать и избегать пеших прогулок по жаре. 

«Конечно, самое главное, вам нужно будет найти укрытие и воду, чтобы избежать обезвоживания. Мы надеемся, что у вас есть надежная обувь», — заключают эксперты.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *