Валерий Залужный покинул Украину: его засекли в Польше - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Валерий Залужный покинул Украину: его засекли в Польше

Валерий Залужный покинул Украину: его засекли в Польше

Экс-Главком ВСУ Залужный наконец то отправился в Лондон. Сегодня в 11.55 он пересек госграницу в районе погранпункта Краковец

фото: Соцсети

О назначении военачальника Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии стало известно в самом начале марта. За месяц до этого Залужный указом президента Владимира Зеленского был смещен с поста Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Кадровое решение усилиями подконтрольных киевской верхушке СМИ пояснялось якобы допущенными генералом Залужным просчетами при осуществлении широко разрекламированного «украинского контрнаступа». На самом деле генерала вынудили уйти из-за неожиданно быстрого взлёта его «президентского» рейтинга. И если бы Зеленский внял рекомендациям российских и части западных политических деятелей относительно проведения этой весной предусмотренных Конституцией страны выборов главы государства, его проигрыш Залужному уже в 1-м туре не стал бы сенсацией.

Самого популярного на Украине генерала четыре с лишним месяца «мариновали» в Киеве. То есть не отпускали не только в Лондон, даже в регионы, граничащие со столичным. Не так давно в городе Острог в Ровенской области Валерий Залужный должен был представлять свою новую книгу. На событие аккредитовались многие украинские журналисты. Увы, презентация в Национальном университете «Острожская академия» прошла в отсутствие бывшего выпускника вуза. Поговаривали о спешно придуманном кем-то в Офисе президента Украины поводе задержать генерала в столице.

Постоянно откладывавшийся отъезд Залужного в Великобританию ряд авторитетных политологов пояснял наличием у Зеленского серьезных претензий к теперешнему Главкому ВСУ Александру Сырскому. генерал-полковник несколько раз буквально «висел на волоске». Ходили слухи о том, что указ о его смещении с должности, как и в случае с предшественником, то бишь Залужным, якобы «будет подписан со дня на день». Только вот ставить на место Сырского было по сути некого. Одним из наиболее вероятных выходов из ситуации могло стать триумфальное возвращении свежеиспеченного посла на прежнюю должность…

Отъезд Залужного из Киева на Украине восприняли со смешанными чувствами.

«Всё понимаю, — написала в соцсети госслужащая высокого ранга Марина Томко, — но мне как-то спокойней, когда он здесь. Вроде как кто-то старший в хате». По мнению же журналиста из Борисполя Владимира Сонюка, заметка о благополучном пересечении Залужным украинско-польского кордона подошла бы к газетной рубрике «Спасибо, что живой».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *