Отпуск любой ценой: эксперты рассказали, почему россияне отдыхают в долг - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Отпуск любой ценой: эксперты рассказали, почему россияне отдыхают в долг

Отпуск любой ценой: эксперты рассказали, почему россияне отдыхают в долг

Порядка 7% россиян этим летом планируют взять потребительский на срок от одного года до трех лет, чтобы оплатить долгожданный отдых, следует из опроса популярной платформы. Еще 5% респондентов признались, что намерены купить тур, используя кредитную карту с беспроцентным периодом до трех месяцев. Фактически, каждый девятый россиянин планирует приобрести путевку не на накопленные ранее средства, а на заемные. Почему люди влезают в долги на годы ради двух-трех недель отдыха? Отпуск в – это шаг к финансовой пропасти или жизненная необходимость? Ответа на эти вопросы «МК» искал у экспертов.

фото: ru.freepik.com

Анастасия Чумак, соруководитель практики защиты прав инвесторов «Интерцессия»:

«Сложно однозначно ответить на этот вопрос: у каждого ситуация своя. Учитывая высокие ставки на потребительские кредиты, их взятие на отпуск видится не самым финансово грамотным поступком. Однако нужно брать во внимание и высокий <span class="wp-tooltip" title="неспецифическая общая реакция организма на воздействие россиян, который они испытывают из-за постоянно меняющейся действительности. Тут может быть и неуверенность в завтрашнем дне, желание оттянуться «здесь и сейчас». Кроме того, ключевая ставка ЦБ на грядущем заседании, по прогнозам большинства аналитиков, должна вырасти на 1-2 пп. Поэтому многие хотят успеть до этого повышения – дальше процент по кредиту будет еще выше.

На ситуацию влияет и значительно выросшая стоимость путешествий как по РФ, так и за рубеж. далеко не у всех россиян сопоставимо выросли доходы. Есть категории людей, чей Доход долгое время остается неизменным, в отличие от цен на товары и услуги. При этом запрос на отпуск у большинства работающих меньше не стал. За последние 4 года была пандемия, отмена прямых рейсов по многим направлениям, рост стоимости зарубежных валют, И – все это откладывало для многих граждан долгожданных отпуск. Конечно, поехать куда-то отдыхать – не первостепенная необходимость, но у многих просто накопилась усталость.

Между тем отдыхать человеку просто необходимо, иначе наступит процесс выгорания, снижения эффективности на работе, <span class="wp-tooltip" title=" Психопатологический синдром Характеризуется состояниями заторможенности психической деятельности и аффективной сниженности Крайней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда полностью отсутствуют дв и так далее. Но было бы правильнее выбрать тот формат отпуска, который больше соответствует финансовым возможностям. Включая дома отдыха и места путешествия в регионе проживания.

Если же руководствоваться принципом «раз живем», можно столкнуться с тем, что качество вашей жизни на долгий период может кардинально снизиться – после того, как вы пошли на поводу у своих материально не подкрепленных желаний».

Андрей Коннов, генеральный директор коммуникационного агентства Konnov Media:

«Стремление сохранить уровень потребления и брать кредиты на что-либо – это определенная реакция человека на стрессовую ситуацию. Когда человек не хочет экономить, а считает правильным взять деньги в долг у банка, но позволить себе покупку, это говорит о его нежелании принять реальность. Российский потребитель живет в сложных условиях с 2020 года, когда началась пандемия. В тот период отмечался резкий рост трат на развлечения онлайн, игры, алкоголь, товары для дачи и спорта… Это было оправданно, поскольку в стране был объявлен режим локдауна – люди искали способы разнообразить свой Досуг. Примерно то же самое происходит сегодня: люди видят рост стоимости билетов, проживания и туров, но не все желают отказаться от своей привычки поехать в отпуск за рубеж или путешествовать по России. И потому готовы взять на себя новые кредитные обязательства.

Но стоит отметить, что кредиты на отдых берут далеко не все. По некоторым данным, порядка 70% россиян заявили, что этим летом не будут выезжать за пределы своего региона. Они выбирают отдых на даче, в деревне, поездки в ближайшие города или на природу на своем автомобиле. Это также ярко демонстрирует изменение потребительского поведения в последние годы: стремление к экономии, переход к кризисной модели потребления (больше экономить, меньше тратить).

на отдых брать неразумно, если вы точно знаете, что вам сложно будет его вернуть, если нет финансовой подушки безопасности. Тогда стоит отказаться от займа и выбрать экономный вариант отдыха. Это может быть поездка на дачу, на туристическую базу или тур по локациям в вашем регионе.

Отдыхать нужно обязательно, но планировать отпуск стоит исходя из своих реальных финансовых возможностей. Иначе отдых обернется новым уровнем стресса, когда придет понимание: надо платить по кредиту, а денег на это нет. лучше этого избегать и принимать взвешенные решения».

Александр Шнейдерман, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс»:

«Идея брать и отдыхать на широкую ногу, несмотря на финансовые трудности, крайне рискованная. Экономическая ситуация может измениться в худшую сторону, и такие кредиты могут стать непосильным бременем. лучше накопить деньги и планировать отпуск исходя из реальных возможностей.

Что можно сделать заранее? Определите сумму, которую вы можете ежемесячно откладывать на отпуск, и начинайте копить.

Старайтесь не брать кредиты на отдых, чтобы не увеличивать свою долговую нагрузку. Вообще тот факт, что человек не может себе позволить съездить отдохнуть за собственные средства, – индикатор финансовой нестабильности, и стоит тщательно взвесить все «за» и «против» перед решением влезать в долги перед отпуском».

Анастасия Хрусталёва, старший вице-президент ИК Fontvielle:

«Я вижу две основные причины того, что россияне берут кредиты на отпуск. Первая связана с тем, что траты на летний отдых превышают финансовые возможности семьи. С учетом высокой ключевой ставки, которая делает потребительское кредитование крайне невыгодным, создается опасная ситуация, когда отпуск занимает всего одну-две недели, а расплачиваться за него приходится в течение нескольких лет, значительно переплачивая и отказывая себе в чем-то необходимом. В этом случае я бы рекомендовала рассмотреть альтернативы дорогостоящему отдыху. Что поездки за границу (их, по данным соцопросов, выбирают 18% россиян), что отдых на российском море (его предпочитают 44% соотечественников) – нельзя назвать бюджетными вариантами.

Вторая связана с тем, что решение об отпуске может быть принято спонтанно, а у семьи нет соответствующих финансовых накоплений, чтобы его реализовать. По расчетам экспертов, в среднем россиянину в этом году нужно копить 6 месяцев, чтобы обеспечить себе летний отдых. То есть можно отнести его к крупным прогнозируемым тратам. С учетом такого подхода откладывать на отпуск стоит начинать примерно с начала года. Тогда это не выльется в неожиданное летнее кредитное обязательство, которое ляжет долговым бременем на семью. К слову, и бронировать отели с билетами стоит заблаговременно, что позволит сэкономить».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *