Аренда дешевле: финансовый советник раскрыл тонкости новых условий семейной ипотеки - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Аренда дешевле: финансовый советник раскрыл тонкости новых условий семейной ипотеки

Аренда дешевле: финансовый советник раскрыл тонкости новых условий семейной ипотеки

Прежние правила действовали до 1 июля, и они были лояльнее: в семье должен был быть либо один ребенок младше шести лет, либо двое — младше 18. При этом максимальная сумма кредита сохранилась. О тонкостях обновленной программы «МК» рассказал экономист, финансовый советник, автор просветительского проекта «Экономизм» Алексей Кричевский.

фото: freepik.com

— Как именно изменились условия получения семейной ипотеки?

— Глобально на самом деле не изменилось вообще ничего, просто уточнены некоторые детали. Сумма кредита, взятая льготником, может доходить до 30 миллионов рублей в агломерациях Москвы и Петербурга и до 15 — в остальных регионах, а по льготной ставке получить можно до 12 — в столицах и до 6 — в регионах. Уточнено, что теперь банки будут смотреть на другие полученные льготные ипотечные кредиты и, если заемщик уже пользовался такой опцией, еще раз взять ипотеку на льготных условиях он не сможет. правда, здесь непонятны два важных момента — речь только о семейной ипотеке или о льготной тоже и что делать, если такой брал только один из членов семьи, в том числе до рождения ребенка. А в остальном изменений нет, просто дополнительный анонс действия программы до 2030 года, да и ставка осталась на прежнем уровне в 6% годовых.

— Какую долю рынка займет семейная ипотека? Она будет иметь успех у российских потребителей?

здесь сложно сказать непосредственно про долю семейной ипотеки в кредитном портфеле, потому что в ближайшие месяцы будет первое «похмелье» после льготной и статистику может основательно болтать из стороны в сторону, особенно с учетом огромных ставок по кредитам. Если же говорить о доле среди льготных программ, то семейная здесь однозначно будет доминировать, но расписывать процентное соотношение тоже слишком опрометчиво — это может быть и 60% от всех льготных кредитов, и 80% — в зависимости от того, как изменится программа айти-ипотеки, а ее могут и урезать, и поднять процент, и запретить в столичных агломерациях.

— Как действовать тем, кто сейчас хочет обзавестись собственным жильем? Присмотреться к льготным программам, снять квартиру или просто подождать?

— Расклад сейчас такой, что аренда в три раза дешевле ипотечных платежей — если брать простой пример в виде «однушки» в Москве, то при арендной плате в 40 тысяч в месяц платеж по ипотеке может составлять 120. Поэтому в идеале, конечно, заходить на Рынок с деньгами, чтобы если и кредитоваться, то по минимуму, точно не более чем на 50% стоимости. нужно помнить, что семейная ипотека по-прежнему касается только новостроек. И пока ждем готовность дома и делаем ремонт в новом жилье, нужно где-то жить, что тоже бьет по кошельку. Но на самом деле универсального совета здесь нет и не может быть — если есть желание, необходимость и возможность покупать жилье или улучшать условия — это нужно делать. К тому же через пару лет можно спокойно рефинансировать по куда более приемлемой ставке — вряд ли ЦБ будет еще несколько лет держать ее на текущем уровне.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *