Названы подробности смертельной давки на религиозном мероприятии: более 120 погибших - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Названы подробности смертельной давки на религиозном мероприятии: более 120 погибших

Названы подробности смертельной давки на религиозном мероприятии: более 120 погибших

Смертельная давка произошла в Индии из-за огромной переполненности, число погибших превысило 120 человек. В отчете полиции говорится, что на индуистском мероприятии в штате Уттар-Прадеш, которое вмещало всего 50 000 человек, собралось 250 тысяч человек.

фото: Global Look Press

Около четверти миллиона человек собрались в индуистской религиозной общине на севере Индии, что в три раза превышает разрешенную властями вместимость, говорится в полицейском отчете. Как пишет The Guardian, в результате давки там погиб 121 человек.

Смертельная давка произошла во время религиозного мероприятия, известного как сатсанг, проходившего во вторник в деревне Хатрас в штате Уттар-Прадеш, когда сотни тысяч верующих пришли посмотреть на Бхоле Бабу, популярного самозваного гуру.

По данным властей, численность толпы, собравшейся, чтобы вознести молитвы бабе, настоящее имя которого Нараян Сакар Вишва Хари, была в три раза больше, чем 50 000 человек, на которые власти дали разрешение.

Согласно полицейскому отчету, давка возникла после того, как большое количество людей устремилось вперед, чтобы попытаться коснуться стоп гуру и земли, на которой он стоял, в то время как организаторы применили силу, чтобы не дать людям уйти с дороги в безопасное место.

По словам очевидцев, также начался дождь, из-за которого люди поскальзывались и падали в давке и высокой влажности, в основном среди погибших были женщины и дети. Во вторник число погибших возросло до 121 человека.

“Из-за того, что неконтролируемая толпа покидала место проведения, верующие, сидевшие на земле, были раздавлены”, — говорится в полицейском отчете.

“На другой стороне дороги толпа, бегущая по залитым водой и грязью полям, была насильственно остановлена организационным комитетом с помощью палок, из-за чего давление толпы продолжало увеличиваться, и женщины, дети и мужчины продолжали оказываться раздавленными”, – сказано в документе.

Главный министр штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх распорядился провести расследование обстоятельств гибели людей, а премьер-министр Нарендра Моди пообещал, что пострадавшим будет оказана “всесторонняя помощь”.

Полиция сообщила, что были возбуждены дела против организаторов мероприятия и что Баба Вишва Хари, как ожидается, также будет арестован позже в среду, но полиция все еще пытается установить его местонахождение.

Ни организаторы, ни гуру не сделали заявления о смертельной давке, отмечает The Guardian.

гуру, который, как сообщается, ранее был офицером полиции, прежде чем стать самозваным духовным лидером, в течение многих лет регулярно проводил подобные собрания в местных деревнях.

Семьи погибших и пропавших без вести собрались в больнице и морге в Хатрасе, отчаянно нуждаясь в ответах и пытаясь найти тела своих близких.

Викас Кумар, чья бабушка оказалась среди убитых, рассказал газете Indian Express, что после того, как гуру ушел, люди бросились вперед, пытаясь расчистить землю с того места, где он стоял.

После окончания сатсанга люди начали расходиться группами, и из-за того, что шел дождь, многие поскользнулись, люди продолжали падать друг на друга и разбивались вдребезги”, — сказал Кумар.

В последние годы в Индии произошли многочисленные инциденты, связанные с массовыми столкновениями во время религиозных мероприятий и паломничеств. Раджеш Кумар Джа, член парламента, задал вопрос, почему продолжают происходить смертельные случаи, заявив, что “люди будут продолжать умирать”, если власти не будут достаточно серьезно относиться к протоколам безопасности.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *