«Пытается хитрить»: политолог оценил защиту памятника Пушкина мэром Одессы Трухановым - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Пытается хитрить»: политолог оценил защиту памятника Пушкина мэром Одессы Трухановым

«Пытается хитрить»: политолог оценил защиту памятника Пушкина мэром Одессы Трухановым

В Одессе продолжается дискуссия о демонтаже памятников поэту Александру Пушкину и русскому генерал-губернатору Михаилу Воронцову. С их сносом  неожиданно не согласился мэр Одессы Геннадий Труханов, публично заявивший, что отказываться от таких исторических фигур – всё равно, что голову в песок прятать. говорить правду среди украинских чиновников особо не принято, а потому главу Одессы могут ждать проблемы от Киевского режима и местных радикалов.   

фото: ru.wikipedia.org

Памятников знаменитому русскому писателю и поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Украине когда-то было в избытке, а теперь, что называется, по пальцам пересчитать. Большинство  снесли украинские власти или разгромили националисты. По данным СМИ, только за прошлый год в стране избавились почти от тридцати памятников в честь прославленного поэта. Одесса исключением не стала – в конце 2023 вандалы повредили в городе известный памятник Пушкину, открытый ещё в предпоследнем десятилетии XIX века. Неизвестные преступники залили основание бюста красной краской, якобы символизирующей образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь.

Впрочем, от оголтелых националистов сложно ожидать чего-то иного, а вот одесские власти, что удивительно, ещё в прошлом году высказывались против сноса памятников Пушкину и Воронцову. Городская топонимическая комиссия рекомендовала не трогать их из-за особой исторической и художественной ценности. Гораздо меньше повезло памятникам Льву Толстому, известному советскому лётчику Чкалову и коммунистическим деятелям – все они были демонтированы в рамках так называемой «дерусификации», а одним из самых известных уничтоженных памятников стал монумент основательнице Одессы Екатерине Второй, демонтированный в 2022 году.     

Накануне городской глава Одессы Геннадий Труханов вновь публично заступился за памятники Пушкину и Воронцову, посчитав их нужными и важными для города. «Я против того, чтобы их сносить, потому что я – одессит, здесь родился. Эти памятники установили наши прапрапрадедушки и бабушки», – заявил Труханов. Он также вспомнил, что памятник Александру Сергеевичу был установлен на деньги одесситов, а сам поэт нередко бывал в Одессе. Высказываясь о памятнике Воронцову, мэр предложил ознакомиться с тем, что князь сделал для города, перед тем как поднимать вопрос демонтажа.  

Впрочем, без антироссийской риторики, уже ставшей привычной для украинских деятелей, в высказывании Труханова не обошлось. По мнению чиновника, связывать памятники с происходящими военными действиями – «подарок россиянам». Верить в то, что скульптуры теперь не тронут, преждевременно – всё может решиться не в Одессе, а в Киеве.  

По мнению экономиста и политолога Александра Дудчака, Геннадий Труханов занимается обычным популизмом, заигрывая с имеющим пророссийскую позицию населением Одессы.

«Позиция нынешнего мэра Одессы – это попытка понравиться одесситам, сохраняя общий курс на русофобию и антироссийскую позицию, – считает Дудчак, – По факту он говорит о сохранении памятников, построенных до прихода бандерлогов к власти – это правильно, но объясняется совершенно с неверной позиции. Ему это не зачтётся как среди нацистов киевского режима, так и среди освободителей, которые рано или поздно освободят Одессу. Все ходы записаны».

– Чем обернётся для Труханова публичная защита одесских памятников?

– Ему припомнят это в том случае, если нужны будут какие-либо аргументы в пользу отставки Труханова. Сам же Труханов не будет проявлять особое упорство и настаивать на сохранении памятников, если будет принято решение о сносе. Да, он  пытается изображать из себя хитрого: заявляет о том, что памятники нужно сохранить якобы для дальнейшей борьбы с Россией, не отрицая при этом самой борьбы. плохо у него получается быть хитрым.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *