Специалистами по гравитационным волнам разгадана тайна старейшего в мире аналогового компьютера - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Специалистами по гравитационным волнам разгадана тайна старейшего в мире аналогового компьютера

Специалистами по гравитационным волнам разгадана тайна старейшего в мире аналогового компьютера

Более двух тысячелетий назад устройство, известное как Антикитерский механизм, использовалось для предсказания движения небесных тел с помощью сложной системы шестеренок. Сегодня этот <span class="wp-tooltip" title="Результат эксперимента Отклонение от нормальной закономерности Возникает из-за нарушений в проведении эксперимента или из-за дефектов экспериментальной методики В частности результаты могут быть нарушены действием на испыту известен как старейший в мире компьютер.

Специалистами по гравитационным волнам разгадана тайна старейшего в мире аналогового компьютера фото: ru.wikipedia.org

С тех пор как дайверы обнаружили Антикитерский механизм на месте кораблекрушения в Средиземном море в 1901 году, таинственное устройство вызывает всеобщее восхищение. Теперь два астронома из Университета Глазго внесли новый вклад в историю антикитерского механизма.

В исследовании Грэм Воан и Джозеф Бейли предлагают новую интерпретацию календарного кольца механизма, которое когда-то имело сотни отверстий. Поскольку сохранились только фрагменты, точное количество отверстий неясно. В течение многих лет исследователи полагали, что кольцо, возможно, использовалось в качестве солнечного календаря, в котором 365 отверстий обозначали дни года. Астрономы оспаривают это, утверждая, что кольцо когда-то выполняло функцию лунного календаря и имело 354 отверстия.

Теория лунного календаря была впервые предложена в исследовании 2020 года, проведенном под руководством блогера Криса Будиселича. Когда астрономы из Глазго узнали о работе контентмейкера, они были заинтригованы: что, если они смогут использовать методы из своей области, чтобы разгадать тайну?

«Это показалось мне интересной проблемой, и я подумал, что, возможно, смогу решить ее по-другому во время рождественских каникул, поэтому я решил использовать некоторые статистические методы, чтобы ответить на этот вопрос», — заявляет Воана.

Используя метод, называемый байесовским анализом, который основан на вероятности для ответа на вопросы о неполных данных, Воан рассчитал вероятное количество отверстий в календарном кольце, основываясь на расстоянии между сохранившимися отверстиями и расположении сохранившихся фрагментов кольца. Он обнаружил, что в кольце, вероятно, было либо 354, либо 355 отверстий, что примерно соответствует продолжительности лунного года.

Тем временем Бейли решил подойти к проблеме, адаптировав методы, обычно используемые в гравитационно-волновой астрономии, которая изучает рябь в пространстве-времени, вызванную движением массивных космических объектов, для тщательного изучения кольца. Этот анализ также показал, что в кольце, скорее всего, было 354 или 355 отверстий.

«Это четкая симметрия в том, что мы адаптировали методы, которые используем для изучения Вселенной сегодня, чтобы лучше понять механизм, который помогал людям следить за небесами почти два тысячелетия назад», — сообщает Воан.

Выводы астрономов противоречат общепринятым предположениям об устройстве: «Это несколько спорная идея», — считают сами исследователи. Грэм Воан добавляет, что, хотя он и Бейли не являются экспертами по антикитерскому механизму, «доказательства довольно очевидны».

Не все согласны с этим. Инженер-механик Тони Фрит, который является экспертом по загадочному артефакту, в беседе с Times указал, что выводы исследования «просто неверны», отмечая, что механизм уже содержит более точный лунный календарь.

Между тем другие исследователи высоко оценили новое исследование. Астрофизик Майк Эдмундс пояснил, что «нет очевидных причин сомневаться» в новой оценке в 354 отверстия. Однако он не считает, что эти пометки обязательно соответствуют лунному календарю. По его словам, совершенно неясно, как будет работать механизм и как это будет соотноситься с отметками на лицевой стороне календарного кольца.

Инженер-программист Диомидис Спинеллис счел новое исследование убедительным: «Антикитерский механизм — это открытие, которое продолжает удивлять. Несмотря на сильную коррозию и множество отсутствующих элементов, применение все более совершенных технологий и инновационный междисциплинарный анализ по-прежнему позволяют получить впечатляющее <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди об этом замечательном артефакте».

Антикитерский механизм — это чудо техники, которое намного опередило своё время. На нем были изображены зубчатые колеса, циферблаты и стрелки.

«Более чем за тысячелетие до того, как европейцы в 13-м веке изобрели первые механические часы, — рассказывает ученый Мейлан Солли. — Древние использовали его для предсказания затмений, отслеживания движения солнца и Луны и даже для определения времени проведения спортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *