Визит премьер-министра Индии в Россию вызвал нешуточное беспокойство на Западе: все пропало - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Визит премьер-министра Индии в Россию вызвал нешуточное беспокойство на Западе: все пропало

Визит премьер-министра Индии в Россию вызвал нешуточное беспокойство на Западе: все пропало

«Санкции в отношении российской нефти сблизили Путина и Моди, – констатируют американские СМИ по итогам визита премьер-министра Индии в Россию. – Теперь они заключили ядерное соглашение».

фото: kremlin.ru

То, что Владимир Путин лично возил премьер-министра Индии Нарендру Моди на мини-электромобиле по своей резиденции, показывает, насколько близкими стали отношения между двумя лидерами, отмечает канал CNN.

Неоднозначный визит Моди в Москву является признаком того, что санкции Запада и попытки изолировать Путина имеют ограниченный эффект, признает американский телеканал.

Но выбор электромобиля для передвижения по богатой нефтью России имеет и другие последствия: отношения Моди и Путина, которые укрепились в условиях санкций США и Европы в отношении российской нефти и газа, теперь стали более экологичными. И ядерными, подчеркивает CNN.

Нарендра Моди, который возглавляет крупнейшую демократическую страну в мире, поддержал Путина, сделав Индию одним из немногих постоянных покупателей российской нефти и газа на протяжении двухлетнего конфликта на Украине. Во вторник, во время визита Моди, российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что страны ведут переговоры о строительстве Россией шести новых мощных ядерных реакторов в Индии, а также малых атомных электростанций следующего поколения.

Несмотря на все разногласия по поводу ядерной энергетики, при ее производстве не образуется выбросов углекислого газа, и она быстро становится частью мер реагирования многих стран на климатический кризис. идет глобальная гонка за поставками атомных электростанций и топлива в другие части мира, и Россия выигрывает по многим показателям, отмечает CNN.

“С коммерческой точки зрения, Россия не очень хороша в производстве многих вещей, но у нее есть природные ресурсы, и у нее есть сильные ядерные традиции, восходящие к советским временам, и это то, чем она может воспользоваться сейчас, — говорит специалист по трансатлантической безопасности Элизабет Брау. – Очевидно, Кремль решил, что это было бы хорошей идеей, и некоторые страны стремятся расширить собственное Производство ядерной энергии. И, как и в случае с экспортом нефти, Индия является одной из таких стран”.

Это доминирование в ядерной энергетике помогает Путину сохранять свои позиции на мировой арене, даже несмотря на то, что США и Европа избегают его из-за украинского конфликта. И Моди явно придерживается индийской традиции неприсоединения к внешней политике, которая позволяет Индии торговать с Россией, оставаясь другом Запада.

Эта дружба, по-видимому, сохранится, прогнозирует CNN. Углубление сотрудничества в ядерной сфере с созданием еще шести аэс свяжет две страны на десятилетия вперед. Строительство самих АЭС может занять годы, но они также требуют регулярного технического обслуживания, технологической модернизации и постоянной заправки ураном, которого в России предостаточно.

Россия проиграла Китаю гонку в области возобновляемых технологий и сильно отстает от Соединенных Штатов в своем собственном энергетическом преобразовании, поскольку у нее очень мало ветровых и солнечных мощностей, утверждает CNN. Таким образом, она делает большую ставку на продажу ядерной энергии за рубеж для получения дохода и влияния, предлагая все, начиная от обычных ядерных реакторов, небольших модульных реакторов нового поколения и обогащенного уранового топлива, известного как HALEU, которое пока ни одна другая страна не производит на сколько-нибудь значимом уровне.

Соединенные Штаты осознают, насколько это серьезная проблема. Администрация Байдена, которая пытается конкурировать с Россией за продажу ядерных технологий за рубеж, поначалу сопротивлялась введению санкций в отношении России в отношении урана, поскольку США сильно зависели от него для собственного производства ядерной энергии. В мае она изменила свое решение, запретив импорт российского урана, и стремится быстро развивать собственную промышленность по производству урана HALEU для использования в качестве топлива для своих реакторов следующего поколения.

“Россия лидирует в мире по количеству проектов строительства атомных станций в других странах, и российское правительство очень активно привлекает международных партнеров к гражданскому ядерному сотрудничеству”, — сказал Алан Ан, заместитель директора ядерной, климатической и энергетической программы Third Way, базирующейся в Вашингтоне организации по климату и энергетике.

“Другим странам сложно просто отказаться от позиций на рынке, которые Россия завоевывала десятилетиями”, — сказал эксперт, добавив, что для снижения глобального влияния России через ядерную энергетику США необходимо “разрабатывать коммерчески конкурентоспособные продукты”.

Однако поездки на электромобилях и сделка по превращению атомной энергетики в экологически чистую энергию не являются признаками того, что Россия или Индия планируют в ближайшее время отказаться от ископаемого топлива или что они являются лидерами в области изменения климата.

Индия занимает третье место в мире по выбросам парниковых газов, которые нагревают планету, а Россия — четвертое. Они, вероятно, не только поддерживают торговлю нефтью и газом, но и стремятся воспользоваться быстрым таянием арктических льдов, ухудшающимся из-за глобального потепления.

Российские и индийские делегаты во вторник обсудили дальнейшее использование Северного морского пути — судоходного маршрута, который становится все более осуществимым из-за таяния арктических льдов. Это более быстрый способ добраться из западной части России в Индию, и, по прогнозам, к 2050 году весь этот участок будет свободен ото льда. По иронии судьбы, вид энергии, транспортируемой по этому маршруту между двумя странами, — ископаемое топливо — является основной причиной изменения климата.

“Индия ведет себя очень прагматично и, честно говоря, немного оппортунистично, — утверждает Брау. – В данном случае, если вы можете укрепить отношения с Россией в области, где это вам ничего не будет стоить, в этом нет ничего плохого. Участие Индии в более тесном сотрудничестве в Арктике может принести только пользу”.

Она добавила, что Индия также получает выгоду от переработки российской сырой нефти. “Это хороший дополнительный Доход для Индии, которого у нее раньше не было», — сказал Брау. — Итак, индийский подход таков: почему бы и нет?

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *