За «люкс» в турпоездке заплатят больше: курортный сбор заменит туристический налог - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » За «люкс» в турпоездке заплатят больше: курортный сбор заменит туристический налог

За «люкс» в турпоездке заплатят больше: курортный сбор заменит туристический налог

В нижней палате парламента прошло второе чтение поправок в законопроект, который должен внести изменения в Налоговый Кодекс РФ (НК РФ). Главной звездой заседания был глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. На обсуждении также присутствовал министр финансов Антон Силуанов. Ключевые темы депутатских дискуссий — возможное изменение дифференцированной шкалы НДФЛ, её более «точная», по мнению ряда парламентариев, донастройка, появление нового туристического налога и ряд новаций в сфере налогообложения бизнеса.

фото: Лилия Шарловская

Ко второму чтению законопроекта по внесению изменений в НК РФ поступило всего 225 поправок от 79 субъектов законодательной инициативы. Депутаты в целом безоговорочно поддержали правительственную поправку, вводящую новый вид налога — туристический. С 1 января 2025 года он придет на смену курортному сбору, который был введен в ряде регионов в качестве эксперимента шесть лет назад. Данный налог будет не федеральным, а региональным. Он будет вводиться и прекращать действовать нормативным правовыми актами местных представительных органов муниципальных образований. Технически он будет отличаться от курортного сбора: уплачивать его будут не туристы, а отели, гостиницы и другие места размещения путешественников. Ставка налога будет варьироваться с учетом сезонности и категории средства размещения, но не сможет быть выше или ниже установленных Налоговым кодексом величин. Максимальная ставка налога в 2025 году составит 1% от цены проживания в отеле, гостинице или другом месте размещения. Далее она будет увеличиваться каждый год на 1% до 2029 года включительно, но после этого не должна будет превышать 5%. При этом нижняя граница налога установлена в 100 рублей в сутки. Уплачивать такой налог нужно будет раз в квартал, а делать это должны организации и граждане-арендодатели, которые предоставляют места для временного проживания туристов – отели, гостиницы или частные владельцы квартир, сдающих их туристам, к примеру, посуточно. При этом за размещение льготных категорий граждан платить налог не придется. К ним относятся герои СССР и России, участники Великой Отечественной войны и СВО, ветераны боевых действий, инвалиды и т.д.

Другая новация в Налоговом кодексе, которая была принята Госдумой во второй чтении, касалась поэтапного увеличения порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). документ также был инициирован правительством России. Благодаря принятым поправкам будут освобождены от уплаты НДС налогоплательщики на УСН с доходами менее 60 млн рублей. Это будет сделано автоматически. Компаниям не придется подавать никаких дополнительных заявлений.

Но любопытно, что весомая доля обсуждений в ходе второго чтения законопроекта по внесению изменений в НК РФ была посвящена дифференцированной шкале НДФЛ. В частности, депутаты одобрили поправку, внесенную спикером Госдумы Вячеславом Володиным, которая освобождает от повышенного НДФЛ надбавки к зарплате для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с неблагоприятными условиями. В итоге так называемые северные надбавки установлены на уровне 13% и 15% для сумм свыше 5 млн рублей.

много обсуждений у депутатов вызвала прогрессивная шкала НДФЛ. Какие только изменения, по большей части касающиеся налогообложения с богатых и сверхбогатых, не предлагали депутаты. Однако в итоге была принята шкала, инициированная правительством и предусматривающая следующие налоговые ставки:

  • гражданам с доходами до 2,4 млн рублей в год нужно будет платить 13% НДФЛ;
  • от 2,4 млн до 5 млн рублей ставка составит 15%;
  • от 5 млн до 20 млн рублей — 18%;
  • от 20 млн до 50 млн рублей — 20%;
  • более 50 млн рублей в год — 22%.

Повышенная ставка налогообложения будет начисляться только после превышения соответствующих порогов в зарплате у гражданина.

Еще одна принятая поправка предусматривает, что работающим родителям в семьях с двумя и более детьми с доходом не более 1,5 величины минимального прожиточного минимума в месяц будет компенсирована часть уплаченного НДФЛ. Семьи с невысоким доходом смогут снизить ставку НДФЛ с 13% до 6%. В поправках оговорено, что при назначении выплаты будут учитывать наличие в семьях детей до 18 лет или до 23 лет, если те обучаются на очном отделении вуза.  

Теперь одобренные поправки ожидает третье чтение, которое назначено на утро 10 июля.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *