От токсичной и смертельно опасной планеты запахло тухлыми яйцами в сторону Земли - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » От токсичной и смертельно опасной планеты запахло тухлыми яйцами в сторону Земли

От токсичной и смертельно опасной планеты запахло тухлыми яйцами в сторону Земли

Ученые заявили, что планета размером с Юпитер, расположенная в 64 световых годах от Земли, воняет тухлыми яйцами, а также на ней происходят смертоносные штормы и бури.

От токсичной и смертельно опасной планеты запахло тухлыми яйцами в сторону Земли фото: freepik.com

Новая экзопланета расположена за пределами нашей Солнечной системы. В атмосфере есть облака, «пронизанные стеклом», и оно, по данным NASA, проливается дождем. В исследовании астрономы заявили, что в атмосфере также содержатся незначительные количества сероводорода, вызывающего неприятный <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а.

Новая планета под названием HD 189733 b — это так называемая «горячая планета Юпитер», представляющая собой газовые гиганты с чрезвычайно высокими температурами. По данным NASA, она вращается вокруг своих звезд на близком расстоянии, что делает её «адски горячей».

По словам ученых, HD 189733 b требуется всего 2,2 дня, чтобы совершить оборот вокруг своей звезды, и из-за своей близости к ней температура ее поверхности составляет 926 градусов по Цельсия. Для сравнения, Юпитеру — газовому гиганту в нашей Солнечной системе — требуется около 12 земных лет, чтобы совершить оборот вокруг Солнца.

NASA называет HD 189733 b «миром кошмаров и убийцей, приближение которого невозможно предвидеть».

«Человеческому глазу эта далекая планета кажется ярко-голубой. Но любой космический путешественник, который перепутает его с дружелюбным небом Земли, сильно ошибется, — заявило космическое агентство. — Погода в этом мире смертельно опасна».

Скорость ветра достигает 2414 километров в час. Эти потоки указывают на опасный стеклянный дождь, а NASA сообщает, что «попасть под такой дождь на этой планете — это больше, чем неудобство — это смерть от тысячи порезов».

Космический телескоп Джеймса Уэбба был использован для изучения смертоносной экзопланеты, которая была обнаружена в 2005 году. Исследователи считают, что открытие «атмосферы с душком» дает ученым новые подсказки о том, как сера может влиять как на внутренности, так и на атмосферу газовых миров за пределами Солнечной системы Земли.

«Мы не ищем жизнь на этой планете, потому что там слишком жарко, но обнаружение сероводорода является отправной точкой для поиска этой молекулы на других планетах и получения более глубокого понимания того, как формируются различные типы планет», — поясняет астрофизик Гуанвэй Фу.

По словам Фу, изучение серы может помочь ученым лучше понять, как образуются планеты и из чего они состоят. В дальнейшем Фу и его исследовательская группа намерены отслеживать содержание серы в других экзопланетах.

«Мы хотим знать, как появились планеты такого типа, и понимание состава их атмосферы поможет нам ответить на этот вопрос», — заключает Фу.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *