Россияне не могут позволить себе покупать квартиры больше 50 квадратных метров - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Россияне не могут позволить себе покупать квартиры больше 50 квадратных метров

Россияне не могут позволить себе покупать квартиры больше 50 квадратных метров

Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro выяснили, как изменились площади квартир и апартаментов в реальных сделках с 2022 года. Специалисты изучили рынки новостроек в 21 наиболее активном регионе России. Оказалось, что средний размер жилья вырос всего в шести городах: Самаре, Омске, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Казани. При этом только в Самаре, Омске и Москве площадь изменилась на 3% и более.

фото: freepik.com

За прошедшие два года больше всего увеличилась средняя площадь приобретаемой квартиры в Самаре. Если в 2022 году здесь покупали жилье средней площадью 51,8 квадратного метра, то в 2024 году — уже 55,8 «квадрата» (плюс 7,6%).

На втором месте по изменению площади – Омск: плюс 6,6% (с 52,2 до 55,6 «квадрата»). Тройку лидеров замкнула Москва: плюс 3% (с 49 до 50,5 квадратного метра).

изменения в средней площади приобретаемых квартир и апартаментов в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Казани плюсовые, но незначительные: от 0,1% до 1,2%. Так, в Ростове-на-Дону средняя площадь приобретаемых квартир в 2024 году составила 48 квадратных метров, в Краснодаре – 45,5, в Казани – 50,8 «квадрата».

В остальных 15 регионах площадь жилья, которое приобретали покупатели, сократилась от 0,2% (в Уфе) до 10% (в Красноярске).

Сильнее всего площадь квартир в сделках уменьшилась за два года в Краснодарском крае, Челябинске и Красноярске. В Краснодарском крае она сократилась на 7,8%, и теперь средняя площадь приобретаемой квартиры там составляет всего 39,4 «квадрата». В Челябинске размер жилья в сделках снизился на 9,5% (до 47 метров). А в Красноярске отмечено максимальное сокращение площади среди всех исследованных регионов — на целых 10%. Россияне покупают в этом городе квартиры и апартаменты средней площадью 49,3 «квадрата».

Отдельно стоит сказать про Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Снижение метража покупаемого жилья в этих регионах незначительное – на 0,3% и 1,1% соответственно. Тем не менее размер квартир и апартаментов, которые могут позволить себе жители, крошечный (каким и был изначально): 39,5 и 39,8 «квадратов» соответственно.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *