Налог за отсутствие детей: кому придется платить за бездетность - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Налог за отсутствие детей: кому придется платить за бездетность

Налог за отсутствие детей: кому придется платить за бездетность

«Студенческую ипотеку» предлагают ввести в России. С такой идеей депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов обратился к Минфину.

Одновременно снова заговорили о потенциальном возвращении в нашу страну налога на бездетность.

фото: Геннадий Черкасов

Вот это уже серьезно. В РГСУ даже разработали ценовую шкалу нового сбора.

Согласно проекту, к обычному подоходному налогу стоит приплюсовать 3%, к налогу на наследство — 5%, на имущество — 0,5%. Тем, кто не может родить, проректор данного вуза предложил усыновлять детей.

Очевидно, усыновлять бездомовцев нужно прямо в перерывах между лекциями.

Кстати, что там о возрасте, с которого нужно наказывать бездетных рублем? До получения диплома или уже после?

Между прочим, в СССР данной фискальной мерой облагались все двадцатилетние мужчины, только что вернувшиеся из армии. Поэтому и старались дембеля жениться на ком придется. Любит, не любит, как жить будут — какая, собственно, разница, главное — не давать государству запустить свой Интерес в чужой кошелек.

К слову сказать, незамужним женщинам все-таки разрешили не грешить, и налог до официальной регистрации брака с них не брали.

Зато колхозники мало того что получали зарплату трудоднями, так с 1949 по 1952 года обязаны были раскошеливаться на бездетность, если в семье было меньше трех детей. А что они могли — даже и не сбежишь, если у них даже паспортов до августа 1974 года не было?

После войны от сельских жителей требовали повышенную плодовитость, потому что надо восполнять популяцию. Что чувства — даже элементарные бытовые удобства в расчет не брали… Хрущевки с отдельными спальнями и комнатами для разнополых детей появились только на излете 1960-х. Но тогда квартиры хотя бы выдавались бесплатно.

сейчас же, как совершенно точно отметил депутат Парфенов, молодые семьи не могут позволить себе жилье из-за высоких ставок и первоначального взноса в 30%. Молодежь сперва покупает однокомнатные квартиры или студии, однако когда они наконец захотят завести детей, то столкнутся с трудностями расширения жилплощади. Это «может негативно сказаться на возрасте вступления молодых людей во взрослую жизнь и планировании семьи», обосновал депутат свое предложение выдавать ипотеку на большие, очевидно, квартиры со студенческой скамьи.

Интересно, а с каких доходов студенты ее будут платить? опять мама с папой, только что выбравшиеся из клещей собственных долгов?

Отдавать еще и повышенные 30% первоначального взноса за «двушку-трешку» (у нас же недавно призвали запретить студии-малометражки, так как малышам в них не развернуться) ради гипотетической молодой семьи, которая еще неизвестно, сложится ли…

Как интересно: значит, на семейную ипотеку лимитов у банков больше нет, а на студенческую — найдутся? Под какие проценты и где? Та же агонизирующая льготная ипотека последние месяцы предлагалась под драконовские ограничения для семей: хотите купить квартиру в больших городах с нормальной инфраструктурой — второй ребенок должен быть не старше 7 лет или инвалид…

В противном варианте — езжайте-ка вы в… Урюпинск (он реально подходит, город с населением меньше 50 тысяч, не в центральных Московской и Ленинградской областях), развивайте «гиблые пустоши» (термин такой из книжек про фэнтези) и там живите на зарплату 30–40 тысяч… Москва ведь не резиновая.

Есть еще один нюанс. Что под 6%, что под 12% или 20% — это все равно деньги, которые требуется отдавать.

Семья с двумя детьми и ипотечной «двушкой», получив окончательные 800+ тысяч маткапитала, которых хватит на несколько метров жилплощади, отказывает себе во многом.

Но и третьего ребенка они вряд ли заведут, как и «трешку», пока не вернут долги.

Многие эксперты рассуждают поэтому, что маткапитал — это такой дармовой сыр в мышеловке, который вовлекает семью в кредитный ад. То есть, задумывавшийся как демографическая мера, он превратился как раз в антидемографическую.

И тянуть им эту лямку 10–20 лет. Даже если расплатятся раньше, мало кто хочет с разбегу взять еще один заем.

Мало того, даже выплатив , расшириться без разрешения опеки семья не сможет.

Так как по закону в жилье, купленном с использованием маткапитала, обязательно должна быть выделена детская доля.

И его продажу или обмен — например, тесную квартиру в Москве на дом в Подмосковье — все равно могут рассматривать как ухудшение жилищных условиях для чад и не дать на это разрешения.

Вот и ждут семьи, когда отпрыскам исполнится 18 лет, чтобы бывшая ипотечная квартира превратилась из тыквы в карету и с ней можно будет что-то, наконец, сделать.

Вот такие, на мой взгляд, никакущие перспективы у студенческой ипотеки… Но так-то идея засчитана. На фоне всего остального фантастического вороха предложений она кажется вполне адекватной, хотя и малоосуществимой.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *