Ученые обнаружили новую фазу эволюции домашних питомцев - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Ученые обнаружили новую фазу эволюции домашних питомцев

Ученые обнаружили новую фазу эволюции домашних питомцев

Собаки, возможно, переживают третью волну одомашнивания, вызванную желанием людей иметь дружелюбных, спокойных домашних животных, которые хорошо приспособлены к сидячему образу жизни.

Ученые обнаружили новую фазу эволюции домашних питомцев фото: Геннадий Черкасов

Всего несколько десятилетий назад собаки считались “рабочими” животными, которым поручалось охотиться на вредителей, пасти домашний скот и охранять свои дома, пишет Daily Mail. Но сегодня для владельцев домашних животных общение является гораздо более важным приоритетом.

Ученые обнаружили, что этот сдвиг привел к повышению уровня гормона, ответственного за социальные связи у собак, и особенно у собак служебных.

исследование показало, что гормон окситоцин побуждает собак искать контакта со своими владельцами. По мере того, как люди приручали волков, превращая их в ласковых домашних животных, которых мы знаем сегодня, чувствительность собак к окситоцину повышалась, отмечает Daily Mail.

В исследовании, проведенном шведскими учеными в 2017 году, изучалось, как собаки развивают свою уникальную способность работать вместе с людьми, включая их готовность «просить о помощи», когда они сталкиваются со сложной проблемой.

Исследователи подозревали, что в этом замешан гормон окситоцин, который, как известно, играет важную роль в социальных отношениях между людьми. Эффект окситоцина зависит от того, насколько хорошо он связывается со своим рецептором внутри клеток, поясняет Daily Mail.

Предыдущие исследования показали, что вариации в генетическом материале, расположенном с геном, который кодирует <span class="wp-tooltip" title="Нервные образования преобразующие химико-физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри окситоцина, влияют на способность собак к общению. Другими словами, социальные навыки собак частично заложены в их генетике — в частности, в генах, которые контролируют их чувствительность к окситоцину.

Исследователи наблюдали за 60 золотистыми ретриверами, когда они пытались снять крышку с банки с лакомствами, которую намеренно не открывали. Ученые также взяли образцы ДНК из носов собак, чтобы определить, какой вариант рецептора окситоцина был у каждого из них.

Собаки провели этот поведенческий тест дважды: один раз после введения дозы назального спрея с окситоцином и один раз после введения дозы назального спрея с нейтральным физиологическим раствором. Команда рассчитала время, в течение которого собаки пытались самостоятельно открыть банку, прежде чем обратиться за помощью к своему владельцу.

Так вот, результаты показали, что собаки с определенным генетическим вариантом рецептора реагировали на окситоциновый спрей сильнее, чем другие собаки, и что доза окситоцина заставляла их чаще обращаться за помощью, чем доза физиологического раствора.

Эти результаты дают <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди о том, как одомашнивание изменило гены, влияющие на социальные навыки собак.

Теперь кинологи Брайан Хэйр и Ванесса Вудс заявили, что поведенческие особенности собак переживают третью волну одомашнивания. По мере того, как роль, которую эти животные играют в нашей жизни, меняется от “работника” к “компаньону”, меняется и их <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие, а возможно, и биология.

Брайан Хэйр — профессор эволюционной антропологии Университета Дьюка и директор Центра изучения собак Дьюка. А Ванесса Вудс руководит программой «Детский сад для щенков», которая готовит щенков к тому, чтобы они стали служебными собаками. Изучение этих щенков убедило Вудс и Хэйра в том, что служебные собаки «уникально хорошо приспособлены к жизни в 21 веке», — написали они в The Atlantic.

Эти собаки — «высококвалифицированные профессионалы», которые могут помогать своим владельцам в выполнении заданий, сохранять спокойствие, когда они не заняты активной работой, и обладают уникальным дружелюбным характером.

«В отличие от большинства домашних собак, служебных собак привлекают незнакомцы, даже когда они щенки», — пишут Вудс и Хэйр.

«И растущее дружелюбие, похоже, изменило биологию этих собак точно так же, как это происходило тысячи лет назад», — добавили исследователи.

Эти хорошо обученные собаки воплощают в себе черты идеального компаньона. Они органично вписываются в жизнь своих владельцев и в современный мир. «Служебные собаки вписываются в жизнь человека так, как многие здоровые владельцы собак хотят, чтобы их питомцы вписывались в их жизнь«, — пишут Вудс и Хэйр.

Вплоть до 1990-х годов многие собаки проводили большую часть своей жизни на улице. «Если бы ваша собака спала на вашей кровати, вы, скорее всего, проснулись бы покрытыми клещами или блохами», — пишут исследователи. Но сегодня все больше собак живут в густонаселенных районах и, следовательно, проводят гораздо больше времени в помещении. Они также чаще общаются с незнакомыми собаками и людьми. Этот сдвиг привел к тому, что некоторые формы поведения, которые делали собак привлекательными для наших предков, стали неадаптивными, утверждают Вудс и Хэйр. например, «из-за того, что собака остерегается незнакомых людей и животных, ей может быть сложнее гулять по окрестностям».

«Собаки, которые более энергичны, возбудимы, боязливы или тревожны, чем обычно, с большей вероятностью будут переданы в приюты, где им будет трудно найти новый дом«, — добавили исследователи.

Вудс и Хэйр считают, что это новое социальное давление стимулирует третью волну одомашнивания собак, когда служебные собаки представляют собой наиболее высокоразвитых членов стаи. «Служебные собаки могут выглядеть как среднестатистический лабрадор-ретривер, но по сравнению с военными служебными собаками или даже среднестатистическими семейными лабрадорами это почти другая порода», — пишут исследователи.

«Различия между собаками-компаньонами и домашними собаками также демонстрируют, насколько другой может стать популяция собак менее чем за 50 лет«, — добавили они.

История одомашнивания собак насчитывает от 40 000 до 14 000 лет, отмечает Daily Mail. Первая волна одомашнивания началась, когда люди занимались собирательством и часто оставляли пищевые отходы на окраинах своих поселений. По словам Вудс и Хэйра, волки, которые воспользовались этим предсказуемым, богатым энергией источником пищи, получили преимущество в выживании. «В результате со временем влечение животных к людям сменилось страхом и агрессией».

Вторая волна началась после промышленной революции. В то время растущий средний класс хотел иметь собак, которые олицетворяли бы хороший вкус< и располагаемый Доход их владельцев. Это побудило западных людей начать разводить собак по определенным физическим признакам, что в конечном итоге привело к созданию большинства из 200 пород собак, признанных сегодня Американским клубом собаководства, пишут исследователи. 

Поскольку мы вступаем в третью волну одомашнивания, которая в большей степени направлена на адаптацию характера собак к нашему современному миру, Вудс и Хэйр считают, что люди должны играть активную роль в содействии этому процессу. «Для счастья собак и их владельцев людям необходимо разводить и дрессировать больше собак в качестве служебных животных, приступая к новой волне одомашнивания собак, чтобы помочь им вписаться в новый мир, который мы создали», — заключают исследователи.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *