В России появятся бананы собственного производства: будут дороже эквадорских
Не исключено, что уже в конце нынешнего года в России появятся бананы собственного производства. Что нам ждать милости от природы, тратиться на логистику по доставки экзотики из Эквадора, если, как говорится, мы и сами с усами?!
фото: ru.freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
О том, что Россия может стать банановой республикой (в хорошем смысле), сообщил глава Ассоциации развития субтропического сельского хозяйства Андрей Платонов. Срок появления отечественных плодов он назвал министру сельского хозяйства Оксане Лут на итоговом форуме «Развитие малого агробизнеса России». По его словам, нет ничего невозможного.
Оказывается, эта тема новая только для россиян. А в недрах федерального Минсельхоза как бы давно вынашиваются такие планы. А почему нет? Бананы стали для наших сограждан уже традиционным лакомством, пару лет назад группа депутатов парламента даже пыталась их включить в продовольственную корзину, цены на которую отслеживает <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы.
По замыслу депутатов, эти плоды должны были заменить говядину, цены на которую растут очень быстро и россияне ее давно не покупают, довольствуясь свининой и курятиной.
А бананы покупают. Но проблема в том, что осенью минувшего года Россия сократила их закупки у главного поставщика – Эквадора. Объем ввозимого товара уменьшился примерно на 20% и еще неизвестно, как пойдет дальше. Ведь не только в России, но и в Эквадоре бывают неурожаи и плохая погода.
Поскольку сократился объем поставок, то ожидаемо выросли и цены на эти экзотические плоды. По итогам 2024 года – на 31%.
А российским бананам с чего дорожать?
Только удастся ли растиражировать <span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п на всю Россию? У нас, как известно, с урожаями картофеля не все бывает стабильно.
Сомневается в успехе этого начинания и «главный садовод страны» Андрей Туманов.
— В оранжерейных условиях вырастить можно все, — поясняет он. – Только во что это выльется, в какие затраты? Бананы станут просто золотыми. Помните сказку Гаршина про пальму в ботанической оранжерее? Как она росла-росла, потом пробила потолок и замерзла. Так же и с экзотическими растениями может случиться.
Бананы — сложная <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен, сложнее цитрусовых или ананасов. Я сам достаточно успешно выращивал ананасы. Очень неприхотливая <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен, его можно посадить в горшок, поставить на подоконник, и он будет расти. правда, не факт, что зацветет, нужны все-таки определенные знания.
В 18 и в 19 веках ананасы не импортировались в Россию, а они были в меню ресторанов. Их выращивали на графских усадьбах в теплицах-ананасницах.
— Вы говорите, что бананы — более сложная <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен. А в чем сложности?
— Я не специалист, тонкостей не знаю. Но известно, что у него длительный период вегетации. И необходимость правильного чередования фаз выращивания. Период покоя – как у нас зимой, потом другие периоды. Но самое сложное – спровоцировать его цветение. По сути дела, это трава высотой до 5 метров и с огромными листьями. Можно попробовать, но только для достижения цели.