В Подмосковье появилась своя Солнечная система
В подмосковном наукограде Черноголовка зажглось свое солнце. Точнее модель самой близкой к нам звезды, а также окружающих ее планет. Масштаб соответствующий – 1:1,5 миллиардам, так что хоть солнце, хоть Венеру с Юпитером можно запросто обойти кругом даже самому маленькому жителю наукограда. Скульптор Артемий Родионов рассказал, как правильно любоваться новым Science Art-объектом.
Солнечная система в Черноголовке. солнце. фото С. Фортова
никто не знает, сколько сотворялась вся Вселенная, но черноголовская Солнечная система – около года.
Модель Солнца на площади 82 школы. фото С. Фортова
93-сантиметровую модель Солнца разместили на площади перед 82-й школой, неподалеку – еще четыре крошечных модели планет земной группы: Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Они отстоят от Солнца на 30-100 метров. Сложно представить, что между Землей и светилом 150 миллионов километров. Но это – в воображаемом космическом пространстве, а тут километры и временной интервал сужаются до нескольких шагов.
Модель Венеры. фото С. Фортова
Мероприятие по открытию модели Солнечной системы совпало с празднованием дня города. 28 февраля 2025 года Черноголовке «стукнуло» 69 лет! Именно такой срок прошел после того, как в Совете Министров СССР подписали документ о создании загородной научно-исследовательскую базы при Институте химической физики АН СССР.
фото С. Фортова
Кстати, межпланетный маршрут кое-где пролегает мимо памятников известных ученых, которые создавали наукоград, производили здесь свои знаменитые эксперименты. Так, Юпитер размещен на центральной площади, названной в честь экс-президента ран, академика Владимира Фортова, изучавшего столкновения Юпитера с кометой Шумейкера-Леви, а чтобы добраться до Сатурна, надо пройти около одного километра, до Лесной улицы, где раскинулся бульвар академика Мержанова, специалиста по физике горения и взрыва. Уран расположился на пересечении улицы Академика Осипьяна и Лесной улицы. А до Нептуна дорога пролегает мимо Института физиологически активных веществ.