«Только вперёд»: бойцы «Севера» рассказали об освобождении Погребков и Орловки Курской области
Кореневский район, окрестности Шептуховки. Наша колонна из трех машин с включенным РЭБом – станцией радиоэлектронной борьбы с дронами, выдвигается на позиции 1-го батальона 9-го мотострелкового полка. 6 августа 2024 года это подразделение «северян» в числе первых приняло на себя основной удар полчищ ВСУ. В то время батальон занимал рубеж обороны Новоивановка – Малая Локня.
фото: Руслан Сергеев
Бойцы «девятки» – те самые парни, что героически держали оборону на территории исправительной колонии и в зданиях Малой Локни, сдержав противника и дав возможность эвакуировать гражданских, вышли из окружения под Новоивановкой, и вместе с морпехами 810-й бригады дали первый бой под Шептуховкой, помешав противнику нахрапом «заскочить» в населенный пункт. С тех пор здесь, на границе Кореневского и Суджанского районов Курской области, проходила линия боевого соприкосновения. Но лишь до недавнего времени.
— Помню, осенью этот маршрут в обиходе называли «дорогой смерти» для ВСУ, сколько здесь машин и техники подбитой было – не сосчитать. Хохлы чуть ли не до конца сентября пробовали прорваться к Шептуховке, — сидя на заднем сиденье «Патриота», перекидываемся мы с коллегой.
— Ну, да, а мы потом долго пробовали их выбить из Погребков.
— Соотношение сил было не то. То ли дело сейчас. Кстати, это уже Суджанский район.
Выезжая на «открытку», включаем РЭБ. Коллега достает «Булат» — станцию предупреждения и дронах противника, и тот сразу начинает надрываться нервным писком. Кто бы сомневался! Любимая тема всех «телеков» – подснять дрон-детектор для сюжета. Даже если в воздухе висит наш «Мавик».
— Слушай, да выруби ты его, звук хотя бы, нервирует только, – говорит сопровождающий нас офицер пресс-службы, – Кстати, тут на днях наша арта очень точно отработала по блиндажу, где укрылись «эфпивишники» ВСУ. А разведчики их сюда не долетят. Так что небо за нами.
Мимо сожженных машин ВСУ полями и лесами едем к освобожденным Погребкам. На подъезде к очередному лесному массиву нас просят вырубить РЭБ – мешает работе наших «птичек». Уже на месте узнаем: в «населеннике» наши парни заканчивают свою непростую работу.
— А сколько отсюда до Погребков? — спрашиваю у одного из встречающих, командира роты с позывным «Калмык».
— Отсюда по прямой один километр. Вот, буквально за этими деревьями уже можно увидеть населенный пункт. сейчас там продолжается зачистка.
В начале августа 2024-го во время боев под Новоивановкой «Калмык» попал в окружение прямо на свой день рождения. На позиции его рота заходила ночью, а проснувшись, бойцы обнаружили орды превосходящего противника. Штурмовики ВСУ, и наемники всех мастей – поляки, французы, американцы и колумбийцы, пробовали сходу выдавить наших мотострелков. Но те держались сутки, пока практически не закончился боекомплект. С боем отходили в направлении Погребков и Шептуховки. И вот теперь «возвращают должок».
— «Калмык», а как вообще заходили в Погребки?
— 34-я бригада заходила с одного края по улицам, мы – с другого края. Наша задача была зачистить улицу Зеленая и взять промзону с ангарами.
— И как прошли?
— Да, по тонкому льду, что называется, — смеется он, — А если серьезно, помогли нам морозы. Наша зима русская немножко помогла. Замерзло озеро, и, ничего не боясь, прямо по льду, начали движение и зашли на улицу. Взяли первую улицу со стороны озера.
ничего не бояться, двигаясь по открытой местности – во многом заслуга дроноводов батальона. Перед штурмом по селу отработала артиллерия, уничтожив основные огневые точки противника. Выявить их помогла воздушная разведка.
— Проверяли, летали, выискивали для того, чтобы зачистить максимально на дистанции противника, чтобы нашим штурмовым группам было проще заходить в Погребки, — объясняет мне «Автор», командир взвода беспилотников, — выявляем цели для наших ударных дронов и артиллерии, ну, и что-то отрабатываем сами сбросами.
фото: Руслан Сергеев
Будто в подтверждение слов «Автора», где-то неподалеку раздается «выход» нашей «арты» — артиллерии. Боевая работа продолжается. На дорогу у «лесополки», где мы общаемся, опускается дрон и сразу попадает в цепкие руки одного из бойцов.
— Разведчик прилетел?
— Да, у меня, получается, всегда одна птица в небе, летает 24 на 7. Возвращается домой на перезарядку и обратно.
— И что там сейчас с дрона видно?
— Да всё видно, весь поселок как на ладони. Пойдемте покажу.
Следом за «Автором» протискиваюсь в блиндаж, где развернут пункт управления дронами. Узкий проход и небольшое помещение с монитором, средствами связи и уютно пристроившимся на импровизированном рабочем месте оператором беспилотника. Камера дрона передает изображение: ангары с продырявленными крышами, разрушенные дома, отрытые траншеи и уцелевшее здание церкви.
— Ну, как уцелевшая… Относительно устоявшая, скажем так. Так-то, разрушена, конечно, а остальное всё вообще в хлам. Столько месяцев здесь бои шли еще до нашего захода.
По словам парней, противник грамотно организовал оборону, рассредоточив свои силы малыми группами по всему поселку. Погребки были буквально перекопаны. Вэсэушники прятались в подвалах домов, а под землей вырыли сеть траншей. Пока общаемся, не перестаем смотреть на монитор. Вот дрон приближается к вышке связи – самой высокой точке в населенном пункте. Наблюдаем исторический момент – водружение боевого знамя полка над Погребками.
— Погребки наши, Погребки наши! Промзона наша, мы всё взяли! Ура, товарищи! — доносится по рации голос командира штурмовой группы. В это же время в «промке» на крыше зернотока устанавливают российский триколор. – ещё один флаг. Черный, с надписью «Отмель. 1-й батальон»
— Черный флаг – это в честь нашего комбата бывшего, позывной «Отмель», в память о нем. Мы всем батальоном всеми мыслями и душой с ним, он навсегда остался в наших сердцах.
Для парней этот день особенно важен. В начале августа, вытаскивая своих бойцов из окружения, погиб командир батальона Сергей Чебнев. За мужество и самоотверженность офицер посмертно был удостоен звания Героя России. Настоящий воин, смелый и решительный человек в самые жаркие дни боёв в Малой Локне спас десятки жизней, но сам с задания не вернулся. И вот спустя полгода его бойцы расчищают путь в этот стратегически важный населенный пункт, заставляя уже противника отступать так, что только пятки сверкают.
фото: Руслан Сергеев
— Они бегут, понимая то, что их здесь ждет. Постоянно работаем с авиацией, артиллерией, взводом ударных дронов, не даем им нигде закрепиться, вынуждая их отходить к Малой Локне, — держа руки на пульте и не отрываясь от экрана, говорит командир отделения операторов дронов с позывным «молодой».
Дроноводы – «глаза» и боевая составляющая наших мотострелков. говорят, здесь могут летать уже с закрытыми глазами. Каждое деревце и каждый дом знаком, как родной. Дроны в небе, чтобы не дать врагу головы поднять. Ну, а на земле – штурмовики 9-го мотострелкового полка. Настоящие, без преувеличения, герои. Уже выходя из блиндажа, узнаю, что вместе с Погребками освободили и соседнюю Орловку.
— Поздравляю вас, мужики! Какие теперь планы? — спрашиваю у «Калмыка» и собравшихся бойцов.
— Будем двигаться дальше к Малой Локне, где лежит, царство небесное, наш батя, комбат «Отмель». Это наше, так сказать, историческое направление для нас принципиальное. Будем бить фашистов, а по-другому их назвать нельзя, пока не вышвырнем с нашей земли.
— «Калмык», а как сейчас противник себя ведет?
— Ну, я вам так скажу, это серьезный противник. Я считаю, что это самое жёсткое направление, потому что враг сюда закинул свои самые лучшие подразделения, и в данный момент мы бьёмся с ними. Но на нашей стороне правда, и мы духом сильнее. Когда взяли их первые позиции, первые их ДОТы – долговременные огневые точки, первые пулеметные гнезда, зайдя, разорвали их оборону, работать стало проще в условиях городского боя, — вспоминает ротный.
— Боятся ближнего боя, прямого огневого контакта?
— Да, в стрелковый бой они не вступают, как изначально бежали от него, так и сейчас бегут. Но до стрелкового боя надо еще дойти. Воздух, дроны, сбросы с «птичек», «арта». А потому честь и хвала нашим бойцам, работают достойно. Я в девятом полку служу полтора года, и не помню такого, чтобы мы где-то стояли во второй линии обороны, в третьей линии обороны – всегда на переднем крае. Каждый, будь то мальчишка 18-летний, или мужик 60-ти лет, достойно у нас воюет. Да вы сами посмотрите и поговорите.
словно в подтверждении слов «Калмыка» на позиции подтягиваются только вышедшие из боя штурмовики. Настоящие русские Воины с большой буквы. Самых разных возрастов, с самым разным вооружением, но все, как один, с улыбками на лицах. Пришли на короткий отдых пообщаться с журналистской братией. Пока коллеги «разбирают» спикеров, я успеваю поговорить с самым юным на вид бойцом, чьего лица еще явно не касалась бритва. Водитель УАЗа, за которым мы следовали от самой Шептуховки, выглядит так, будто на вчерашнего выпускника школы надели форму, выдали автомат, броник и шлем, во время разговора то и дело сползающий на затылок. Впрочем, первое, внешнее впечатление обманчиво. оружие, как и «баранку» автомобиля, «Сокол», такой позывной у парня, держит вполне уверенно. Отвечает не хуже.
«Сокол» – боец во многих отношениях уникальный, как, впрочем, и вся его семья. Уже почти год воюет, заключил контракт. Как и родной брат, отец и дядя. Под Волчанском без вести пропал дед. Так что в свое совершеннолетие парень, не раздумывая, пришел в военкомат и напросился на фронт. здесь обрел боевых товарищей, а еще, рискуя жизнью, на руках вынес попавших во вражескую засаду однополчан. Выбирались под шквальным огнем противника.
— Мы ехали на машине, когда к дороге выскочили несколько человек и просто начали стрелять в лобовое стекло. У меня, получается, от броника отскочила пуля, срикошетила в зеркало, а у товарища прямо над головой пролетела. Можно сказать, Бог уберег.
фото: Руслан Сергеев
«Сокол» показывает подарок мамы – освещенный в церкви оберег, приносящий ему удачу с начала жарких августовских событий в курском приграничье. Вспоминает свой первый бой в Новоивановке, как под огнем противника выходили из окружения в направлении Погребков.
— Ну, а сейчас, на твой взгляд, насколько ожесточенно враг сопротивлялся?
— Сопротивлялся и неплохо показывал зубы. Тяжеловато было, не без этого. Нас пытались атаковать при подходе сбросами с дронов, «артой», но когда мы начали штурм, враг почувствовал, что уже не справляется. Они просто всё бросили и начали убегать.
Если «Сокол» самый молодой штурмовик в роте, то «Дед» – самый возрастной, 1964 года рождения. Колоритный мужик с пышными усами и отсутствием нескольких передних зубов. Но, по словам парней, дает фору молодым и сражается как настоящий Бог войны – легенда подразделения.
— Был ранен под Мартыновкой. А так воевал под Новоивановкой и Погребками еще в прошлом году, когда мы выходили из окружения, в этом Черкасском Поречном.
Сам «Дед» из добровольцев, год назад пополнил ряды Вооруженных сил. дома его ждут жена, дети и семеро внуков. А здесь он воюет в память о сыне, который погиб на СВО.
— Усидеть дома не мог, сам пришел и потребовал отправить на фронт.
— «Дед», а бабушка-то как отреагировала на это?
— Да как, бабушка на дыбы. Ну, а что тут поделать. решил внести свою лепту в нашу победу.
— Как заходили сейчас в Погребки?
— Да как, авиация, артиллерия поработала и пошли двойками. один, допустим, перезаряжается, другой стреляет. главное под ноги смотреть, чтобы ничего не оторвало.
— Теперь только вперед?
— Конечно вперед. Надо, извините за выражение, гнать (на самом деле, выразился «Дед» жестче) их за пределы России. Вот и всё.
Ежедневно в Курской области вэсэушники несут огромные потери в боевиках и военной техники, в первую очередь иностранного производства. Взятие Погребков с Орловкой – очередной шаг «северян», нарушающий логистику противника в Суджанском районе. На трассе Юнаковка — Суджа, единственной дороге служащей для снабжения группировки противника, полыхает множество подбитых боевых машин ВСУ. Слаженная работа разных наших подразделений дает ожидаемый результат. Враг бежит, бросая не только вооружение и своих «двухсотых», но и знамена. Командир штурмовой роты с позывным «Добрый» достает из подсумка и разворачивает в руках трофей.
— На вышке сегодня повесили наш флаг. А этот, украинский, мы сняли. Теперь Погребки точно наши.
— Что было самым сложным при штурме?
— Самое сложное, это на бугре, возвышенности такой, у них были нарыты норы, которые, ни эфпивишками, ни «птичками» особо не достать. Это был самый сложный участок. А дальше у них не было особых укреплений, и они уже начали убегать. Меньше стало птичек врага, и люди начали действовать уже свободно, потому что они знают, что воздух наш, мы их прикрываем, ведем уже полностью. То есть по «радейки» обычной говоришь, куда им направляться, как направляться, они уже выполняют команды, всё слышат и знают, что я их веду.
Командир штурмовой роты рассказывает, что Погребки были буквально перекопаны. Под землей вэсэушники вырыли сеть траншей, где до сих пор остаются горы оружия.
— Куча автоматов, гранатометы, боекомплект к ним, все натовское… Наше всё. Теперь наше, — уточняет «Добрый».
Командир батальона с позывным «Тамбов», только-только вернувшись из Погребков, спешит к своим бойцам, чтобы еще раз лично поздравить каждого с освобождением села.
— Спасибо вам мужики за проделанную работу… война не закончилась. Работа продолжается. Но за данную операцию спасибо, — благодарит бойцов комбат. Теперь у него есть минутка и на нас, журналистов, выстроившихся в ожидании итогового интервью.
— Водружали сегодня флаг Российской Федерации. Какие ощущения?
— Я не знаю, как словами это описать. Гордость. Гордость за нашу страну, гордость за наших ребят. В такое трудное время поднимаем флаг. Очень приятно.
— Как проходила работа? Насколько серьезно враг сопротивлялся?
— У них большое количество различных дистанционных средств поражений. Это большое количество FPV-дронов, беспилотников со сбросами, плюс артиллерия. Но основные трудности доставляют беспилотники противников. Боремся с ними, где-то с помощью средств РЭБ, где-то с помощью ружей и дробовиков, вообще различного стрелкового оружия.
— Ожесточенно бился противник, или уже всё, сдается?
— Никогда не надо думать, что противник слабый. Враг всегда хитер и коварен. И если его не воспринимать всерьез, то несешь большие потери. На нашем участке занимала оборону 92-я отдельная штурмовая бригада ВСУ, опытные бойцы. Когда мы заходили в Погребки, руки они не поднимали, дескать, сдаёмся. Тем не менее, мы выдавили их. Теперь только вперёд, на Малую Локню.
Всего за несколько дней в северном выступе «курского мешка» были взяты под огневой контроль две транспортные в отличие от вен, по которым шло снабжение суджанской группировки противника, освобождены сразу три населенных пункта. Отбив Погребки, Орловку и Новую Сорочину у врага, наши войска вышли на прямую дорогу, ведущую к Малой Локне, и готовятся к штурму этого большого поселка стратегического значения. Для 1-го батальона 9-го мотострелкового полка это гораздо больше, чем просто выполнение боевой задачи. Это священный долг. «Северяне» уверенно идут вперёд к Судже, освобождая населенные пункты приграничья и загоняя группировку врага в западню.