Исследование выявило критический возраст угасание важной функции мозга - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Исследование выявило критический возраст угасание важной функции мозга

Исследование выявило критический возраст угасание важной функции мозга

Новое исследование выявило значимый возрастной рубеж, после которого начинается угасание когнитивной функции мозга. анализ данных показал, что в среднем признаки старения начинают проявляться в 44 года. К 90 годам скорость старения замедляется, что открывает новые горизонты для изучения здоровья мозга и способов его улучшения на более поздних этапах жизни.

Исследование выявило критический возраст угасание важной функции мозга фото: freepik.com

Нейробиолог Лилиан Мухика-Пароди отметила, что понимание точного момента и механизма старения мозга важно для разработки стратегий вмешательства.

«Мы определили критический период, когда обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг начинает испытывать снижение доступа к энергии, но еще до наступления необратимого повреждения», — пояснила она, добавив, что это время можно назвать «перегибом перед переломом».

Согласно полученным данным, основная причина снижения функции мозга связана с резистентностью нейронов к инсулину. Ученые обнаружили, что с возрастом теряется влияние инсулина на нейроны, в результате чего уменьшается использование глюкозы как источника энергии, что затрудняет передачу сигналов в мозгу. Генетический анализ подтвердил, что нарушение метаболизма действительно влияет на старение <span class="wp-tooltip" title="орган животного клеток.

В исследовании отмечается, что активность белков, связанных с усвоением глюкозы и транспортировкой жиров соответствовала признакам старения мозга. Это говорит о том, что потенциальное восстановление источников энергии для нейронов может замедлить старение мозга и даже стать основой для новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, к которым относится и болезнь Альцгеймера.

«В середине жизни нейроны испытывают метаболический нарушающее его гомеостаз»>стресс из-за нехватки топлива; они продолжают функционировать, но становятся более уязвимыми», — объясняет Мухика-Пароди. По словам ученых, обеспечение нейронов альтернативным источником энергии в этот критический период может помочь восстановить их функцию. Однако на более поздних стадиях жизнь нейронов может столкнуться с серьезными физиологическими последствиями, что делает вмешательство менее эффективным.

Для проверки гипотезы ученые провели <span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п с участниками, которые принимали кетоновые добавки, повышающие чувствительность мозга к инсулину и уменьшающие метаболические нарушения. Результаты показали, что когнитивные функции стабилизировались после курса приема этих добавок, причем наибольшие преимущества наблюдались у людей средних лет, от 40 до 59 лет. Эти находки подтверждают, что своевременно начатое целью которого является облегчение может быть крайне эффективным.

Нейробиолог Ботонд Антал описывает эти результаты как «смену парадигмы» в подходах к профилактике старения мозга.

«Вместо ожидания появления когнитивных симптомов, которые могут проявиться уже после существенно негативных изменений, мы можем выявлять людей из группы риска на основе нейрометаболических маркеров и предложить вмешательство в этом критическом периоде», — заключает ученый.

По словам ученых, с учетом растущего числа людей, страдающих от когнитивных нарушений, дальнейшие исследования в этой области становятся все более актуальными. Исследователи надеются, что их работа позволит создать более эффективные стратегии ранней диагностики и лечения, что, в свою очередь, поможет улучшить качество жизни миллионов людей по всему миру.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *