Токсичную пыль Марса назвали серьезной опасностью для людей - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Токсичную пыль Марса назвали серьезной опасностью для людей

Токсичную пыль Марса назвали серьезной опасностью для людей

Новое исследование предполагает, что токсичная пыль на Марсе сделает будущую миссию на Красную планету чрезвычайно опасной для астронавтов и потребует принятия серьезных контрмер.

Токсичную пыль Марса назвали серьезной опасностью для людей фото: nasa.gov

тестовый баннер под заглавное изображение

Согласно исследованию, опубликованному в журнале GeoHealth в прошлом месяце, такие вещества, как кремнезем, гипс, перхлораты и нанофазные оксиды железа, содержащиеся в марсианской пыли, могут оказывать опасное для жизни воздействие на членов потенциальной марсианской миссии.

“Самая большая опасность – это риск для легких астронавтов. Поскольку пыль очень мелкая, ожидается, что она останется в легких астронавтов, и часть ее попадет в <span class="wp-tooltip" title="Кровь — внутренняя среда организма, — сообщил CNNсоавтор исследования Джастин Ван, студент-медик медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии (USC). – Астронавты уже подвержены риску развития фиброза легких из-за радиационного облучения во время космического полета, и многие опасные факторы, включая диоксид кремния и оксиды железа, могут вызвать легочные <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, которые могут усугубиться”.

Джастин Ван также высказал опасения, что перхлораты – химические соединения, содержание которых в марсианской почве было обнаружено в токсичных количествах, – могут вызвать дисфункцию щитовидной железы и апластическую анемию – состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество клеток крови.

Согласно исследованию, учитывая продолжительность времени, которое потребуется для возвращения на землю с Марса, а также задержку в установлении связи с нашей родной планетой, ключевым моментом является предотвращение воздействия пыли с помощью пылеулавливания, уборки салона и использования электростатических устройств для отталкивания пыли, отмечает CNN.

Тем не менее Джастин Ван с оптимизмом смотрит на то, что токсичная пыль не сделает миссию на Марс невозможной. По его словам, хотя пыль на Марсе и не будет самой опасной частью миссии на Красную планету, это определенно опасность, которая может нанести вред астронавтам, но которую легко избежать, если должным образом подготовиться к этой напасти.

Соавтор исследования профессор геологических наук в Университете Боулдера Брайан Хайнек подчеркнул более широкое воздействие марсианской пыли. “Она постоянно падает с неба и покрывает все вокруг. Каждые несколько лет по всей планете проходят штормы, которые покрывают ее толстым слоем”, — комментирует он CNN, подчеркнув, что космические аппараты, транспортные средства, солнечные батареи и другое оборудование “будут нуждаться в постоянном внимании, чтобы продолжать функционировать".

“Наши марсоходы уже сталкивались с этим при потере научных приборов или всей миссии в целом из-за того, что солнечные батареи стали слишком пыльными для зарядки аккумуляторов, — отмечает Хайнек. – Эти второстепенные факторы также окажут значительное влияние на людей".

Джулия Картрайт, независимый научный сотрудник Института космоса Лестерского университета, которая не принимала участия в исследовании, рассказала CNN, что уменьшение запыленности оказалось большой проблемой для освоения космоса.

“Как подчеркнули авторы, пыль действительно проникает повсюду, и она ведет себя немного иначе, чем пыль на Земле. здесь большинство пылинок и частиц проходят свой собственный транспортный путь и, как правило, приобретают округлую форму, если рассматривать их под микроскопом, поскольку со временем они постепенно изнашиваются, — комментирует Картрайт. – Для сравнения, на Луне и Марсе вы имеете дело с очень острыми частицами, которые не проявляли такой активности. Это проблема, если они находятся в воздухе, которым вы дышите, – острые частицы с большей вероятностью вызывают раздражение мягких оболочек, из-за чего у вас могут возникнуть проблемы с легкими”.

Картрайт поясняет, что этот процесс можно сравнить с воздействием асбеста, волокнистого минерала, который использовался в строительных материалах до тех пор, пока исследования не показали, что он вызывает такие работоспособности»>заболевания, как рак легких, мезотелиома и легочно-сердечная недостаточность.

эксперт также обратила внимание на проблемы, связанные с использованием фильтров для очистки воздуха от “неприятных элементов и соединений”, таких как хром, мышьяк и кадмий.

“Предполагая, что вы в состоянии отфильтровать их, вам все равно нужно будет разработать стратегию замены всех фильтров, через которые вам придется дышать, и вам нужно будет иметь множество таких фильтров на борту космического корабля”, — замечает Картрайт.

Джонатан Иствуд, профессор космической физики в Имперском колледже Лондона, согласен с тем, что для преодоления опасностей, связанных с марсианской пылью, потребуются сложные решения. “Расстояние от Земли до Марса означает, что быстрая эвакуация обратно на землю исключена, и поэтому необходимо иметь полный медицинский потенциал на поверхности, — сказал он CNN. – Как отмечают авторы, решение этой в высшей степени междисциплинарной проблемы требует объединения усилий медицинских, инженерных и научных дисциплин для поиска решения”.

“Приятно видеть, что исследования, подобные этому, посвящены аспекту исследования Марса, связанному со здоровьем человека, — сказала она. – Это важнейший аспект, имеющий огромные этические последствия, которые необходимо тщательно рассмотреть перед началом полетов с экипажами”.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *