Онколог-маммолог объяснила, может ли грудной имплант стать «заслоном»» для рака
В обществе по-разному относятся к женщинам с увеличенной хирургическим путем грудью: от резкого неприятия и порицания в принципе всего «надувного» и искусственного — что бюста (мы не берем эндопротезирование по медпоказаниям), что других частей тела, до одобрения и понимания, если это выглядит эстетично и размеры не выходят за границы разумного.
фото: Arne Dedert/dpa/Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
При этом самое распространенное мнение об этой операции в народе — что это большой риск, вероятные плачевные последствия и даже угроза развития рака. Тем удивительней было увидеть в Интернете рассказ одного доктора о том, что грудной имплант спас жизнь его пациентке… как раз от онкологии. «МК» разбирался вместе с экспертом, возможно ли это, и ответ был резко отрицательным.
Телеграм-канал «Цена красоты» привел скрин поста врача-маммолога, в котором тот описал случай, как грудной имплант стал преградой для развития представленный новообразованной тканью»>опухоли молочной железы у его носительницы. «У одной пациентки имплант сыграл жизненно важную роль, он не дал раку молочной железы прорасти в ребра и грудные <span class="wp-tooltip" title="Мышцы или мускулы от лат. musculus — мышка, и <span class="wp-tooltip" title="патологический процесс начала расти наружу, — написал этот специалист. — В такой ситуации болезнь становится излечимой».
Звучит впечатляюще, причем для пущей убедительности человек снабдил свой текст еще и МРТ-снимком со стрелочками, указывающими, где была <span class="wp-tooltip" title="патологический процесс, а где имплант.
Врач онколог-маммолог Мария Горбунова, с которой побеседовала корреспондент «МК», разнесла эту «историю из практики» в пух и прах.
— Посмотрев описание этого случая, могу только предположить, что целью врача было создать «вау-эффект» с использованием красивой картинки и красного словца, — высказала она свое мнение. — Конечно, к спасению от рака имплант не имеет даже близкого отношения. <span class="wp-tooltip" title="патологический процесс растет по своим правилам, это сложнейший биологический процесс, и никакая «заслонка» из импланта не может повлиять на способность представленный новообразованной тканью»>опухоли расти внутрь или наружу, или вообще диффузно, а также давать метастазы.
Более того, при прочих равных условиях (подтип неоплазма»> — патологический процесс, наличие метастазов, возраст и так далее), прорастание кожи может быть сопряжено с худшим прогнозом, чем прорастание в дыхания»>мышцу. Излечимость и неизлечимость в данном случае абсолютно не зависит от положения неоплазия относительно импланта.
— А что вы видите по прилагаемому фото?
— На фото, представленном автором, мы видим массивную представленный новообразованной тканью»>опухоль, размерами превышающую половину импланта, прорастание кожи на большой площади — это запущенная местно-распространенная стадия. И даже если предположить, что у данной пациентки нет отдаленных метастазов (процесс излечим), то такой процесс нельзя вылечить операцией. целью которого является облегчение будет комплексное, операция может быть только одним из этапов, не основным и даже не первым.
— А это правда, что онкология может развиться как раз из-за имплантов?
— Да, нельзя забывать о редком, но грозном онкологическом заболевании —имплант-ассоциированной лимфоме молочной железы, которая развивается из-за наличия имплантов.
Единственный способ имплантам «спасти» пациентку от рака, по словам Марии Горбуновой, — это когда при планировании пластической операции пациентка без жалоб проходит доскональное обследование молочных желез и при этом обследовании находят раннюю стадию <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности и успешно ее вылечивают.
Также онколог-маммолог напомнила в этой связи, что профилактики возникновения рака молочной железы не существует, но есть профилактика запущенных и неизлечимых форм — скрининг, ранняя то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента»>диагностика с учетом имеющихся факторов риска. Рак молочной железы, выявленный на ранних стадиях, излечим на 95%, подчеркнула она.
Скрининг включает в себя проведение маммографии пациенткам старше 39 лет не реже одного раза в 1-2 года, даже при отсутствии жалоб и симптомов.
— Возвращаясь к обсуждаемому случаю, я бы хотела сделать акцент на важности самообследования, то есть, определению пациенткой изменений в собственных молочных железах. Следить за формой, появлением уплотнений, цветом кожи, и, при возникновении даже малейших сомнений — отправляться к специалисту-маммологу, — подытожила врач.