Назван необременительный способ бороться с депрессией
Согласно новым исследованиям, небольшие добрые поступки могут стать мощным инструментом в борьбе с депрессией. К такому выводу пришли китайские ученые, обнаружившие, что ежедневные пожертвования даже в размере одного цента способны значительно улучшить эмоциональное состояние людей с депрессивными симптомами.
фото: freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
Сообщается, что в ходе трех рандомизированных контролируемых исследований с участием 883 человек (преимущественно студентов) ученые выяснили, что у тех, кто жертвовал небольшие суммы через благотворительные онлайн-платформы в течение двух месяцев, снизилась выраженность депрессии и усилились позитивные эмоции</sp.
Согласно результатам, эффект не зависел от суммы пожертвования: даже минимальный взнос запускал механизм «теплого свечения» — чувства удовлетворения от помощи другим. Кроме того, улучшения были «сопоставимы с эффектом некоторых психотерапевтических методик», а у части респондентов <span class="wp-tooltip" title="Симптом от греч. — случай депрессии уменьшились более чем на 50 процентов.
На данный момент <span class="wp-tooltip" title=" Психопатологический синдром Характеризуется состояниями заторможенности психической деятельности и аффективной сниженности Крайней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда полностью отсутствуют дв — глобальная проблема человечества. По информации ВОЗ, от нее страдает более 280 миллионов человек по всему миру. Традиционные методы лечения, которые состоят из для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии и медикаментов, доступны не всем, а социальные практики вроде волонтерства часто даются пациентам тяжело из-за эмоционального истощения. Новый же вариант лечения предполагает ряд плюсов, которые состоят из того, что людям не требуется взаимодействие с обществом, такой вид благотворительности доступен всем, а жертвовать деньги можно анонимно и в любое время.
«Это не про деньги, а про акт доброй воли. Даже символический взнос напоминает: ты способен изменить чью-то жизнь к лучшему», — поясняет руководитель исследования Цзинтин Лю.
По словам ученых, те, кто жертвовал больше минимума, показывали чуть лучшие результаты, но разница была незначительной.
Сама идея исследования родилась из опыта аспиранта Чжан Юяна, когда он во время подготовки к экзаменам заметил, что микро-пожертвования улучшают его настроение.
«Я начал с 1 юаня в день, но для студентов это дорого. Тогда я перешел на 0,01 юаня — и эффект сохранился», — рассказывает Чжан.
Его коллега и научный руководитель Цзинтин Лю предложил проверить гипотезу научно. У исследования есть ограничения: в нем участвовали в большинстве своем молодые китайцы, поэтому нет данных по другим культурам и возрастам. Отмечается, что не было сравнения с другими методами (например, медитацией).
Ученые планируют продолжить эксперименты и выявить эффект от комбинирования с традиционным восстановление здоровья»>лечением, а также узнать, может ли принуждение к благотворительности снизить эффект.
«Доброта — это не роскошь, а ресурс, — заключает профессор Лю. — Когда вы даете, вы помогаете в первую очередь себе».
Психолог Лиза Миллер считает, что «работа подтверждает: просоциальное <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие — даже в цифровой форме — активирует зоны мозга, связанные с удовлетворением. Это простой, но мощный инструмент самопомощи».