В Госдуме обеспокоены угрозами зоозащитников: требовали расправы под стенами администрации президента - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В Госдуме обеспокоены угрозами зоозащитников: требовали расправы под стенами администрации президента

В Госдуме обеспокоены угрозами зоозащитников: требовали расправы под стенами администрации президента

Собачий вопрос окончательно рассорил депутатов с кабмином. Третий месяц думцы пытаются найти поддержку министерств на их инициативы по безвозвратному отлову бездомных бобиков. Но находят преимущественно ухмылку и непонимание: «А в чем, собственно, дело?» Лишь Роспотребнадзор подтвердил опасения парламентариев: укушенных по стране за прошлый год набралось аж 360 тысяч человек.

фото: Дмитрий Каторжнов

тестовый баннер под заглавное изображение

Собачий вопрос самих инициаторов его окончательного решения поставил на грань выживания. Депутатам из рабочей группы Нины Останиной (КПРФ) уже начали угрожать. И ладно бы только в Интернете. Сама Нина Александровна на очередном (кажется, пятом по счету с конца февраля) заседании рабгруппы 12 мая рассказала, что пикетчики из числа зоозащитных НКО материализовались под стенами здания Администрации президента и устроили там вакханалию с выкрикиванием угроз расправы над авторами скандального законопроекта об умерщвлении бездомных собак.

Чтобы оценить масштаб угрозы, думцы запросили МВД. Замминистра Горовой ответил, что в «публичном массовом мероприятии 30 апреля участвовали 750 человек». Тут бы парламентариям и успокоиться: сами зооактивисты в соцсетях уверяли, что к АП их пришли «тысячи и тысячи». А тут, оказывается, все не так уж и страшно. Но воды на их мельницу подлило МВД. По мнению ведомства, в поведении обидчиков депутатов «отсутствуют нарушения и признаки экстремистских действий». 

— То есть пусть нам и дальше угрожают и называют нас живодерами. Нас, конечно, такое устроить не может, – отрезала Нина Останина.

Позиция силового ведомства по самому собачьему вопросу депутатов тоже не устраивает. Впрочем, позиции остальных ведомств, хоть как-то задействованных в вопросах фауны (Минприроды, Минсельхоз, Россельхознадзор), мало чем отличаются. Чиновники на все запросы с Охотного ряда предпочитают либо не давать ответа вовсе, либо ограничиваются общими фразами в духе «все нормально, не нагнетайте».

На Краснопресненской набережной тоже настроены скептически, о чем свидетельствует отзыв вице-премьера Дмитрия Григоренко. В нем, как зачитала Останина, главный аргумент против изменения системы отлова собак – это деньги. Реформа потребует дополнительных расходных обязательств бюджета.

Единственный, кто логику думцев поддержал, – Роспотребнадзор. правда, еще Верховный Суд прислал позитивное письмо. Но в нем о другом, об усилении ответственности для владельцев животных, проявляющих агрессию. Видимо потенциальный рост нагрузки на судейский корпус высшую инстанцию тревожит меньше, чем риск столкнуться один на один с клыкастой пастью.

Таких столкновений, кстати, отнюдь не мало. Депутат Султан Хамзаев запросил цифры у ведомства Анны Поповой, и получил расклад по всем регионам. Загружать коллег подробностями он не стал (статистику всем заранее распечатали), но обратил внимание на самые проблемные регионы. Ими оказались столица и Подмосковье. Удивительное дело: чем ближе к центру, тем укусов больше.

больше всего укусов, оцарапываний и ослюнявливаний в Центральном федеральном округе. Там как раз самые буйные и сердобольные граждане,– съязвил Хамзаев.

Всего же по стране за прошлый год от челюстей пострадали 360 тысяч человек, из них от собачьих – 237 тысяч.

Этой статистике думцы склонны доверять. Как, впрочем, и статистике МВД по численности «буйных и сердобольных», которые в конце апреля пришли на Ильинку отбивать собак даже от теоретических попыток как-то с ними расправиться. Но вот риторика силовиков депутатов не устраивает категорически.

-Получается, это 750 человек, которым можно все, законы на них не распространяются,– расстроился Хамзаев, имея в виду, что ковидные ограничения на массовые мероприятия в общем-то продолжают действовать. А тут такое: мало того, что собрались, даже еще и ругательства выкрикивают. И как с гуся вода.

Животная тематика проникла даже в оценки отношения чиновников к проблеме. Разношерстные ответы из министерских кабинетов думцы сравнили с басней Крылова «Лебедь, рак и щука». Авторы «собачьей реформы» вынуждены на каждом заседании докапываться до руды, заявила Нина Останина. Пока эти раскопки особым успехом не увенчались. Запрашивали думцы Генпрокуратуру, чтоб там рассказали, сколько денег бюджеты регионов тратят на отлов собак. Ответа нет. 

Подключили ФАС, чтоб там разобрались, отчего из раза в раз тендеры на отлов, стерилизацию, вакцинацию и прочие манипуляции с хвостатыми беспризорниками выигрывают одни и те же НКО. Ответа нет.

В Минприроды ответили словами «всё урегулировано».

Раскопали законода по регистрации и чипированию собак – там непонятно, чей хвост кем виляет.

— В 2016 году Минсельхоз издал приказ о маркировке, в частности, собак и кошек. 1 марта 2024 года он утратил силу, был принят новый. Но в 2022 году были приняты поправки в закон</span «О ветеринарии», согласно которым домашние животные маркировке не подлежат,– рассказала о пируэтах нормативной базы глава рабочей группы.

Если месяц– два назад депутаты выступали практически в духе ультиматумов, то сейчас устали. главное, отметила Останина, – принять решение о регистрации собак. А уж что им там будут куда вешать – чип или бирку– пускай регионы разбираются.

-Мы готовы отступить,– сказала Нина Александровна. Но чтобы эти слова не звучали как капитуляция перед радикальным зоозащитниками, не стала уточнять, до каких рубежей возможно отступление.  

За обсуждениями пробуксовки уже существующих инициатив родилась новая. Депутаты предложили внести в палату законопроект о создании единой системы оповещения о фактах нападения собак на людей или угрозы таких нападений.  В идеале, как рассказал единоросс Владимир Самокиш, парламентарии хотят «прикрутить» ее на федеральный уровень и интегрировать в систему «112». В регионах горячие линии по укусам собак и одичалым стаям хвостатых  есть. Но граждане этих номеров телефонов не знают. «112» знают все. Если этот проект не застрянет, как предыдущие, то идеал расширят до видеоформата: увидел  бездомных собак, снял на видео, загрузил на «госуслуги», нужные люди приехали и отловили. главное – не придется ждать, когда кого-то покусают. 

На этот раз думцы поступили по заветам академика Павлова: решили не спрашивать мнения кабмина насчет потенциальных расходных обязательств бюджета. Внести новый законопроект они хотят как можно быстрее. Если получится, уже в понедельник, после Совета ГД.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *