«Английский язык нужен для тех, кто торопится, а русский — для тех, за кем вечность»: Путину рассказали о ценностях
«А что у нас с Александром Сергеевичем Пушкиным?» — в канун дня рождения поэта спросил Владимир Путин у участников Совета по госполитике в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Выяснилось, что с Пушкиным, у нас, слава богу, все хорошо. Теперь его снова будут изучать с 1-го по 11-й класс, как и других русских классиков. На заседании также обсудили, чем русский язык отличается от английского, и замену азбуки на букварь.
Елена Ямпольская демонстрирует обложку нового букваря в «новом российском художественном стиле». фото: kremlin.ru
тестовый баннер под заглавное изображение
С момента предыдущего совета прошло чуть более полугода, однако Владимир Путин посчитал необходимым вновь собрать защитников русского языка и литературы. Тем более что повод был железобетонный: день рождения Александра Сергеевича Пушкина, язык которого русисты и филологи до сих пор считают эталонным. Президент напомнил, что в ноябре 2024 года было принято решение разработать основы государственной языковой политики. «Этот документ призван обеспечить развитие и защиту русского языка как государственного языка России, ключевой опоры и доминанты общероссийской гражданской идентичности», — заявил он, отметив, что среди основных задач — повышение качества преподавания русского языка и создание единой линейки школьных учебников и пособий.
По словам советника президента Елены Ямпольской, работа над новыми учебниками идет полным ходом. К ней привлечены ведущие современные литераторы, которые должны составить тексты для примеров и упражнений, «несущие в себе смыслы и ценности, выходящие за пределы безударных гласных». «ясно, что речь не о том, чтобы поменять «мама мыла раму» на «мама мыла Алису». Все гораздо сложнее», — подчеркнула Ямпольская, пообещав, что авторы проявят патриотический подход. Детям для полноты картины расскажут не только о «крепостничестве, которое, конечно, уродливо», но и о том, «как жили в то же самое время свободные рабочие в Англии». В первую очередь учебники должны научить ребенка отличать добро от зла, а не ямб от хорея, считает Ямпольская.
Она рассказала, что из программы первых классов уберут азбуку и вернут букварь. А также день прощания с букварем, который существовал в советской школе. Новшество состоит в том, что теперь этот день будет единым для всех общеобразовательных учреждений. Ямпольская показала Путину и другим участникам совета обложку букваря, разработанную в рамках формирования «нового российского художественного стиля». Впрочем, ничего особо нового в ее оформлении также не прослеживалось.
Владимир Путин, в свою очередь, выступил с несколькими тематическими инициативами. Во-первых, он предложил с 2026 года запустить проект «Детская книжная карта». Ее получит каждый ребенок в возрасте от 3 до 6 лет, а перечисленные из бюджета 3 тыс. руб. родители смогут потратить на приобретение книг из утвержденного «признанными экспертами» перечня. «Номинала книги должно хватить на покупку не менее 10 книг», — заявил Путин. день рождения Расула Гамзатова по инициативе президента объявлен Днем языков народов России — отмечать этот праздник планируется ежегодно 8 сентября. Кроме того, глава государства призвал достойно отметить 225-летие Федора Тютчева в 2028 году. Путин отметил, что его наследие выходит далеко за рамки известных стихотворных строк «Умом Россию не понять…». И процитировал слова Тютчева (а он, как известно, был прежде всего дипломатом), обращенные к европейцам: «Россия готова уважать вашу историческую Законность, но и вы со своей стороны научитесь уважать нас в нашем единстве и силе».
Президент заявил, что в общественном пространстве следует использовать «наш исторический алфавит — кириллицу, а не кашу из латиницы и других символов». «Принципиально важно последовательно избавляться от вульгарных и механических иностранных заимствований, которые коверкают язык. Тем более если те или иные термины имеют аналоги в русском языке», — подчеркнул ВВП. Г-жа Ямпольская посетовала, что законопроект, направленный на борьбу с засильем англицизмов и латиницы, после первого чтения в Госдуме фактически положен под сукно. Более того — осуществляются попытки вывести определенные сферы (например, рекламу) из-под его действия. Ямпольская сравнила английский язык с лапшой быстрого приготовления: «кипятком залил, и вот у тебя в одном сразу масса значений». Русский язык, по ее словам, состоит из «натуральных ингредиентов», из которых получается «сытное, вкусное, полезное и благоухающее блюдо». «Английский язык нужен для тех, кто торопится, а русский — для тех, за кем вечность», — резюмировала она.
Анонсировалось, что на заседании выступит также Владимир Мединский, присутствовавший на совете в качестве помощника президента и председателя Союза писателей. Однако он слова не взял. В свою очередь участники совета попросили Мединского, чтобы российские писатели поскорее написали хорошие современные книги (а также тексты песен) для подростков 5–7-х классов, которые смогут позитивно повлиять на их Мировоззрение.