Главный садовод России Андрей Туманов поделился советами, как и что сажать в этом году
Жаркая пора для садоводов уже в разгаре. Первый урожай дачники успели продегустировать, первую газонную траву постричь, и не один раз, первые сорняки выдернуть. Но главную интригу лета многие так и не в силах разгадать: дадут ли фруктовые деревья необходимое количество плодов, а кустарники — достаточное количество ягод. Свои прогнозы на этот дачный сезон дал и заодно поделился с «МК» огородными лайфхаками главный садовод страны Андрей Туманов.
фото: freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
— Хочу начать нашу беседу с погоды, потому что в этом году весна пришла очень рано, в апреле, а май омрачился заморозками. Ждать ли богатого урожая?
— Я уже собрал урожай редиса из своей теплицы. Редисочка со своего огорода никогда не сравнится с покупной. И зеленый лук уже можно дергать для салата. Пока все идет по плану — разочарований у садоводов относительно будущего урожая быть не должно. А синоптики только и делают, что нас пугают… Вы посмотрите, каждый год они нам рассказывают, что всё, это конец, ничего не будет, урожая больше не будет, потому что аномальная весна, аномальное лето, потом аномальная осень и, наверное, аномальная зима. А я вам так скажу: если бы не было заморозков в нашей зоне, вот тогда была бы аномальная погода, потому что мы живем в зоне рискованного земледелия. То есть для нас заморозки — норма. Если вы к этому не готовы, идите вон на рынки, покупайте втридорога, а не выращивайте сами.
— Вы хотите сказать, что садоводы синоптиков не слушают?
— Слушают, но не пугаются. Бывает ранняя весна, бывает поздняя весна, бывает «праздная» весна — это тоже нормально. Мы же живем не по календарю, мы живем по фенофазе. Фенофаза — это стадия развития природы, и в зависимости от этой фазы мы сеем, пашем, собираем урожай, а вовсе не исходя из того, что нам рассказывают те же самые синоптики. Так что всё в порядке, всё нормально, потери есть. Потери всегда бывают, я даже могу сказать, сколько их у меня. Но опять же я замечу, это в Павловском Посаде, а не где-то в другом месте, потому что в каждом регионе могут быть свои потери. То есть у меня по алыче гибридной будет минимальный урожай, по ранней вишне, которая цвела раньше, тоже будет минимум ягод. Но зато слива европейская даст прекрасные плоды. А также поздняя вишня. То есть что-то попало под заморозки, а что-то не попало. Если в саду много разных культур с разными сроками цветения, значит, вы правильно подстраховались, урожай у вас будет.
— Про потери среди цветов хочу разузнать. По поводу роз и по поводу лаванды. Роза — это классика, мы не можем ее не обсудить, потому что вы всегда нам рассказываете на эфирах, что крайне важно правильно их укрывать на зиму или не укрывать вообще.
— Да, чаще всего проблема с розами возникает именно из-за неправильного укрытия (примерно в 90% случаев). Очень часто кусты просто-напросто выпревают: замотали пленкой, допустим, слишком сильно накрыли, туда попадает влага, там сыро, пригрело солнце не вовремя, там образовались высокие температура и влажность — и всё, растение преет. Потом открыли розы — стебли все почерневшие. «Ой, это я неправильно укрыла, надо было еще сильнее укрывать». Нет, это из-за того, что вы укрыли неправильно и не раскрыли вовремя. Если не знаете и не умеете укрывать, я всегда говорю: лучше не укрывайте. Сходите на мастер-класс, например в храм Христа Спасителя, там прекрасный розарий, за ним ухаживают профессионалы, или в Александровский сад, это внутри Кремля, там тоже замечательные розоводы. Иногда корневая система у них мульчируется либо опилочками, либо каким-то мульчирующим материалом, а всё остальное само отрастет. Обрезают они правильно — тоже посмотрите, как это делают профессионалы.
— Получается, если что-то умерло, засохло, почернело, надо смело обрезать?
— Да, без колебаний. Обратите еще внимание на то, какие у вас розы: корнесобственные или привитые. Дело в том, что, если они привитые, подвой (основа куста) может сохраниться и от него пойдут отросточки. Вы подумаете, что это роза, будете холить и лелеять, ухаживать, а там листочки немножко другие, как у шиповника. Чаще всего так случается у неопытных садоводов: они розы прививают, а расцветает просто шиповник, и они потом соседям рассказывают: «У меня переродилась роза, переродилась из-за кислотных дождей». Ой, знаете, сколько я таких баек слушаю каждый год про перерождение? Нет, не переродилась, просто подвой пошел в рост.
— Наступило долгожданное лето. Чем сейчас, в самом его начале, активно занимаются дачники?
— Вообще, мне трудно выделить что-то более важное, у каждого своё. Ну, давайте перечислим. Наведите элементарный порядок у себя на даче. Что там… земля может быть уплотнена, сорняки. Цветут некоторые сорняки — чистотел уже цветет. Одуванчики цветут, я уж не говорю про всякую мелочь, про мокрицу и прочее. Поэтому вот вам тяпка в лапы. Тяпка — это что за инструмент? Лучший культиватор, самый распространенный, самый древний инструмент всех времен и народов. Тяпка, мотыга, кетмень — взяли в руки и пошли работать. Легко, нагрузки на спину никакой. Разрыхлить верхний слой почвы и попытаться все-таки сорняки уничтожить. Если вы будете регулярно проводить эту работу, вы их уничтожите, не говоря уже про те, которые только всходят из семян. То есть это в том случае, если вы держите почву под черным паром. слово «регулярно» тогда мы подчеркиваем двумя жирными черточками.
— нужно ли, на ваш взгляд, обрабатывать участок от клещей, например? Потому что сейчас они тоже в активной фазе.
— Есть клещи плодовые, а есть иксоидные. Иксоидные — это те, которые впиваются в человека, или собаку, или в кошечку и могут принести нехорошие болезни. Благо у нас зона, где нет совсем уж нехороших болезней, вы их прекрасно знаете. Поэтому про иксоидных клещей я не буду сейчас говорить. Препараты есть, они продаются, если хотите обработать участок, можете обрабатывать. Препараты называются акарициды. И помните о том, что эти клещи не сваливаются с дерева. Они на траве сидят на высокой, если у вас много сорняков, некошеная трава. Ну ясно, что вы их сейчас потравите, но они придут опять, поэтому устраняйте первопричину. Если у вас четко всё — трава покошена, сорняки повыдерганы, — не будет там никаких клещей. Но есть еще плодовые паразиты. сейчас идет сильное заражение смородины бочковым клещом. Наверное, многие обращали внимание: рано весной либо поздней осенью почки у смородины становятся такие, как кочанчики. Вот это почка, где внутри сидят клещи. Вы увидите их только под микроскопом, они очень мелкие. Вот сейчас они как раз разбегаются и начинают питаться. Я по-простому говорю. здесь уже другие препараты, смотрите также акарициды или системные акарициды, но против плодовых клещей. Есть прекрасные сорта черной смородины, которая вообще к мучнистой росе, к клещам устойчива. У меня есть несколько сортов. один из таких любимых — «Ядрёная», которую не берет никакая зараза. Чистенький он, хороший, много ягод. Ну, может быть, кто-то со мной поспорит, а я вот люблю «Белорусскую сладкую» — шикарный сорт.
— много ненужного продается сейчас в магазинах для садоводов?
— Я тут мониторил несколько магазинов, крупных супермаркетов, где продается тысяча разных товаров для садоводов. Ходил, озирался и решил посчитать, сколько здесь процентов ненужных нам вещей, которые вообще никуда не годятся. Посчитал, что процентов 70. Красивые упаковки, какое-то оборудование, но либо оно неприменимо, либо это антинаучно до предела. например, в любом садовом супермаркете продают якобы грибы в пакетиках, там что-то шуршит: «белый подосиновик» и так далее. Спросите у любого миколога, если есть в микологии авторитеты, можно ли так упаковать мицелии или споры грибов, чтобы они в пакетике были? Нет, конечно. Там скорее всего мусор, просто его продают за 1000 рублей. А можно ли вырастить лесные грибы на даче? Нет, конечно. опять же, в 5-м классе нам рассказывали, где и как они растут. Вырастить можно вешенки. Шампиньоны можно, но больше у нас централизованно ничего и не выращивают. Существует множество фирм, которые специализируются на… сказках. сейчас даже лопаты изобретают как велосипеды — по десятку лопат каждый год, какие-то там суперлопаты. Или ещё, знаете, чудо-штопор в землю ввинчиваемый, которым вы быстро грядку перекопаете. На самом деле, если вы попробуете работать этим инструментом, вы потом будете смеяться два дня, что купили его. Поэтому, если что-то хотите купить, вы предварительно у кого-то попросите: «А можно я попробую им поработать?» И убедитесь, что лучшего, чем лопата, никто ничего не придумал. В принципе вся агротехника в основе остается такой же, как была и 30, и 100 лет назад. Так что не надо бежать впереди паровоза.