Ученые оценили влияние кофеина на мозг во время сна - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Ученые оценили влияние кофеина на мозг во время сна

Ученые оценили влияние кофеина на мозг во время сна

Кофеин — один из самых популярных стимуляторов в мире, употребляемый миллионами людей ежедневно в виде кофе, чая, энергетических напитков и даже некоторых лекарств. Его способность повышать бодрость и концентрацию делает его незаменимым для многих, особенно в условиях усталости и нехватки времени. Однако, несмотря на широкое использование, ученые продолжают изучать его влияние на обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг, особенно в контексте сна. Новое исследование показало, как кофеин воздействует на <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных во время ночного отдыха, и почему это может иметь важные последствия для здоровья и когнитивных функций.

Ученые оценили влияние кофеина на мозг во время сна фото: freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Сообщается, что в рамках эксперимента ученые наблюдали за мозговой активностью 40 добровольцев в возрасте от 20 до 27 лет, используя электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Участникам давали либо <span class="wp-tooltip" title="Препарат которой не имеет физического действия на тот или иной симптом но по внешнему виду (запаху вкусу) имитирует лекарство Применяется для контроля при клиническом исследовании действия новых препаратов когда одной групп, либо капсулу с 200 миллиграммами кофеина — примерно столько же, сколько содержится в двух чашках кофе. После этого ученые отслеживали изменения в структуре и ритмах мозговых волн во время двух ночей.

Результаты показали, что кофеин не только бодрит человека в течение дня, но и оказывает значительное влияние на мозговую активность во время сна. В частности, кофеин увеличивал сложность мозговых сигналов и приближал <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных к состоянию, которое ученые называют «критичностью». Это состояние — баланс между структурой и гибкостью нейронных связей — считается оптимальным для обработки информации, обучения и принятия решений. Однако, в контексте сна, такое состояние может мешать полноценному восстановлению мозга.

исследование выявило, что кофеин влияет на медленные колебания электрической активности мозга, такие как дельта-, тета- и альфа-волны. Эти волны — признаки глубокого, восстанавливающего сна, необходимого для закрепления памяти и восстановления когнитивных функций. У участников, принимавших кофеин, эти волны были значительно ослаблены, особенно во время фазы сна без быстрого движения глаз (NREM-сон). Это означает, что даже во время сна обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг остается в более активном и менее восстановительном состоянии под воздействием кофеина.

«Эти изменения свидетельствуют о том, что даже во время сна обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг остается в более активном и менее восстановительном состоянии под воздействием кофеина», — отмечает нейробиолог Карим Джерби. Он добавляет, что такие изменения могут объяснить, почему кофеин влияет на качество восстановления мозга ночью, а также на память и когнитивные способности.

понимание того, как кофеин влияет на обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг во время сна, имеет огромное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для здоровья и благополучия. В современном мире многие люди используют кофе и другие стимуляторы для борьбы с усталостью, не задумываясь о возможных последствиях. исследование показывает, что даже небольшие дозы кофеина могут мешать полноценному отдыху мозга, снижая его способность восстанавливаться и укреплять память.

Кроме того, ученые обнаружили, что молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет более чувствительны к этим эффектам. Это связано с тем, что в молодом <span class="wp-tooltip" title="Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных <span class="wp-tooltip" title="Нервные образования преобразующие химико-физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри аденозина — молекул, отвечающих за ощущение усталости — более многочисленны. Кофеин блокирует эти <span class="wp-tooltip" title="Нервные образования преобразующие химико-физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри, создавая эффект временной бодрости, но одновременно мешая естественным процессам ночного восстановления.

Исследователи предполагают, что у людей старшего возраста влияние кофеина на сон может быть менее выраженным, поскольку с возрастом количество рецепторов аденозина в <span class="wp-tooltip" title="Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных уменьшается. Однако, это не означает, что кофеин становится полностью безопасным для пожилых людей. Наоборот, важно учитывать, что у разных возрастных групп могут быть разные реакции на стимуляторы, и их влияние на качество сна и когнитивные функции может существенно различаться.

«Кофеин — это мощный психоактивный стимулятор, который широко используется всеми возрастными группами, — отмечают авторы исследования. — Поэтому очень важно понять, как он влияет на обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг во время сна, чтобы избежать негативных последствий и сохранить здоровье», — рассказывают нейробиологи.

На основе новых данных можно сделать вывод, что употребление кофеина поздним вечером или перед сном — не лучший выбор для тех, кто хочет хорошо выспаться и обеспечить себе полноценное восстановление мозга. Специалисты рекомендуют ограничивать потребление кофе и других стимуляторов за несколько часов до сна, а также учитывать индивидуальную чувствительность к кофеину.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *