Политический маятник: Молдавию начали готовить к антироссийскому сценарию на выборах
Молдавия готовится к парламентским выборам. Формально избирательная кампания ещё не началась, но власти уже начали проводить агитационную кампанию. Их главный страх — приход к власти пророссийских сил. На этом фоне премьер-министр Дорин Речан начал заранее подготавливать почву к возможному поражению, обвинив Кремль в попытках вмешательства во внутренние дела страны. Какой курс выберут граждане и насколько обоснованны опасения Кишинева?
Maksim Konstantinov/Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
Итоги президентской кампании в Молдавии оказались для власти неутешительными. Действующий лидер Майя Санду серьезно рисковала отдать победу пророссийскому кандидату Александру Стояногло. Внутри страны он получил преимущество — около 51,2 % голосов. Только благодаря результатам зарубежного голосования Санду удалось переизбраться на второй срок.
Не добавил уверенности молдавским властям и опыт соседней Румынии, где дважды на выборах лидировали кандидаты, выступающие за восстановление связей с Россией. Победу в итоге одержал мэр Бухареста Никушор Дан. Но решающую роль сыграла диаспора: как и в случае с выборами в Молдавии, румыны за рубежом голосовали в основном за проевропейского кандидата.
вероятно, именно эти наблюдения толкают молдавское руководство начинать кампанию заранее. Политолог Дмитрия Кисеев в разговоре с «МК» подчеркивает, что юридически агитационная кампания еще не началась. Однако власти уже проводят масштабные акции, рассказывая жителям о преимуществах европейской интеграции. С этой целью на государственную программу под названием «Молдова может» было выделено пять миллионов леев ($290 тыс).
«Очевидно, что это использование административного ресурса перед началом избирательной кампании, чтобы сохранить за правящей партии PAS позиции во власти. Поэтому, конечно, другие партии обвиняют PAS в недобросовестном поведении. При этом у конкурентов — таких, как партия Ирины Влах или партия Виктории Фортунэ, — изымаются агитационные материалы, в том числе газеты. То есть, как говорится, что позволено Юпитеру, не позволено быку», — отмечает эксперт.
другой шаг, предпринятый руководством страны, — обвинение России во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. Премьер-министр Дорин Речан со ссылкой на засекреченные данные молдавской разведки заявил, что Кремль попытается привести к победе пророссийских политиков и установить в стране 10 тысяч военных.
Его заявление было воспринято скорее как попытка «подстелить солому» в случае проигрыша на выборах, нежели реальная угроза. «Ресурсы России в Молдове весьма ограничены, — отмечает в комментарии «МК» Кисеев. — И что касается заявления Речана о 10 тысяч военных, то это очередная «страшилка», призванная мобилизовать проевропейский электорат вокруг партии власти».
По cловам эксперта, сегодня в стране нет партий исключительно пророссийской направленности. Большинство политических сил выступают за суверенитет и выстраивание сбалансированных стратегических отношений со всеми партнерами. То есть придерживаются более взвешенного и прагматичного курса.
«Партия PAS, скорее всего, не получит парламентское большинство в одиночку, и ей придется искать партнеров для коалиции, чтобы сохранить <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ. Оппозиция может также создать широкую коалицию, включая: блок социалистов и коммунистов и блок альтернатива вместе с партией Ирины Влах и Виктории Фуртунэ. Скорее всего, в парламент также пройдёт партия Ренато Усатого. С кем она будет вступать в коалицию — пока главная интрига», — рассказал Кисеев.
Сегодня у молдавских властей ещё есть шанс консолидировать избирателей. Однако выбранная стратегия — сосредоточить усилия на информировании о европейской интеграции — может оказаться провальной. Да, Молдова получила статус страны-кандидата в ЕС, и это действительно важное достижение нынешнего руководства. Но граждан в куда большей степени волнует падение уровня жизни: они жалуются на запредельные цены на газ и электричество.
«Претензии к нынешнему правительству, прежде всего, касаются экономики, — поясняет «МК» политолог. — В прошлом году рост ВВП составил всего 0,1 %. люди уезжают, рабочих мест не хватает. Экономика находится в тяжёлом положении. Почти треть государственного бюджета компенсируется за счёт помощи европейских партнёров. То есть страна живёт не по доходам, и это — ключевая проблема в экономической сфере.