Названы реальные цели Израиля в конфликте с Ираном
лидер Израиля заявил, что режим в Иране «еще никогда не был слабее, чем сейчас» и призвал к неповиновению властям. Политолог Николай Болгов считает такие действия недопустимыми. А цель их – снижение военного потенциала Ирана, через смену режима без оккупации территории страны. Социальная напряженность среди иранцев существует, а использование ее против существующей власти – давно испытанный метод на Ближнем Востоке.
фото: AP
тестовый баннер под заглавное изображение
Открытым текстом Биньямин Нетаньяху призывает народ Ирана к неповиновению властям. Он даже обратился к истории 6 века до н.э., когда, по мнению израильского лидера: «Народ Ирана и народ Израиля были друзьями со времен Кира Великого». Этот древний полумифический персонаж разбил войско Вавилона и освободил иудеев от изгнания на территорию Палестины. Как видите, перекличка не только с персидской историей, но и с настоящим. Далее Нетаньяху заявил, что «пришло время иранскому народу объединится вокруг своего флага и своего исторического наследия, отстаивая свою свободу от злого и угнетающего режима». Он уверен, что режим «никогда не был слабее, чем сейчас», и призвал иранцев «это – ваш шанс встать и позволить вашим голосам быть услышанными». Завершил свое обращение к врагам Нетаньяху речевкой: «женщина, жизнь, свобода».
«МК» обратился к доктору политических наук, кандидату экономических наук, ведущему научному сотрудник АНО ВО «УМЦ» Николаю Болгову с вопросом, чего именно добивается Израиль: протестов и свержения властей или готовится к введению экспедиционного корпуса на территорию Ирана?
– В настоящее время экономические и политические факторы являются основными в возникновении внутренних опасностей для Ирана. На протяжении всей истории взаимоотношения между властью, обществом и отдельным человеком носили противоречивый характер, вызывая у части общества протестное <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие. Воспользовавшись данным противоречием премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провокационно обратился к народу Ирана, в своем обращении он призвал к свержению действующего режима. Израилем была предпринята попытка технологии спланированных методов, действий деструктивных сил с целью достижения политических целей посредством противоправных действий в условиях кризисах.
Враждебная Политика Израиля с использованием информационных операций по своей сути представляет собой уход от традиционной модели войны к другим видам противоборства, позволяющим отдать приоритет несиловым инструментам воздействия, так как военным путем поставленных целей достичь не получилось. При этом, конечно же, сохраняется опора на вооруженные силы, как главный гарант эффективности несиловых мер. Опыт событий последних десятилетий на примере стран Ближнего Востока показал, что существует и достаточно эффективно применяется отработанная технология использования вышеназванных условий и факторов для организации массовых беспорядков с целью дестабилизации внутриполитической обстановки в государстве и последующей смены правящего режима.
Опасность возникновения «цветной революции», возросшая угроза террористических актов и экстремизма предполагают необходимость поиска новых путей повышения эффективности функционирования системы безопасности в защите государственного строя, территориальной целостности государства, общества, цивилизации в целом от негативного воздействия Израиля. При этом в условиях политической нестабильности основные угрозы проявляются более ярко: социальные революции, гражданские войны, военные конфликты на религиозной и межэтнической почве являются следствием социальных противоречий в обществе и государстве. Ключевым элементом в использовании вышеописанной технологии является сосредоточение больших масс людей в одном месте, то есть создание толпы, которая путем манипуляции впоследствии используется той или иной экстремистской группой для организации массовых беспорядков и перерастания их во внутренний вооруженный конфликт.
Возникновению массовых беспорядков обычно предшествует учинение некоторыми гражданами групповых хулиганских действий в местах значительного скопления людей. Массовые беспорядки выражаются в действиях, сопровождающихся погромами, разрушениями, поджогами, оказанием сопротивления (в том числе и вооруженного) представителям власти, невыполнением их требований, а также в различных посягательствах на жизнь и здоровье граждан, на государственное и общественное имущество.
Упорядочивающая деятельность институтов государственной власти основана на познании объективных законов, происходящих в политической жизни общества и государства в Иране, при этом противоречия, возникающие в области военной безопасности государства, закономерны и социально обусловлены, но могут иметь деструктивный характер. При этом сохраняющиеся экономические санкции западных стран наносят вред экономике Ирана на фоне социально-экономических трудностей внутри страны, обусловленных, в том числе, усугубляемыми межконфессиональными и межнациональными противоречиями, провоцирующими появление кризиса в обществе. совокупность существующих противоречий на фоне кризисных явлений внутри государства может представлять собой реальную угрозу военной безопасности Ирана.
Нарушение Израилем принципов международного права министр Биньямин Нетаньяху показал всему миру неправомерность своих действий, каждое <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы имеет неотъемлемое Право выбирать свою политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства в какой-либо форме со стороны какого бы то ни было другого государства. Ни одно <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы не должно организовывать, помогать, разжигать, финансировать, поощрять или допускать вооруженную, подрывную или террористическую деятельность, направленную на изменение строя другого государства путём насилия, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве.
Региональный конфликт позволит России пересмотреть политику в регионе и обозначить готовность оказывать не только политическую, но и военную поддержку странам региона, в том числе в обеспечении политической стабильности.
Целью же Израиля является снижение военного потенциала Ирана с последующим принуждением к принятию выгодных для них решений во внутренней и внешней политике. Следует отметить, что этапы достижения цели – вовлечение в военный конфликт, дестабилизация внутриполитической обстановки, подчинение своей воле, смена военно-политического руководства с последующим лишением противоборствующей стороны суверенитета. Все это без захвата территории государства, так как необходимость в этом отсутствует.