Бойцов группировки «Днепр» на полигонах тренируют штурмовать позиции противника
На полигонах группировки «Днепр» ни на минуту не прекращается боевая учеба. На двух из них в Запорожской и Херсонской областях побывал корреспондент «МК».
фото: Виталий МАЖУГА
тестовый баннер под заглавное изображение
Военнослужащие штурмовых групп одного из гвардейских мотострелковых полков отрабатывают тактику действий при штурме опорных пунктов ВСУ. Как рассказал заместитель командира батальона с позывным «Финт», в тренировке штурмовых действий участвует от трёх отделений до нескольких взводов.
— Особое внимание уделяется укреплённым точкам, «лисьим норам» и блиндажам. Зачистка начинается с поражения гранатой, после чего стрелковым оружием завершается уничтожение противника, — рассказывает он.
фото: Виталий МАЖУГА
Вход в траншейную систему – самый сложный и опасный элемент штурма, отмечает офицер. На полигоне тренируют штурм «опорника» с использованием мото-вездеходной техники.
Алгоритм таков: сначала действует огневая группа, отвлекая противника огнём из пулемёта. Под прикрытием огня выдвигается манёвренная группа, которая скрытно подлетает на мотоциклах к лесополосе, спешивается и начинает скрытно приближаться к противнику.
фото: Виталий МАЖУГА
При этом активно используются дроны, чтобы подготовить бойцов к реальным условиям боя и повысить их шансы на успех.
В Херсонской области штурмовые группы Ульяновского гвардейского соединения ВДВ отрабатывают навыки ведения стрелкового боя во время взятия и зачистки опорных пунктов ВСУ в зданиях.
Опытные инструкторы с боевым опытов отрабатывают с десантниками действия в составе отделений, а также в боевых двойках и тройках, как в наступательном бою для захвата опорного пункта противника в домах, так и при ведении в них оборонительного боя.
фото: Виталий МАЖУГА
— Это элементы боя, необходимые для штурма позиций противника в населенном пункте в условиях ограниченной видимости, — рассказывает командир взвода с позывным «Заряд».
Оттачиваются навыки правильного перемещения на поле боя, прикрытия, ведения непрерывного огня на подавление, контроля направлений стрельбы. Командиры групп отрабатывают управление подразделением в бою.
фото: Виталий МАЖУГА
Особое внимание уделяется организации взаимодействия между военнослужащими. Каждый должен знать свои действия и свое место во время выполнения боевой задачи. Все обязаны понимать действия соседних групп и подразделений огневой поддержки.
— Если начался бой, тот, кто находится сзади, сможет подавлять противника огнём и дать время группе принять решение, куда двигаться дальше, — поясняет командир взвода. — Передвижение должно быть незаметным и бесшумным. В принципе, такими навыками и тактикой должны владеть военнослужащие любых подразделений.