«Война не закончена»: эксперт дал оценку событиям на Ближнем Востоке - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Война не закончена»: эксперт дал оценку событиям на Ближнем Востоке

«Война не закончена»: эксперт дал оценку событиям на Ближнем Востоке

Конфликт на Ближнем Востоке, похоже, достиг апогея и меняет вектор напряженности. Казалось бы, все только начиналось, но президент США в ночь на 24 июня неожиданно поздравил всех с перемирием. Военный эксперт Евгений Линин прокомментировал события последних трех дней на Ближнем Востоке.

фото: AP

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомню, после 13 июня Израиль и Иран обменивались ударами. В ночь на 22 июня Соединенные Штаты нанесли удар по трем ядерным объектам Ирана. Американцы поразили завод по обогащению урана Фордо, ядерный объект в районе города Нетенз и центр ядерных технологий, расположенный возле города Исфахан.

«Все высокоточные боеприпасы, по нашей предварительной оценке, ударили туда, куда мы хотели, и достигли желанного эффекта», — заявил тогда министр обороны США Пит Хегсет. Американский президент сказал, что теперь «настало время для мира», но пригрозил Тегерану более серьезными последствиями в случае ответных атак. Ответ не заставил себя долго ждать: 23 июня СМИ сообщили об атаке КСИР на американские базы в Ираке и Катаре.

И вот теперь все стороны конфликта заявляют о перемирии. При этом каждая из сторон заявляет о своей победе.

— Нет ничего неожиданного в том, что США предприняли удар по Ирану, — говорит Евгений Линии. — Для американцев важна политическая составляющая. США позиционируют себя как <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, которое может решить любой конфликт на Ближнем Востоке.

Применение военной силы и санкции — это два инструмента, которые используются для достижения целей администрацией президента Трампа. Республиканцы никогда не будут применять прокси, они не будут использовать частные военные компании для достижения своих военных целей, они не будут использовать какие-то государства как прокладку для того, чтобы скрыть своё участие. Они действуют напрямую.

Трамп, как яркий представитель республиканцев, не исключение. Все проходит открыто. ВВС США перебросили сначала танкеры, потом самолёты сопровождения и потом уже те самые B-2 Spirit, которые наносили удар. При этом на базе Диего Гарсия в Индийском океане есть шесть самолётов B-2 Spirit. Предполагалось, что удар будут наносить они, но, тем не менее, удар нанесли бомбардировщики, которые взлетели с территории Соединённых Штатов Америки.

— Почему так произошло?

— Скорее всего, из-за проблемы с транспортировкой тех самых бомб. GBU-57 MOP это новейшие разработки, даже их изображение очень редко можно встретить в открытых источниках. То есть это такой относительно секретный продукт американского ВПК. На самом деле в этой бомбе нет ничего особенного, просто «чугуняка», весящая больше 13 тонн и начинённая почти тремя тоннами взрывчатого вещества. больше там практически ничего нет.  Есть модуль коррекции, который использует GPS навигацию для точного попадания в цель и четыре стабилизатора. Вот и все. Бомба очень дешёвая и очень простая. Эффективность достигается средствами доставки. А именно бомбардировщиками, созданными по технологии «стелс» B-2 Spirit, которые, нанося ночью удар, остаются невидимыми для большинства средств обнаружения ПВО противника.

— Чего Америка хотела добиться, нанеся удар по ядерным объектам Ирана?

— Удар США по Ирану имел под собой исключительно политический аспект. США позиционируют себя как победитель, который несколькими ударами достиг целей, о которых шли переговоры на протяжении нескольких лет.

Все, что нужно Трампу, сделано. Они вошли в игру, они сделали ставку, они нанесли удар и все. Тут же заявили, что больше ударов не будет. У США нет ни политических, ни военных целей в Иране. Они свою миссию выполнили и объявили о победе.  

Но для Израиля все может только начинаться, потому что Трамп не собирается биться за Израиль. Он не собирается биться за Нетаньяху, он оказался заложником политики Нетаньяху по вовлечению США в это военное противостояние. Американский лидер вышел с минимальными потерями, и в то же время даже можно говорить о каком-то успехе, о какой-то победе.

сейчас все зависит от Ирана. Иран может собраться, сосредоточиться на внутренних ресурсах, у него есть поддержка Китая, у него есть политическая поддержка России, у него есть военная поддержка Пакистана. Этого достаточно, чтобы перегруппироваться и начать наносить ответный удар по Израилю.

Асимметричный удар, потому что ВВС Ирана не смогут пробить ПВО Израиля. здесь нужен другой подход. Диверсионная война. И примером тому могут служить йеменские хуситы, которые противостояли США и противостояли Израилю. Америка объявила им войну, провела несколько бомбардировок, заявила о своей победе и вышла из противостояния, но Израиль так и остался врагом Йемена.

По израильским кораблям все так же наносятся удары. Йеменские хуситы на самом деле от своих целей не отказались. Тем же самым путём сейчас может пойти Иран. Разница между Йеменом и Ираном колоссальная. Во первых, в территориях, во вторых, в количестве населения и, в третьих, в технологической продвинутости.

Иран это одна из самых передовых стран Ближнего Востока. Он обладает всей номенклатурой вооружений, кроме межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных лодок. У Ирана огромный мобилизационный потенциал – девять миллионов человек. Если их вооружить, то только за счёт живой силы можно обеспечить длительное противостояние. Израиль, конечно, к такой войне будет не готов.

— Дональд Трамп заявил, что Израиль и Иран договорились о заключении перемирия, которое по истечении 24 часов должно стать «официальным прекращением 12-дневной войны».

— Перемирие ещё не равно миру. И то, о чем заявил Трамп, о якобы заключенном сейчас между США и Ираном, Ираном и Израилем перемирии к долгому миру не приведёт.

США своих целей безусловно достигли, они вышли победителями, они поставили точку в этом конфликте. Но Израиль своих целей не достиг. Израиль не смог уничтожить ядерный потенциал Ирана. Иран, соответственно, сделает выводы, проведёт работу над ошибками и создаст свой железный купол, потому что их технологии позволяют это сделать.

думаю, они создадут какую-то составляющую, которая впоследствии будет наносить удар уже на совершенно другом уровне, что-то подобно ракете средней дальности с разделяющейся боевой частью. Что-то подобное российскому «Орешнику» у Ирана тоже появится уже в ближайшее время. Плюс к этому ядерная программа Ирана не будет свёрнута, но она будет засекречена. Появится ещё несколько цехов подземных предприятий, которые будут заниматься этой программой, до которой не добьёт никакая американская бомба. И, безусловно, они будут усиливать ПВО, будут усиливать работу по созданию беспилотных летательных аппаратов. Проще говоря это временное затишье, для передышки и усиления своего потенциала. война еще не закончена.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *