Участник СВО из Башкирии рассказал о пережитом на СВО: «Под обстрелом у тебя, кроме Бога, никого нет»
На фоне новостей о мирных переговорах и победах на фронтах СВО в Башкортостане в два раза увеличилось число добровольцев, желающих принять участие в боевых действиях. О том, почему жители республики стремятся помочь тем, кто сегодня находится на передовой, рассказал ветеран боевых действий, участник СВО, боец спецназа «Ахмат» Эльвир Хуснутдинов.
фото: Из личного архива
тестовый баннер под заглавное изображение
«У всех «за ленточкой» меняется мотивация»
Эльвир Шакурович признается, что, когда попал на фронт, был очень впечатлен увиденным. Хотя на тот момент у него уже был боевой опыт, например, он послужил в одной из силовых структур в Северной Осетии в 2015 году.
— Но все «горячие точки», в которых я был ранее, не идут ни в какое сравнение с боевыми действиями, происходящими на Украине, — поясняет парень. — Нас привезли в лес, где надо было закрепиться. Это не описать — там даже птиц не было, все деревья сгоревшие, просто мрак, тишина и ничего живого. Как будто специально в первый день моего захода в этот лес была эта фантастическая тишина. Ну, и все, тогда я прошел посвящение — были осколки, раненый товарищ и все, что может быть в первом бою…
Военный уверяет, что у всех, кто попадает «за ленточку», сразу меняется мотивация.
— Даже если человек стал контрактником из материальных соображений (такие тоже есть), — говорит Эльвир, — он как только видит, что там на самом деле происходит, изо всех сил желает бить врага. другой мотивации уже нет. Потому что ВСУ ведут себя как нелюди. Я видел бабушек, которые живут с осколками в теле — их ВСУ бомбили дронами.
Города обстреливаются. У противника нет чести и достоинства. видел разбомбленные детские сады и школы. Сначала думал, что, наверное, там не было детей, никто не учился. А когда узнаешь о погибших там детях, становится тяжело…
Боец вспоминает, что местные жители плакали и жаловались нашим военным: «Только вы, родненькие, не уходите отсюда, не оставляйте нас с ними, мы боимся, что нас убьют!»
— И все это со слезами на глазах — вот и сейчас по спине мурашки пробежали, — говорит он. — Поэтому каждый доброволец, по какой бы причине он ни пришел на фронт, реально хочет спасти мир от нацистов. Когда туда человек приезжает, у него Патриотизм становится на первое место. Они понимают, что надо давить врага и отомстить за товарищей…
Хуснутдинов оказался в спецназе «Ахмат», потому что еще до СВО отучился в Российском университете спецназа имени Путина в Ханкале, а спецподготовку проходил на базе «Ахмата».
— Как только объявили СВО, я поспорил с инструкторами в Ханкале, что через месяц поеду на передовую, — вспоминает он. — Я был профессиональным телохранителем, проходил обучение по специальности «Безопасность охраняемых лиц». Это направление вообще никак не связано с боевыми действиями. И вот с дипломом, который я там получил, я поехал обычным бойцом «за ленточку».
«Под обстрелом у тебя, кроме Бога, никого нет»
Эльвир рассказывает, что пережить потери боевых товарищей (пожалуй, самое тяжелое в зоне боевых действий) помогают молитва и понимание.
— В этом отношении я фаталист: рано или поздно, но умрут все, — говорит он. — Все в руках Божьих. А на фронте очень сильно помогает Вера, для многих она открывается впервые. Потому что, когда ты под обстрелом, у тебя, кроме Бога, никого нет. Позвать маму не получится — ты уже взрослый. Надо обращаться к Богу. Даже когда ты умираешь, но просишь о спасении, он реально спасает…
По его словам, на его памяти «было много случаев, когда Боженька спасал».
— Как-то раз я должен был пойти прямо, но пошел по такой же дороге, но чуть-чуть правее, — вспоминает он. — И ударил танк — прямо по тому месту, где я должен был пройти. Меня взрывной волной сдуло, было очень страшно. Если бы я пошел по той тропе — меня бы уже не было. И таких ситуаций много…
Но на переднем крае не всегда получается уберечься. Эльвир получил тяжелое ранение и сегодня проходит снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение. Он признается: ему и сейчас очень больно — в теле много осколков, а удалить их врачи пока не решаются.
— Когда это случилось, я завязывал шнурки, только успел завязать их и встал — и сразу взрыв, — рассказал он. — Посекло ноги, голову не задело. А если бы я не выпрямился — тоже бы не выжил. Спасибо тем людям, которые меня эвакуировали. Это очень ценно, что тебя не бросают.
сейчас Эльвир совместно с боевыми братьями помогает сохранить память о погибших воинах СВО и помогает их семьям.
— Я изначально хотел просто создать чат для взаимопомощи, — говорит он. — А из этого уже выросло целое сообщество, больше тысячи человек, служившие и действующие срочники Башкортостана. Они могут попросить о помощи в хозяйстве — и им абсолютно бесплатно помогут. В нашем сообществе есть разные люди, есть и юристы, которые решают сложные вопросы юридически законным путем. И спасибо администрации за помощь, за то, что слышат нас, ветеранов СВО.
Эльвир, несмотря на пережитое, остается активным и жизнерадостным человеком.
— Надо идти вперед, надо кормить детей, поэтому надо себя психологически прокачивать, — поясняет он. — Думай о хорошем, о добре — и тогда оно придет к тебе. Ну и, конечно, важна поддержка семьи.
Боец советует родственникам и близким военнослужащих — участников СВО постоянно поддерживать с ними связь, отправлять сообщения на телефон. Даже если человек на боевом задании, он прочтет теплые слова позже.
— На самом деле важно проявлять теплоту, даже когда человек недоступен, — считает он. — Вот у меня есть погибшие друзья. И иногда я пишу им сообщения: «Брат, я соскучился». Это помогает: как будто бы Боженька передаст им мои слова.