МВФ ухудшает прогноз по темпам роста российской экономики
Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрит свой прогноз по темпам роста российской экономики в нынешнем году. Он, скорее всего, ухудшится из-за сложившейся ситуации в ряде отраслей промышленности. Об этом сообщила официальный представитель МВФ Джули Козак.
фото: Ольга Шуклина
тестовый баннер под заглавное изображение
МВФ, конечно, трудно отнести к дружественным России организациям. Но стоит отдать аналитикам Фонда должное: экономические оценки положению нашей страны там и после начала СВО и введения западных санкций оценивали более-менее объективно. Теперь там считают, что после прошлогоднего скачка в экономике, когда ВВП страны увеличился на рекордные 4,3 %, в 2025 году появились серьезные признаки резкого замедления темпов роста. Ситуацию ухудшают предельно низкая Безработица в России, достаточно высокая И и динамика роста потребительских цен.
Из чего Фонд делает вывод, что все свои ресурсы и мощности Россия исчерпала в 2024 году и «пороха» на последующие периоды (сокращения разрыва между спросом и предложением) уже не осталось.
Свой новый прогноз МВФ опубликует в конце июля. И вывод в отношении России будет неутешительным: «риски растут, Экономика быстро замедляется».
В предыдущем (апрельском) прогнозе фонд предполагал увеличение ВВП в России в нынешнем году на 1,5 %. Очевидно, теперь эта цифра окажется еще ниже…
Собственно, никакой Америки для нас МВФ не открыл. Уже давно и члены экономического блока правительства, и президент Путин говорят о снижении роста ВВП. правда, вместо термина «торможение экономики» употребляют более мягкий синоним – «охлаждение». Впрочем, какие термины не используй, замедление налицо. По данным Минэкономразвития, в мае рост ВВП замедлился до 1,2 %. Хотя в текущем прогнозе ведомства этот показатель по итогам года пока еще сохраняется на уровне 2,5 %.
Да и данные Центробанка, свидетельствуют, что по первому кварталу 2025 года темпы роста ВВП упали более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 4,3 % до 1,4 %. Сам регулятор, который борется с инфляцией, признает, что одной из главных причин снижения деловой активности является жесткая денежно-кредитная Политика, которую он проводит. И «благодаря» которой бизнес не в состоянии брать кредиты для развития производства.
Как долго в России может продлиться период «охлаждения» экономики? Главный научный сотрудник Института экономики ран Игорь Николаев считает, что наша Экономика только входит в период охлаждения.
— Я соглашусь с министром экономического развития Максимом Решетниковым, заявившим недавно, что мы на грани вхождения в рецессию, — говорит эксперт.
— Что значит «на грани»?
— Экономика имеет инерционный характер. Мчащийся поезд нельзя остановить в один момент, вот и с экономикой происходит то же самое. И эту грань она может переступить. Риски рецессии, о которых говорил глава Минэкономразвития, вполне реальны.
— Как долго этот период охлаждения может продолжаться?
— нужно рассмотреть факторы, предопределяющие замедление темпов роста. Прежде всего, это бюджетный импульс. Стимулирование развития может дать накачивание отраслей деньгами. Однако возможности для этого, на мой взгляд, у нас уже не такие, как были раньше. В соответствии с недавними поправками, пересмотрены параметры бюджета, дефицит на 2025 год значительно увеличился – с ожидаемых ранее 0,5 % до 1,7 % ВВП. здесь оптимизма не просматривается.
— Но годовая И снижается!
— Да, ситуация стала чуть лучше, но только «чуть». Этот параметр сохраняется на уровне выше 9 % годовых. Замедление экономики во многом объясняется инфляцией. Высокая ключевая ставка ЦБ не позволяет поддерживать деловую активность. Даже если «ключ» снизить с нынешних 20% до 18%, картина не изменится, кредиты бизнесу останутся недоступны. Как видим, этот фактор торможения тоже сохраняется. Плюс в нынешнем году существенно выросла налоговая нагрузка на предприятия и понятно, что пока она снижаться не будет. Неопределенности добавляет и геополитическая ситуация в мире.
— Что же нам ждать в 2026 году?
— Все перечисленные факторы говорят о том, что период охлаждения быстро не завершится. Именно в будущем году риски рецессии начнут возрастать. Полагаю, что 2025 год мы завершим с небольшими, но положительными темпами роста. Не 2,5 %, как ранее ожидалось, а от нуля до 1 процента ВВП. К концу года темпы роста будут чуть выше нуля –это прогнозирует и <span class="wp-tooltip" title="кредитно-финансовая организация которая сосредоточивает временно свободные денежные средства (вклады) предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов ссуд) посредничает во взаимных платежах и расчетах межд России. здесь важно, что с такой тенденцией мы войдем в 2026 год. То есть. Нас ждет символический рост экономики в 2025 году и реальные риски рецессии в 2026 году.