Амнистии всем военнослужащим и «политическим» не будет
Думский Комитет по госстроительству и законодательству дал отрицательное заключение на проект амнистии в связи со 100-летием СССР. Предложение коммунистов освободить от наказания всех осужденных по 22 статьям Уголовного кодекса, в том числе т.н. политическим — о фейках и дискредитации армии и добровольческих объединений, — было сочтено сомнительным.
фото: Сергей Иванов
Конститу наделяет Госдуму исключительным правом объявлять амнистии. Последний раз это Право депутаты реализовали в 2015 году.
Проект постановления в связи со 100-летием СССР был внесен депутатами из фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым еще в ноябре 2022 года. Среди наиболее заметных предложений — амнистировать впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества с советских времен до специальной военной операции. Но своего рода «изюминкой» стала идея безусловного освобождения от наказания «осужденных за совершение преступлений, связанных с различными формами проявления так называемого «инакомыслия», говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Отдельно перечислены 22 статьи Уголовного кодекса: среди них — карающие за публичное распространение фейков об использовании Вооруженных сил (если это не привело к тяжким последствиям), за неоднократное нарушение правил проведения уличных акций, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятель, за возбуждение ненависти либо вражды (опять же без тяжких последствий).
Кстати, в перечне есть и статья о дискредитации действий Вооруженных сил, содействующих им организаций и органов власти: предлагается амнистировать наказанных или привлеченных по ней к уголовной ответственности, если преступление не привело к тяжким последствиям.
На заседании профильного комитета один из авторов, первый зампред комитета Юрий Синельщиков (КПРФ), заявил, что «никакой трагедии в освобождении от наказания лиц, осужденных по этим 22 статьям, нет». «Рецидив будет, конечно, он всегда был после амнистий, даже если хоть один из амнистированных совершит потом преступление», но «давайте мы примиримся с оппозиционно настроенной по отношению к государству частью общества, тем более что о единстве общества неоднократно говорил президент», сказал депутат. Амнистия заодно поможет «увеличить контингент лиц, которые смогут служить в Вооруженных Силах РФ», добавил он.
Комитет рекомендовал палате амнистию не поддерживать. Первый замглавы комитета Ирина Панькина («ЕР») подчеркнула, что в пакете документов об амнистии «отсутствуют прогнозы» о том, «какая криминогенная ситуация будет, сколько лиц предполагается освободить». По ее словам, любая амнистия — «довольно резонансная вещь» и аргумент о достижении в результате «единства общественного мнения в сложившейся ситуации вызывает сомнение». А на фронт воевать, напомнила г-жа Панькина, из тюрьмы или из-под следствия и без амнистии можно отправиться: недавно принятый закон</span дал возможность отбывающим наказание заключить контракт с Минобороны.
«Мы достигли исторического минимума по числу заключенных: на 1 февраля 2023 года, по данным ФСИН, в местах лишения свободы находилось около 400 тысяч человек, а раньше бывало и 1 млн, и 800 тысяч», так что аргумент об освобождении тюрем, по мнению г-жи Панькиной, тоже не работает. «Исторический минимум», объяснила она, связан с тем, что в последние годы были приняты законы, которые позволяют сократить число обитателей колоний и тюрем. О том, как повлияли на количество сидельцев практика вербовки в местах лишения свободы контрактников и мобилизация, ничего сказано не было.
Но Анжелика Глазкова (КПРФ) назвала изложенные в заключении комитета аргументы «где-то даже абсурдными». Утверждение о том, что освобождение от уголовной ответственности военнослужащих во время боевых действий может негативно сказаться на дисциплине в армии и сейчас преждевременно, по ее словам, не выдерживает критики: в постсоветский период, в 90-е и нулевые, было принято несколько амнистий как раз во время контртеррористических операций в Дагестане и Чечне. «Непринятие амнистии разобщает общество. например, те, кто заключил контракт с ЧВК «Вагнер», сейчас освобождаются от наказания, а допустившие грубые нарушения воинской дисциплины по неосмотрительности, по малодушию в период ведения боевых действий — не освобождаются, и это не способствует укреплению боевого духа», считает г-жа Глазкова.
Итог обсуждению подвел глава комитета Павел Крашенинников («ЕР»). «Мы всегда настаивали, что вместо того, чтобы потом милость проявлять, лучше не загонять в колонии людей. 10 лет добивались и добились внесения изменений в статью 72 УК о порядке зачета судом меры пресечения в виде содержания под стражей при определении срока наказания», ситуация в результате стала «в корне другая по сравнению с 90-ми и нулевыми, и потому проводить амнистию сейчас несвоевременно», заявил он.