ЦБ и правительство вошли в клинч из-за падения рубля - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » ЦБ и правительство вошли в клинч из-за падения рубля

ЦБ и правительство вошли в клинч из-за падения рубля

доллар продолжает обновлять полуторагодовые максимумы. На Мосбирже он пробил отметку в 101 рубль впервые с 23 марта 2022 года. Евро не отстает: его курс достиг 110 рублей. Юань вырос до 13,8 рублей, и это не предел. Помощник президента и экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин основной причиной такого укрепления доллара считает мягкую денежно-кредитную политику ЦБ РФ. Обоснована ли критика регулятора и что он может сделать для стабилизации рубля разбирался «МК».

фото: Степан Григорян

Судя по обнародованным Орешкиным претензиям, основной причиной ослабления рубля и ускорения <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то он считает мягкую денежно-кредитную политику Банка России, то есть недостаточно высокую ключевую ставку.

На июльском заседании совета директоров ЦБ РФ было принято решение повысить этот важный показатель сразу на 1%, до 8,5%. Однако даже такое решение не у всех «сильных мира сего» нашло понимание. Напомним, что накануне июльского заседания совета директоров ЦБ РФ, в Госдуме, например, требовали не повышать ключевую ставку. Однако регулятор действовал в рамках своей стратегии и, как показывают претензии помощника президента, наоборот, оказался недостаточно жестким.

Орешкин подчеркнул, что ослабление рубля осложняет перестройку бизнеса и плохо сказывается на доходах россиян. «В интересах российской экономики — сильный рубль», — отметил он. Помощник президента уверен, что регулятор обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время и «обеспечить снижение темпов кредитования до устойчивых уровней».

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, до повышения ключевой ставки в июле нельзя было сказать, что ЦБ РФ принимал какие-либо существенные меры для укрепления рубля. Да и июльское повышение ключевого показателя, хотя и сразу на 1%, не было нацелено изначально на укрепление рубля, а, скорее, на борьбу с ускоряющейся инфляцией.

Наоборот, в начале августа и Минфин, и ЦБ РФ объявляли о возобновлении покупок валюты в ФНБ, хотя после того, как рубль ускорил темпы падения, регулятор заявил, что приостанавливает эти операции до конца года.

Экспортёрам и госбюджету выгоден слабый рубль. Но, с другой стороны, чем слабее рубль, тем сильнее ускоряется И, и получается, что, не сдерживая падение рубля, регулятор не может эффективно бороться с инфляцией путём одного только повышения ключевой ставки. Да и Экономика России развивается сейчас, прежде всего, за счёт роста в обрабатывающей промышленности, а большинство отраслей в этом секторе работает на внутренний Рынок, а не на экспорт. значит, крупному бизнесу, который ориентирован на российский Рынок, слабый рубль невыгоден.

Зампред правления Банка России Алексей Заботкин, комментируя курс рубля 11 августа, придерживался противоположной, чем у Орешкина точки зрения, настаивая: «решающим фактором является то, что происходит в части экспорта и импорта товаров и услуг».

Как указал глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, в итоге, по мнению ЦБ РФ, основная причина ослабления рубля кроется в экономике, а не в денежно-кредитной политике. Это и понятно: Орешкин отвечает за экономику, а Заботкин — за денежно-кредитную политику.

ЦБ РФ еще в 2014 году отпустил рубль в свободное плавание: перешел от политики управляемого «плавания рубля в коридоре» к политике инфляционного таргетирования. «В итоге И (по крайней мере официальная) низкая, а девальвация рубля зашкаливает, — добавил Осадчий. — Возможно, нужно перейти от явно не оправдывающей себя политики инфляционного таргетирования к правилу денежно-кредитной политики», учитывающему и инфляцию, и девальвацию».

Чтобы остановить обвал рубля, поднять ключевую ставку надо не на один процентный пункт, как это было сделано 21 июля, а сразу на несколько пунктов. например, обвал рубля был остановлен 28 февраля 2022 года повышением ставки с 9,5% до 20% (при этом ЦБ ввел в начале марта жесткие ограничения на сделки с иностранной валютой). Обвал рубля в декабре 2014 года был остановлен повышением ключевой ставки в два приема с 9,5% до 17%. «Не исключено, что и теперь ЦБ РФ будет вынужден резко повысить ключевую ставку», — делает вывод аналитик.

По мнению эксперта ИК «ИВА Партнерс» Артёма Шахурина, значительная часть снижения курса рубля обусловлена выводом средств иностранными инвесторами и частично россиянами, по-прежнему имеющими такую возможность.

Соответственно, если ЦБ РФ резко ограничит такие возможности и ужесточит валютный контроль, давление на рубль снизится. Повышение ставки на 1% и отказ от покупок золота и юаня в ФНБ не смогли существенно повлиять на курс рубля к доллару, поскольку для тех, кто выводит валюту из России, эти факторы не существенны.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, если опираться на технический анализ, то возможно дальнейшее ослабление рубля до зоны 104–105 рублей за доллар и до 113 рублей за евро. Если со стороны ЦБ РФ никаких действий не будет, то после 113 рублей, евро двинется к уровню 119 рублей, уверен эксперт.

P.S. Когда этот материал был уже написан, ЦБ объявил о внеочередном заседании совета директоров по ключевой ставке, ее будут поднимать. После этого известия курс доллара упал чуть ниже 100 рублей.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *