Одобрен дорогостоящий проект снабжения Донецка водой из Дона - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Одобрен дорогостоящий проект снабжения Донецка водой из Дона

Одобрен дорогостоящий проект снабжения Донецка водой из Дона

В Донецке снова появится вода. Вице-премьер России Марат Хуснуллин и глава Донецкой республики Денис Пушилин договорились о строительстве водовода из реки Дон. Проект дорогой, но того стоит — вот уже девять месяцев вода в дома Донецка поступает в лучшем случае лишь по два часа в день.

фото: dan-news.info

В ходе встречи Хуснуллин и Пушилин обсудили восстановление Мариуполя и особое внимание уделили обеспечению республики водой. «Принято решение о строительстве водовода из реки Дон. Несмотря на то что проект сложный и дорогостоящий, его реализация намечена на первое полугодие 2023 года», — заявил глава ДНР.

Проблемы начались еще минувшей зимой: после обстрела ВСУ из строя был выведен Южно-Донбасский водовод, который питает десятки населенных пунктов. часть домов перевели на резервные хранилища, некоторые районы полностью лишились центрального водоснабжения.

Основную водную артерию «Северский Донец – Донбасс» из-за боевых действий обесточили еще 25 февраля. Какое-то время вода, конечно, поступала, но мало и с перебоями. К концу августа запасы в канале иссякли, и он полностью прекратил свою работу. К лету в республике построили несколько дополнительных водозаборов из Ольховского и Горловского водохранилищ. Полностью проблему это не решило, но запасы незначительно увеличило.

В соцсетях и чатах дончане публикуют места подвоза и график централизованной подачи воды. Она идет по два часа в день, но не везде доходит до верхних этажей. «Две недели — ни капли», — пишет в августе Ирина, проживающая в Калининском районе Донецка. Осенью проблема усугубилась тем, что из-за отсутствия воды невозможно наладить полноценное отопление…

После строительства водовода из Дона жители республики смогут вернуться к нормальной жизни. «Наконец-то проблема решится раз и навсегда. Даже не верится!» — пишут в комментариях к новости.

О том, во сколько это обойдется бюджету, «МК» поговорил с президентом Крымской академии наук Виктором Тарасенко:

— Вода сегодня самый дорогой ресурс. Дон сам не всегда удовлетворяет потребности региона в водоснабжении. Есть общая тенденция ухудшения обстановки водоснабжения всего юга России. Но понятно, что Донецк — это теперь российские территории, поэтому надо делиться и как-то эти вопросы решать.

— Во сколько может обойтись проект?

— Он будет очень дорогим, но главное – он технически выполним. другой вопрос: что такое дорого. Крымский мост тоже был дорогой, но сделали.

— Есть ли еще какие-то пути, чтобы снабдить регион водой?

— Это могут быть и скважины. Там есть гидрогеологические службы, которые могут подсчитать запасы. Но это вопрос комплексный, которым должны заниматься специалисты управления Министерства экологии и природных ресурсов и так далее. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]