Российский реставратор решил поднять в небо уникальный истребитель И-16 времен Великой Отечественной
В публикуемых иногда списках необычных и редких профессий вряд ли удастся вам встретить упоминание о специалистах
по реставрации старых самолетов. Потому что людей, профессионально занимающихся восстановлением крылатой техники первой половины прошлого века, у нас можно по пальцам пересчитать. один из таких уникальных специалистов — инженер Олег Лейко. В интервью для «МК» он рассказал о «фантастическом» проекте, которым занят на протяжении нескольких лет.
фото: POBEDARF.RU
Мой собеседник стал реставратором авиатехники в середине 1990-х. За прошедшее с тех пор время он привел в порядок истребитель Як-3, легкий бомбардировщик По-2… Последние несколько лет Лейко занят реставрацией легендарного истребителя времен войны И-16 и мечтает когда-нибудь поднять его в небо.
— «Ишачок», как его прозвали в народе, — самый тиражируемый в конце 1930-х годов истребитель мира, самолет, на котором начинали летать советские асы Великой Отечественной, — рассказывает Лейко. — Для 1933 года, когда был собран первый опытный экземпляр, это был колоссальный прорыв в авиастроении, на тот момент ничего подобного не существовало. И-16 разгонялся до 400 км/ч, тогда как средний истребитель того времени еле выжимал 300–350 км/ч.
Генеральный конструктор Николай Поликарпов посчитал, что в конструкции самолета нужно применить все существовавшие на тот момент новшества. Как итог, И-16 получился чрезвычайно оригинальным, но летчикам было непросто его освоить. Тем не менее «шестнадцатый» очень быстро завоевал уважение к себе, и его стали выпускать серийно. К началу 1940-х ВВС Красной армии были оснащены тысячами таких истребителей. Летали И-16 до 1945 года, отдельные экземпляры после войны уцелели на Дальнем Востоке. В европейской части, где развернулись сражения Великой Отечественной, последние «ишачки» были вычеркнуты из списков боевой техники еще в 1943-м.
сейчас увидеть в воздухе этот одномоторный моноплан так же маловероятно, как обнаружить в запасниках провинциального музея подлинник Леонардо да Винчи.
— До наших лет оригиналы этого истребителя не дожили?
— Было выпущено более 10 000 таких боевых машин. Из столь огромного количества И-16 «в подлиннике» дожил до нынешнего времени самолет, который находится в музее Чкалова (г. Чкаловск, Нижегородская область). Еще один сохранившийся экземпляр приписывают знаменитому асу, дважды Герою Советского Союза Борису Сафонову, якобы он на нем летал. Данный самолет находится в Военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Третий сохранившийся И-16 в виде учебного истребителя сберегли в Финляндии. Насколько мне известно, в Китае есть макет, который, возможно, содержит оригинальные узлы И-16. Кроме того, один восстановленный такой истребитель хранится в музее авиации в Монине, а еще несколько штук было построено с использованием «родных» элементов от «ишачка» в Новосибирске по заказам иностранных коллекционеров. Эти самолеты доведены до летного состояния — на них установили моторы от «кукурузника» Ан-2.
— Почему вы решили восстанавливать именно И-16?
— До 1990 года ни о чем таком не помышлял, работал над наземными испытаниями пассажирских и военно-транспортных самолетов. Потом понял, что эта тема закрывается, поскольку в России тех лет Интерес к гражданской авиации терялся, а иностранные «боинги» и «аэробусы» были уже на подходе. И я основал тогда первый в России независимый авиационный журнал. Нам в редакцию стали регулярно поступать письма от читателей, интересующихся авиацией: «тут лежит у нас что-то похожее на остатки сбитого самолета», «нашли вот такие фрагменты, помогите определить, что это». Мы стали помогать. В 1994 году я впервые съездил посмотреть на такие неопознанные части самолета. Это был И-16! Затем так случилось, что на нас с коллегами вышел представитель официальных инстанций с неожиданным предложением: заняться изготовлением нескольких макетов самолетов времен Великой Отечественной для экспозиции музея на Поклонной горе. Мы согласились. Вторым макетом из тех, что пришлось делать тогда, был «ишачок». Удалось разобраться с конструкцией этого истребителя, найти чертежи, вытащить останки того самолета, найденного в Ленинградской области, о котором я только что упомянул, некоторые фрагменты его использовали при постройке макета. сейчас этот И-16 стоит в экспозиции натурных образцов на Поклонной.
Истребитель И-16 на стадии восстановления. фото: Олег Лейко
— Он не на лету?
— Нет, это просто макет, показывающий посетителям, как выглядели И-16. В России существует всего один экземпляр «ишачка», отреставрированный и доведенный до летного состояния. Но он не поднимался в воздух после аварии, случившейся в 2011 году, продолжается ремонт этого ветерана. А летчики, которые летали на восстановленных И-16 за рубежом, последовательно разбили три истребителя такого типа, поскольку он очень сложен в управлении при посадке. В итоге от полетов на советском И-16, проданном в Америку, вообще отказались, посчитав это слишком опасным.
— Вернемся к истории о том, как же вы решились взяться за полную реставрацию истребителя 1930-х — начала 1940-х…
— Мы с коллегами были очень впечатлены тем, что в Новосибирске удалось восстановить несколько И-16 по заказу известного новозеландского коллекционера Тима Уоллеса. Но у экземпляров, которые были для него воссозданы новосибирцами, имелась особенность: на них стояли двигатели от Ан-2, которые тяжелее тех, что использовались в оригинальных И-16. Кроме того, винт от Ан-2 четырехлопастный, а настоящие «ишаки» летали с двухлопастными винтами. Поэтому получалось, что новосибирский вариант самолета был на 200–220 килограммов тяжелее своего предка. Такой разницы в массе хватило, чтобы случились три абсолютно одинаковые аварии при посадке. Дело в том, что летчику, управляющему собранным в Новосибирске И-16, за счет того, что вес истребителя вырос, а площадь крыльев осталась та же, приходилось держать большую скорость. А как только, заходя на посадку, он сбрасывал газ, самолет просаживался и ударялся о взлетно-посадочную полосу. При этом ломались шасси, и дальше следовал «циркуль», это когда истребитель на брюхе крутится по полосе аэродрома…
Мне стало ясно: причина таких аварий ретросамолетов в более тяжелом, чем у оригинала, моторе. Однажды этот вопрос мы обсуждали с Валерием Безрученко, человеком, который большую часть своей жизни посвятил небу. Он мастер спорта международного класса и пятикратный чемпион России по парашютному спорту, чемпион по самолетному спорту…
Олег Лейко. фото: Соцсети
Валерий согласился с моими выводами и высказал идею о том, что неплохо было бы восстановить И-16 с его родными двигателем и винтом. Ну, или по крайней мере с такими, которые по своим весовым характеристикам совпадают с оригиналом. Тогда и посадка на таком ретро-самолете станет гораздо безопаснее.
Эта беседа стала катализатором всего происходившего дальше. Я предложил Безрученко вариант с постройкой «ишачка», понимая, что у меня есть большой запас подходящих узлов и отдельных элементов такого истребителя. В наши руки тогда попали совершенно новый центроплан, крыло и множество подлинных деталей от И-16.
Мы с Валерием решили все это использовать при восстановлении «ишачка». Работа началась. Нам удалось найти настоящие двигатели от И-16. Они от сбитых или совершивших вынужденную посадку в годы войны истребителей, которые много лет спустя обнаружили поисковики. Конечно, состояние этой техники далеко от идеала. Мы разобрали несколько моторов, убедились, что часть деталей повреждена, погибла, но некоторые могут быть использованы.
Единственная проблема в том, что дело идет медленно. Работа очень сложная, а специалистов высокого уровня по старым поршневым двигателям почти нет. Но успех будет за нами!
— Насколько это большая штука — двигатель от истребителя И-16?
— Мотор мощностью около 1000 л.с. Его диаметр 1,2 метра, длина почти 1,3 метра. Весит он около 600 килограммов. С пропеллером — еще больше. Притом что вес самого И-16 в сборе около двух тонн.
— сколько лет длится возрождение И-16?
— К данному проекту мы приступили в 2017 году.
— Если судить по услышанному, то, чем вы занимаетесь, похоже на кропотливую работу реставраторов старинных произведений искусства…
— Да, близко! Хотя у реставраторов картин свои сложности: нужна твердость руки, нужен подбор красок… А у нас главные проблемы связаны с ограниченными техническими возможностями. Приходится все делать вручную. Заказать что-либо на заводе практически невозможно.
— Что в конечном итоге? Какова ваша цель?
— Цель вполне конкретная: чтобы возрожденный нами И-16 полетел. Очень хочется сохранить именно вещественную память о советской авиации времен Второй мировой. Потому что, каким бы большим ни был тогда парк советских ВВС, к нашему времени он исчез полностью, от тех десятков тысяч крылатых машин почти ничего не осталось.
Это парадокс! например, в мире уцелело более 100 немецких мессершмиттов. Где-то они летают, где-то стоят как музейные, коллекционные экспонаты. А сохранившиеся наши самолеты, к примеру Ил-2, можно пересчитать по пальцам рук. Хотя и тех, и других было выпущено примерно одинаково, около 36 тысяч экземпляров. Такой «летающий танк» стоит в Болгарии в Пловдиве как памятник, другой — в Польше, третий — в одной из республик бывшей Югославии. У нас Ил-2 есть в музее в Монине, он был восстановлен для съемок фильма в 1970-х годах. В Самаре штурмовик Ильюшина поставлен на постамент. Когда-то этот Ил был сбит, потом найден поисковиками, на заводе, где их выпускали во время войны, отреставрирован до музейного состояния. Но внутри там далеко не все близко к оригиналу…
Сохранившаяся часть крыла от И-16, найденная поисковиками. фото: Олег Лейко
Такая ситуация с сохранностью отечественных исторических самолетов, на мой взгляд, позор. Знаете, как в прекрасном фильме — «За державу обидно». От немецкой авиации того времени осталось больше, от английской — намного больше. У американцев тысячи ретросамолетов сохранились. А мы явно перестарались в плане уничтожения «машин из прошлого». например, в 1949 году давали приказы: уничтожать выставки авиатехники, в том числе трофейной…
— Вот вы восстановите наконец ретросамолет, а кто же его поднимет в воздух? Кто эти люди, которые отважатся первыми сесть за штурвал отреставрированных крылатых ветеранов, чтобы их испытать в полете?
— Это профессиональные летчики-испытатели, поскольку, по правилам авиационной безопасности, другие люди не имеют права летать на такой технике.
— То есть реставраторы говорят: «Мы собрали самолет, все готово, мы в нем уверены. Теперь ваша очередь проверить его в деле!»
— Приблизительно так. Конечно, есть техническая комиссия и предусмотренные регламентом проверки, которые показывают, насколько готов самолет. Если все в порядке, летчик-испытатель, освоившись с управлением, поднимает машину в воздух. При этом ему предстоят порой очень непривычные манипуляции. Если говорить конкретно об И-16, у этого истребителя чрезвычайно сложен, например, процесс уборки шасси. Все делалось вручную: летчик крутил ручку в кабине, приводя в действие систему тросов, которые тянули стойки шасси внутрь специальных ниш под крыльями. А вот обратная процедура — выпуск шасси — на этом истребителе происходила за счет силы тяжести: летчик освобождал замок троса уборки шасси, и стойка шасси выпадала вниз под действием собственного веса. Примитивно? А что вы хотите?! Все-таки 1933 год был, когда эту конструкцию создавали, скоро 100 лет исполнится! Первым И-16 испытывал Валерий Чкалов, и, кстати, в старом фильме, посвященном знаменитому советскому летчику, есть эпизод, где Валерий Павлович пытается вытряхнуть одну из стоек шасси, которую заклинило, выполняя фигуры высшего пилотажа.