Ученые назвали способы снизить риск развития 14 видов рака
Новое исследование выявило семь важнейших привычек, которые снижают риск развития некоторых видов рака на 30%. В анализе приняли участие более 90 тысяч британцев. Среди ключевых рекомендаций – соблюдение здорового питания, физическая активность и поддержка нормального веса.
фото: pixabay.com
Употребление 400 граммов цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и бобовых в день является одним из вариантов образа жизни, а также поддержания здорового индекса массы тела (ИМТ). В списке ограничений оказались: чрезмерное употребление фастфуда, красного и переработанного мяса, а также алкоголя. Такие данные были приведены в журнале BMC Medicine.
Согласно исследованию Университета Ньюкасла, в котором приняли участие более 90 тысяч британцев, строгое следование этому совету привело к 30-процентному снижению риска рака желчного пузыря. Как показывают результаты, уровень заболеваемости раком печени и яичников снижается более чем на одну пятую.
исследование было проведено с целью выяснить, эффективны ли семь рекомендаций, установленных Всемирным фондом исследования рака (WCRF) и Американским институтом исследований рака (AICR) в 2018 году.
Рекомендации включали физическую активность в течение 10 часов в неделю, употребление менее 500 граммов обработанного мяса и отказ от алкоголя или ограничение его употребления до менее 14 единиц в неделю (6 бокалов пива или 10 небольших бокалов вина).
анализ показал, что строгое соблюдение этих привычек привело к снижению риска рака. Каждая рекомендация, которой придерживались пациенты, снижала риск на 7%.
Ученые также обнаружили, что каждое увеличение показателя на один балл было связано со снижением риска рака молочной железы на 10%, риска колоректального рака на 10%, почек – на 18%, рака пищевода на 16%, печени – на 22%, яичников – на 24% и желчного пузыря – на 30%.
Исследователи подчеркнули, что, поскольку их исследование носит наблюдательный характер, они не знают наверняка, что более низкий риск рака был вызван соблюдением семи рекомендаций.