Эксперт рассказал, почему из магазинов исчезает сливочное масло: «Мы стали больше есть»
Недавно была в магазине около дома и не нашла сливочного масла. Вместо него на привычном месте на полках лежали другие товары.
Ну, значит, началось! Недаром о дефиците масла кричат уже повсеместно.
Оказалось, что есть две новости: одна плохая, другая хорошая. Масло в магазине все-таки было, но теперь оно хранилось в закрытом маленьком холодильничке с кассой, по соседству с красной икрой и прочими элитными товарами.
«Сверху пришло распоряжение, чтобы прятали, потому что его скупают десятками пачек», — пожала плечами кассирша.
фото: freepik.com
Да что же такое происходит, товарищи? В прошлом году повсеместно скупали яйца, в этом пришел черед масла.
Между тем, со всех сторон идет информация, что все это не просто так. Не сегодня-завтра придется опять обращаться к Эрдогану, как было с яйцами, чтобы справиться с дефицитом.
Ладно, яйца. Их несут куры. Насколько я помню, чтобы не допустить дефицита дешевого белка, кур пустили под нож, следом за ними логично исчезли продукт их производства.
Но вряд ли в России так массово зарезали всех буренок. Или они резво перестали доиться. С молоком же вроде бы все нормально. Так откуда недостаток масла? Или мы чего-то не знаем?
Производители предупредили о приостановке отгрузок сливочного масла, пишут «Известия». Поставщики направили сетям уведомления о предстоящих перебоях, но дефицита масла розничная торговля пока не наблюдает.
«Производство сливочного масла обходится товаропроизводителям дорого. здесь нельзя заменить свежее молоко с хорошим процентом жирности на сухой порошок. Само масло относится к продуктам, в основе которых должен быть только молочный жир, туда нельзя добавить эрзацы без того, чтобы это перестало быть маслом, — высказала свое мнение Наталья Проданова, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова. — Для хранения это также довольно «сложный» продукт. нельзя забывать и об ужесточении контроля со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора относительно использования «заменителей» молочного жира».
Год назад вопрос открыто поднимался в Государственной думе. Вячеслав Володин отмечал, что «за использование подобного фальсификата должны быть огромные штрафы и уголовная ответственность». Поэтому любители паленки стараются больше не рисковать, в то же время повышение цены тоже не может быть бесконечным.
«Масло исчезнуть из магазинов не может. Мы все видим, что оно на прилавках есть. Другое дело, что его не хватает, — прокомментировала «МК» ситуацию Людмила Маницкая, директор Молочного союза России. — Почему это происходит? Очень выросло потребление. До 280 килограммов на душу населения в год. Такого роста не было в течении двадцати лет. Мы сегодня потребляем сливочного масла на 40 килограмм больше, чем в соседней Белоруссии.
— С чем это связано?
— У людей появились деньги на масло, думаю. Растет потребление не только масла, но и сыров, и кондитерской продукции. Это хорошо, с одной стороны.
— А зачем масло прячут в холодильники, как красную икру?
— Это тоже временное явление. Чем больше об этом говорят и пишут, тем больше люди покупают впрок, не пачку, а десять. Вот в чем дело.
— Понятно, что во всем виноваты журналисты. В прошлом году из-за нас уже пропали, а затем взлетели в цене яйца.
— К сожалению, ажиотаж приводит к уменьшению количество масла на полках. И с яйцами была такая же ситуация. сейчас цена на масло уже снизилась на 100 рублей на кг, так что не волнуйтесь, все будет в порядке. И сегодня Министерство сельского хозяйства делает все, чтобы даже разговоров о дефиците не было.