Япония отказалась менять российскую нефть на западные санкции - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Япония отказалась менять российскую нефть на западные санкции

Япония отказалась менять российскую нефть на западные санкции

Токио не собирается покидать российские добывающие проекты на Сахалине даже несмотря на то, что Кремль внес Японию в список недружественных государств. Для страны восходящего солнца «высокая ценность» дальневосточных месторождений гораздо важнее, чем инициированные Европой и США геополитические разногласия с Москвой. В отличие от западных корпораций, спешно бегущих из российских активов, прагматичные японцы за счет сахалинских нефти и газа намерены значительно сэкономить на покупке энергоресурсов и избежать угрожающего другим западным импортерам топливного голода.

фото: Global Look Press

Решение о сохранении доли в нефтегазовом проекте «Сахалин — 1» Токио принял сразу после подписания президентом Владимиром Путиным указа, запрещающего инвесторам из «недружественных» стран любые сделки с долями в отечественных стратегических компаниях. В число государств, которых Москва перестала считать союзниками, входит, в том числе, и Япония.

«Это означает, что мы должны прекратить торговлю долями в «Сахалине-1» с третьими сторонами и странами. Мы будем придерживаться нашей нынешней политики, поэтому ситуация не изменится», — заявил министр экономики Японии Коити Хагиуда, добавив, что 90% нефтяного импорта его державы приходится на Ближний Восток, поэтому Россия остается «ценным источником» закупок энергоносителей за пределами традиционных сырьевых регионов. Буквально несколькими днями ранее с аналогичным призывом японские власти обратились к национальным компаниям, участвующим в другом дальневосточном проекте «Сахалин — 2», попросив своих инвесторов продолжить там работу. По этому вопросу, отметил Хагиуда, позиция Токио также остается неизменной.

Таким образом, представители страны восходящего солнца остались по-сути единственными зарубежными участниками нефтегазовых разработок на российском шельфе Охотского моря. В частности, американская ExxonMobil, которая с долей в 30% до последнего времени осуществляла функции оператора «Сахалина — 1», еще в начале марта объявила о выходе из проекта, оценив свои убытки в связи с потерей актива в $4,6 млрд. В свою очередь, англо-голландская Shell объявила о продаже 27,5% в ориентированном на Производство сжиженного газа «Сахалине — 2» китайским компаниям, пожаловавшись при этом, что такая незапланированная сделка вряд ли окупит ее вложения в $5 млрд.

Как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, в отличие от Европы, российские месторождения не являются главным поставщиком энергоресурсов в Японию. К примеру, поставки сахалинского СПГ не превышают 9% в структуре энергопотребления азиатской страны. «Однако дальневосточные проекты только начинают развиваться и обладают огромным потенциалом. Для Токио импорт углеводородов с месторождений, находящихся на шельфе Охотского моря, оптимален: удобная и гарантированная логистика, причем в отличие от поставок из США или Австралии, обходящаяся значительно дешевле. В связи с этим, несмотря на политические санкции, Япония ради экономических интересов продолжит участвовать в освоении Сахалина, в обмен обеспечивая российскую добывающую отрасль не только инвестиционной поддержкой, но и современными технологиями», — поясняет эксперт. По его мнению, такая позиция Токио ценна вдвойне, поскольку в будущем технологический фактор грозит стать серьезной проблемой для отечественных производителей сырья: наша страна испытывает серьезный дефицит в собственных технологических решениях в области бурения и освоения углеводородных залежей.

С этим мнением солидарен специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов, который считает, что потеря сахалинских проектов, хотя и не окажется критической для японской промышленности, однако снизит возможность для диверсификации и подстраховки поставок энергоносителей при форс-мажорных обстоятельствах, подобных аварии на «Фукусиме». Кроме того, японские инвесторы понесли бы финансовые убытки, сопоставимые с потерями, которые уже несут отказавшиеся от российских активов западные компании.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *