Протесты в Шри-Ланке достигнули апогея: демонстранты подожгли дом премьер-министра - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Протесты в Шри-Ланке достигнули апогея: демонстранты подожгли дом премьер-министра

Протесты в Шри-Ланке достигнули апогея: демонстранты подожгли дом премьер-министра

Game of thrones [CPP] RU+CIS

В субботу, 9 июля, столицу Шри-Ланки Коломбо охватили многомилионные протестные акции. Из-за бедственного положения в стране митингующие добивались отставки президента Готабая Раджапакса и всех его приближенных Демонстранты штурмом взяли резиденцию главы страны и сожгли дом премьер-министра Ранила Викрамасингхе. Ожидается, что ланкийский фаворит покинет собственный пост уже 13 июля. О перспективах развития ситуации сказал эксперт.

фото: AP

Заместо мирного шествия, запланированного на этот денек, демонстранты прорвали заслоны правоохранительных органов и захватили резиденцию президента. Попав туда, они ели на его кухне, размещались в комнатах, ходили по местности дома и даже купались в бассейне.

По данным местной газеты Daily Mirror, протестующие нашли в коттедже главы страны «миллионы ланкийских рупий». В соц сетях распространилось видео, на котором они пересчитывают отысканные средства. По подготовительным данным, там находилось около 18 миллионов рупий (три миллиона рублей). Сообщается, что потом все средства были переданы подразделениям сохранности.

Экс-посол Шри-Ланки в Рф Удаянга Виратунга, который находится в Коломбо, заявил, что президент Раджапакса опосля штурма резиденции, возможно, уже покинул страну на самолете. Он добавил, что письмо о собственной отставке глава страны передал доверенным лицам. Зависимо от ситуации они должны будут его сказать. Но официального доказательства эти сведения пока не получили.

Уже вечерком толпы митингующих подошли к резиденции премьер-министра Ранила Викрамасингхе и устроили там пожар. Ланкийские политики, в том числе оппозиционные, резко осудили поджог дома премьера, выделив, что насилие никогда не было выходом из ситуации. Они также отметили, что ранее Викрамасингхе подарил его Царскому институту, где получал образование.

Internetopros

В истинное время правоохранители задержали 3-х человек по подозрению в поджоге резиденции премьера. Правоохранительные органы устанавливает, был ли еще кто-то причастен к инциденту.

В процессе критического совещания фавориты ланкийских партий призвали президента и премьера уйти в отставку, назначить временным президентом спикера парламента Махинду Япу Абейвардену, в течение 30 дней выбрать из членов парламента новейшего главу страны, назначить временное общепартийное правительство и в наиблежайшее время провести выборы. 

Позднее спикер парламента страны уведомил, что президент подаст в отставку 13 июля, чтоб «передать <span class="wp-tooltip" title="соц взаимодействие отношение меж индивидумами либо группами отличительной чертой которого является возможность 1-го индивидума либо группы оказывать воздействие на другого индивидума либо труппу изменяя их стороны согласился покинуть собственный пост лишь опосля формирования новейшего правительства, состоящего из всех партий страны, что дозволит обеспечить большая часть в парламенте.

«Для того, чтоб успокоить протесты в Шри-Ланке, необходимо чтоб сформировалось некое промежуточное правительство и были проведены преждевременные парламентские и президентские выборы, — объясняет «МК» доцент Института государств Азии и Африки МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) Борис Волхонский. – Невзирая на то, что президентская партия «Фронт обычного народа» имеет большая часть в парламенте, быстрое падение популярности главы страны значит, что и она безизбежно теряет доверие со стороны населения. Потому и необходимо, чтоб такие выборы дали хоть какую-то легитимность новейшей президентской, парламентской и законодательной власти».

По словам профессионала, в истинное время достаточно трудно сказать, кто может одолеть на этих выборах, в том числе поэтому, что в стране раздроблена оппозиция, а братья Раджапакса, по всей видимости, фигуры ушедшей эры.

«Например, в оппозиционной либо полуоппозиционной среде есть такие политики, как еще пока работающий премьер-министр Ранил Викрамасингхе и прошлый кандидат в президенты Саджит Премадаса, — продолжает политолог. – Ранее они принадлежали к одной партии, а приблизительно годом ранее меж ними произошел раскол. Не уверен, что они сумеют выступить единым фронтом. 

Как нередко бывает: люди соединяются воединыжды «против» чего-то и собственной цели достигает. Но позже возникает ситуация, когда нужно слиться «за» что-то. И здесь уже пробуждаются амбиции фаворитов. Потому даже если ланкийской оппозиции получится сформировать правительство народного единства, оно по определению будет переходным — другими словами будет исполнять свои обязанности в течение ограниченного периода времени. В общей трудности оно сумеет просуществовать приблизительно полгода».

Наиболее того, необходимо осознавать, что от перестановки лиц и фигур во власти те глубинные экономические трудности, которые фактически привели к этому кризису, сами по для себя не устранятся, считает эксперт. Для этого необходимы серьёзные конфигурации экономической политики снутри страны и некое содействие со стороны наружных игроков. Поэтому что одна из главных заморочек связана с колоссальным наружным долгом Шри-Ланки. 

«Положение дел в стране вправду зашло в тупик, — резюмирует Борис Волхонский. – Специалисты нередко именуют это «безупречным штормом» — явлением, при котором воедино сходятся сходу несколько негативных причин. В Шри-Ланке на данный момент конкретно таковая ситуация». 

Шри-Ланка переживает самый суровый экономический кризис с момента обретения государством независимости в 1948 году. По туристскому сектору, главному источнику зарубежной валюты, стукнула эпидемия COVID-19 стукнула, в итоге что местные власти не в состоянии закупить довольно горючего. совместно с тем наружный долг островного страны составляет приблизительно 51 млрд баксов.

Кроме этого, в островном государстве чувствуется острая нехватка продовольствия, медикаментов, газа и остальных предметов первой необходимости. Огромное количество ланкийских районов сталкиваются с неизменными перебоями в подаче электроэнергии.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]