Российская на Шри-Ланке поведала про спланированный нрав мятежа - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Российская на Шри-Ланке поведала про спланированный нрав мятежа

Российская на Шри-Ланке поведала про спланированный нрав мятежа

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Столица Шри-Ланки Коломбо приходит в себя опосля субботних массовых беспорядков. Протестующие, захватившие президентский дворец, не торопятся покидать резиденцию президента. Правящая династия Раджапакса пала. В стране острая нехватка зарубежной валюты, недостаток горючего, медикаментов, удобрений, цемента, автозапчастей. Подпрыгнули цены на продовольствие. О событиях в столице и жизни на полуострове поведала «МК» наша соотечественница Светлана Просекова, которая три года живет на Шри-Ланке.  

1-ый удар по Шри-Ланке нанесла эпидемия с ее закрытыми границами, 2-ой — санкционная война, развязанная Западом, в итоге которой были нарушены крайние работающие каналы поставок продуктов в эту южноазиатскую страну. Экономический кризис перерос в острую стадию, протестующие бросились атаковать правительственные строения.

— На мой взор, это была отлично спланированная акция, — ведает Светлана. — За уличными кавардаками стояли определенные силы. Людям, которые участвовали в протестах, безвозмездно раздавали пищу, были организованы палаточные лагеря, написаны листовки. Обитатели Шри-Ланки весьма терпеливые, по натуре — домоседы. Очевидно были заинтригованные фигуры, которые спровоцировали протесты. То, что 9 июля намечается многомилионный митинг, было понятно заблаговременно. думаю, что почти все соображали, чем он может окончиться. В целом Шри-Ланка довольно дружелюбная страна. Во время прошлых протестных акций демонстранты пели песни, лупили в барабаны. Такового, чтоб кавардаки неистовствовали по всему городку, были перекрыты дороги, не было. Митинги проходили в специально отведенных местах, где протестующие провозглашали свои лозунги. В городке на перекрестках стояли полицейские. А на данный момент, видимо, была дана команда взять президентский дворец. Охранявшая дворец правоохранительные органы ограничилась стрельбой в воздух. 

Я гласила с жителями Коломбо. Они разъясняли, что президент сам уйти не мог, поэтому что это могло потянуть за собой расследование, его могли обвинить в коррупции. Он мог попасть в кутузку. Таковой поворот событий, по воззрению местных, был нежелателен для правящего клана. А на «стихийный» народный мятеж, захват резиденции, почти все можно было списать…

Вы лицезрели фото, как эти милые люди, которые ворвались в президентский дворец, купаются в бассейне, лежат на кроватях главы страны, пересчитывают обнаруженные тут средства, едят на кухне? Мне забавно было на это глядеть. Их очевидно там ожидали, специально для их приготовили обед.

— Что все-таки будет далее? Президент бежал, работа органов власти парализована. Кто будет вести переговоры о кредитах и поставках горюче-смазочных материалов?  

— Пока они радуются, что вынудили президента бежать, ссылаясь на его неискусное правление государством. Я живу на полуострове уже 3-ий год. Они так же радовались, когда избрали Готабаи Раджапакса на пост президента. Гласили: «Он из народа и понимает о его чаяниях». Премьер-министром стал его брат, который с начала 2000-х годов два раза занимал пост президента. Ему удалось покончить с штатской войной. Местные говорили: «Готабаи Раджапакса — это брат Махинды Раджапакса, человека, которому удалось закончить кровопролитие, окончить штатскую войну с тамильскими сепаратистами, длившуюся 25 лет. Мы ему доверяем. Это геройская семья». А через два года уже были не рады ему, обвинив в худшем экономическом упадке в стране.

— Какие требования выдвигали протестующие?

одна наша соотечественница, которая замужем за ланкийцем, спрашивала у собственного родственника: «Ты для чего туда начал двигаться?» Тот лишь пожимал плечами, гласил: «Не понимаю». Местные обитатели весьма ведомые, внимают то, что им молвят. Те, с кем я дискутировала, гласили, что они недовольны тем, что «весь полуостров продан», что <span class="wp-tooltip" title="соц взаимодействие отношение меж индивидумами либо группами отличительной чертой которого является возможность 1-го индивидума либо группы оказывать воздействие на другого индивидума либо труппу изменяя их малышей наилучшей жизни, чем у их.  

Светлана гласит, что поражается наивности и инфантильности местной власти.

— Они берут кредиты у различных государств, не думая, как будут их возвращать. Проедят средства, оп, опять средств нет, нужно снова у кого-либо попросить. 12 апреля правительство Шри-Ланки объявило о дефолте по наружным обязанностям страны. Это значит, что долги страна никому не даст. Кто опосля этого предоставит им новейшие кредиты? Они обратились к Президенту Рф Владимиру Путину с просьбой предоставить для закупки горючего, также возобновить полеты «Аэрофлота» в страну. Шли переговоры о каких-либо срочных мерах с МВФ. Шри-Ланке помогала Индия… средств у страны практически нет. И завтра они не покажутся. 

Internetopros

— Как обстоят дела на полуострове с газом?

— В Шри-Ланке обитатели употребляют для изготовления еды газовые баллоны. Газ время от времени возникает, но здесь же накапливаются большие очереди, чтоб его приобрести. люди готовят на электронных плитках. Я, к примеру, на индукционной электроплитке. Также практически у каждой хозяйки во дворе есть печка, которая топится дровами. Местные обитатели употребляют самановое дерево. Они не привыкли к большенному уюту. Потому для их эти трудности не настолько осязаемы, как для хоть какого другого человека, привыкшего к цивилизации.  

— С электроэнергией как и раньше случаются перебои?

на данный момент пошли дождики, реки заполнились водой. Заработали на полную катушку гидроэлектростанции. А пару месяцев вспять, когда реки обмелели, ситуация была по сути сложная. У страны не было средств на закупку горючего, чтоб создавать электроэнергию на ТЭЦ. Бывало, что электро энергии не было по 15 часов в день

— В холодильниках за это время может все испортиться.  

— Обитатели Шри-Ланки длительное время совершенно жили без всякой бытовой техники. Они не готовят пищу на несколько дней, а лишь на денек. на данный момент ситуация с электроэнергией более-менее нормализовалась. Ее отключают дважды в денек — с утра и вечерком на полтора часа. Есть график, в принципе, под него можно подстроиться. 

— Что с ценами на продовольствие?

— Цены выросли. к примеру, на рис — вдвое. Самый дорогой рис басмати стоит 460 рупий за килограмм. Это чуток меньше 100 рублей. Местные обитатели нередко готовят блюда с внедрением отдала, это таковая чечевица. Цены на нее выросли практически втрое. Резкий скачок цен произошел в феврале-марте. Пошла И, стал скакать курс бакса. Когда я лишь приехал на полуостров, бакс стоил 177–180 рупий, сейчас он уже стоит 370 рупий. В то же время постоянно можно приобрести сезонные фрукты и овощи по весьма симпатичной стоимости. на данный момент, к примеру, идет сезон авокадо. На деньках на 100 рупий я купила четыре огромных авокадо. Это 20 рублей на наши средства

Но голода, как на данный момент нередко преподносят в новостях, на Шри-Ланке нет. К нам приехала знакомая из Австралии, мы ее встречали в аэропорту на машине. На оборотной дороге заехали в торговый центр, зашли в гипермаркет. Она зашла в торговый зал и с удивлением произнесла: «А что, на полуострове есть продукты?..»

— Бензин есть на заправках?

— С топливом все тяжело. Бензин вырос в стоимости: со 177 рупий за литр до 500. Дизельное горючее сделалось стоить фактически столько же, сколько и бензин. сейчас в местных новостях я прочла, что на заправки индийской конторы поступит 1,5 миллиона тонн бензина и дизельного горючего. Местная сеть заправок — банкрот. Им не на что закупать бензин. несколько дней бензин совершенно нереально было приобрести. Его не было нигде. Но «белоснежных», когда работают заправки, пропускают без очереди. А местные стоят в очередях днями, чтоб получить каких-либо злосчастных 3–5 л., чтоб заправить байк. На Шри-Ланке были введены нормативы. На байк отпускалось бензина на 2 тыщи рупий, на тук-тук — на 3 тыщи, на машинку — на 5–10 тыщ рупий. Понятно, что это совершенно незначительно, далековато с таковым количеством горючего не уедешь. На черном рынке литр бензина на данный момент доходит до 3 тыщ рупий за литр.

Но при всем этом для туристской отрасли горючее выделяют. При условии, что тс записанно в туристском департаменте. Но почти все же просто арендуют личным образом транспорт.

— Местных не злит, когда «белоснежные» заправляются без очереди?

— Совершенно-то нет, если они не наглеют. Не так давно в одной деревне появилась противная ситуация. Кто-то из «белоснежных» приехал, заправился, позже кое-где слил бензин и возвратился снова на ту же заправку. Может быть, что наши люди кому-то из местных таковым образом помогали заправить байк. Но люди в очереди стали возмущаться. Их тоже нужно осознать. Они иногда по два денька стоят в очереди за бензином без пищи и воды. на данный момент уже организовали новейший бизнес, люди приезжают с готовой пищей, чтоб покормить тех, кто стоит в очереди. На заправках стоят представители армии и правоохранительных органов. Они стали фотографировать людей и номера байков, которые проходят без очереди. Наверняка, мы для их тоже на одно лицо, как и они для нас.  

— Ваша жизнь во время экономического кризиса как-то поменялась?

— У меня — удаленная работа. Я веду бухгалтерию на одном из русских компаний. Также занимаюсь аудитом. Получаю заработную плату в рублях. В Рф бакс свалился. Соответственно, жить на полуострове с рублевым доходом весьма прибыльно, невзирая на то что цены на продукты выросли в два, а то и втрое. Ранее один рубль приравнивался 2,7 рупии, на данный момент один рубль стоит больше 5 рупий — 5,3. С доходом в рублях тут жить, в принципе, недорого. На нашем юго-западном побережье на данный момент не сезон, потому цены на жилище снизились. тут много наших сограждан, кто работает удаленно. правда, когда были перебои с электричеством, часть из их переехала на Бали.  

— Как на полуострове относятся к туристам?

— Все — весьма благожелательно. На Шри-Ланке заинтересованы в русских туристах. До пандемии 8 из 10 прилетающих на полуостров туристов были русскоговорящими — из Рф, Украины, Казахстана. Почти все обитатели Шри-Ланки учат российский язык, стремятся на нем гласить. один российский юноша говорил, что у него на байке в некий глуши завершился бензин. один из местных обитателей отдал ему два литра бензина безвозмездно, чтоб он сумел доехать до съемного жилища. И это невзирая на ужасный недостаток. На полуострове живет весьма доброжелательный, щедрый люд. Они постоянно отыщут вам тарелку риса. Даже если снимаешь дом, хозяева приносят для тебя бананы, милк райс — рисовый суп на густом кокосовом молоке, который они готовят по воскресеньям. Все время стараются тебя кое-чем угостить. 

Что касается перебоев с электроэнергией, то туристы, живущие в огромных гостиницах, этого совершенно не ощутят. Там стоят генераторы.  Единственное, что с повышением цены бензина поднялись цены и на экскурсии. При всем этом тяжело отыскать того, кто тебя повезет, поэтому что у частников нет горючего.  

— Как, на ваш взор, будет развиваться ситуация на полуострове далее?

— Суровый Энтузиазм к Шри-Ланке проявляют Индия и Китай. к примеру, фактически все скоростные дороги — хайвеи — выстроили на полуострове китайские компании. Они же интенсивно на данный момент строят на побережье огромные апартаменты. В декабре 2017-го правительство сдало в аренду Китаю на 99 лет за символическую плату глубоководный порт в Хамбантоте, который имеет стратегическое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидумом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях соц ролях нормах и ценностях Система значений индивидума обусловливает управление действиями его деятель". Индия тут тоже арендует один из портов на долгий срок. Эти страны помогали Шри-Ланке в пандемию. думаю, что и далее будут помогать. Понятно, что и у Китая, и у Индии тут есть собственный Энтузиазм. Любая из государств не желает отпускать полуостров из зоны собственного воздействия

Сообщается, что в течение месяца на полуострове из членов парламента выберут новейшего главу страны, также назначат временное общепартийное правительство. В наиблежайшее время на Шри-Ланке хотят провести выборы.  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]