ВС разрешил взыскивать компенсацию морального вреда за смерть звериного - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » ВС разрешил взыскивать компенсацию морального вреда за смерть звериного

ВС разрешил взыскивать компенсацию морального вреда за смерть звериного

Считать домашних питомцев вещью отказался Верховный Трибунал. Высшая инстанция разъяснила, что виновник смерти любимца должен компенсировать владельцу не только лишь стоимость собаки либо кота, да и восполнить моральные мучения.

фото: Сергей Иванов

До Верховного суда дошла жалоба владелицы чихуахуа, погибшего под колесами «Волги». дама с собачкой переходила дорогу по «зебре», когда на переход выскочила легковая машина. Дама успела отскочить от машинки, но собаку кар задавил насмерть. Убитая горем хозяйка обратилась в Трибунал, требуя с лихача компенсацию морального вреда. В процессе тяжбы выяснилось, что страховая компания выплатила истице 25 тыщ рублей по ОСАГО. Эту сумму Трибунал признал возмещением имущественного вреда, другими словами цены погибшего пса. Зато с компенсаций духовных страданий неутешной хозяйки вышла полнейшая путаница. Сначала Трибунал первой инстанции присудил маленькую компенсацию морального вреда. Но это решение в вышестоящих судах не устояло. Судьи в один глас заявили, что домашнее звериное по буковке закона — вещь. А если вред причинен лишь вещи, то и гласить о моральном вреде недозволено. Но Верховный Трибунал занял совсем иную позицию.

Высшая инстанция в собственном определении указала, что посягательством на имущественные права гражданина могут сразу нарушаться нематериальные блага. Наиболее того, ВС напомнил, что по закону питомцы хоть и числятся имуществом, но не до конца. к примеру, в Рф установлен запрет на ожесточенное отношение с звериными, противоречащее принципам гуманности. При этом статья Уголовного кодекса о жестоком воззвании с звериными находится в главе «Злодеяния против здоровья населения и публичной нравственности». Из этого высшие судьи пришли к выводу, что запрет на насилие над питомцами ориентирован не на охрану имущества, а на защиту  нравственности. ВС выделил, что при определённых обстоятельствах смерть звериных может причинять их обладателю не только лишь материальный вред, да и мучения из-за чувственной привязанности, психической зависимости, потребности в разговоре по отношению к определенному звериному. Все это гласит о том, что виновник смерти четырехногово друга должен компенсировать не только лишь стоимость зверька, да и моральный вред.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]