Аналитик сделал неожиданный вывод из масштабных учений США возле Китая - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Аналитик сделал неожиданный вывод из масштабных учений США возле Китая

Аналитик сделал неожиданный вывод из масштабных учений США возле Китая

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Япония и США провели крупные совместные учения в Тихоокеанском регионе и над Восточно-Китайским морем. В них приняли участие свыше 50 боевых самолетов, включая знаменитые американские истребители-невидимки F-22 – их было свыше десятка, несколько новейших истребителей F-35, а также F-15, F-16, японский F-2 и самолеты-разведчики.

фото: AP

Внушительный состав участников маневров вызвал тревогу у ряда военных экспертов, заговоривших о том, что России придется прилагать серьезные усилия для укрепления дальневосточных границ. А сейчас, в период проведения спецоперации на Украине, для этого не самое лучшее время.

Однако совершенно противоположное мнение по этому поводу «МК» высказал известный российский политолог, специалист по Азии и Китаю, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Василий Кашин.

— Следует ли нам ожидать уже сейчас какого-то серьёзного обострения у наших дальневосточных границ, связанных с ситуацией на Тайване?  

Internetopros

— Я думаю, что нет каких-то оснований говорить о том, что прямо сейчас возникнет такое обострение. Напряжённость там растёт плавно на протяжении уже длительного времени. Китай в этом районе и сам регулярно осуществляет массовые полёты своих самолётов.

Ну, а теперь вот ещё и Япония вместе со своими американскими союзниками решила со своей стороны продемонстрировать боеготовность своих сил самообороны и провести учения. Уверен, что из-за этого реальная военная конфронтация вот прямо сейчас не должна произойти. 

— Что все это может означать для нас?

— Вектор японской военной активности после распада СССР несколько сместился. Если во времена Союза у Японии была мощная военная группировка на острове Хоккайдо, то в дальнейшем она сместилась, была передислоцирована на южную часть японской территории, и направлена теперь в значительно большей степени против Китая.

— Но ситуация меняется. В Японии приходят к власти силы, требующие пересмотра итогов Второй мировой войны, создания своей армии, а не просто сил самообороны, снова звучат претензии на наши острова. И все эти настроения подогреваются Вашингтоном, который использует любой повод, чтобы ослабить Россию.

— Для нас это скорее интересно тем, что американцам сложно держать одновременно свою военную группировку в Европе, снабжать Украину оружием и в тоже время наращивать и поддерживать динамику военной активности против Китая. Я думаю, по мере того как будет расти напряжённость, в том числе в Тихоокеанском регионе, это будет как-то сказываться на перенапряжении сил американской стороны в целом.

— Получается нам даже выгодно некоторые обострение в Тихоокеанском регионе? Нам это облегчит проведение спецоперации на Украине?

— Да, в какой-то мере легче. По крайней мере, не так будут наращиваться поставки оружия на Украину. Так что нам, в контексте специальной военной операции, как это ни парадоксально, но такие события на Дальнем Востоке, в какой-то мере можно считать даже благоприятными. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]