Зоолюбители захотели возить питомцев в салоне самолета: чем это грозит - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Зоолюбители захотели возить питомцев в салоне самолета: чем это грозит

Зоолюбители захотели возить питомцев в салоне самолета: чем это грозит

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Россияне обратились к властям с просьбой разрешить провоз в салоне самолетов животных весом свыше 10 кг, мотивируя это значительным сокращением выбора авиакомпаний. В чем именно проблема питомцев с «лишним весом», мы выяснили у самих зоолюбителей, а также у бортпроводников, регулярно сталкивающихся с хвостатыми и пернатыми пассажирами.

По словам владельцев животных, вообще правила провоза домашних любимцев в самолете зависят от авиакомпании, но большинство российских в салон допускает только питомцев весом до 8 кг.

— Я привыкла путешествовать с Оливией, — делится владелица лабрадора Мила. — Моя девочка тихая и ласковая, а весит для своего возраста даже меньше нормы — всего 25 кг. Я всегда брала билеты авиакомпаний, разрешающих брать собаку в салон, но теперь они все, как назло, либо накрылись, либо перестали летать в РФ. А по правилам всех оставшихся в строю, Оливию можно только в багажный отсек. Но я туда ее ни за что не сдам, там всякое случается, уж не буду напоминать ужасы. А сейчас вот подруга зовет меня на турбазу в Алтайский край, на месте все дог-френдли, но на машине или поезде туда ехать слишком далеко. Оставить собаку дома мне не с кем. 

У прочих зоолюбителей проблемы аналогичные, хоть животные и разные. А при одном упоминании о сдаче любимца в багаж, болшинство начинает нервничать, как Яна, хозяйка пятилетнего 12-килограммового мейн-куна (самая крупная из домашних кошек – авт.) по имени Бонапарт:

— А вы бы сдали вашего ребенка пятилетнего в багаж? Вот и я своего Боню туда не сдам! Подумаешь, 12 кг! Он же от этого не становится тигром или крокодилом!

Не только в салон, но и в багажное отделение ни одна российская пассажирская авиакомпания не пустит членистоногих, пресмыкающихся,  грызунов, морских и речных животных, требующих перевозки в воде, животных из дикой природы, крупных приматов, хищников и больных и подопытных животных и птиц.

— Из-за их драконовских правил постоянно какую-то живность бросают прямо в аэропорту! – возмущены зоолюбители. – К примеру, захотел ребенок с курорта черепашку с собой забрать, родители и разрешили. А как узнали, что в самолет с ней нельзя, тут же и выкинули. Собак так бросают, кошек. Одни без них никуда не летают, а другие берут с собой под влиянием минутного порыва, а как узнают, что это платно, тут же и бросают.

Internetopros

— А, к примеру, пони можно сдать в багаж? – интересуюсь у стюардессы ведущего российского авиаперевозчика.

— Нет, всех животных, которые вместе с контейнером весят более 50 кг, переправляют грузовыми рейсами. Это дорого, конечно, но и с собой брать в самолет не дешево. Бесплатно летают только собаки-поводыри со специальным сертификатом. Но пассажиры, которые даже в недельный отпуск тащут с собой питомцев, обычно не только грузовым рейсом, но даже в багаж своего самолета не желают их сдавать. 

На примере флагмана российских авиаперевозок смотрим, сколько же стоит взять любимца с собой в полет? Животные, не относящиеся к «запрещенке», весящие вместе с «переноской» (не превышающей  44×30×26 см) до 8 кг,  допускаются в салон самолета, но только в сопровождении взрослых пассажиров и со всеми ветеринарными документами (их целый список). Стоит перелет одного питомца от 3750 руб в одну сторону (самый дешевый тариф — внутри европейской или азиатской части РФ) до 200 евро (американский континент, острова и отдаленные пункты Африки и Юго-Восточной Азии). А вот путешествие питомца  в багажном отсеке встанет его хозяину в сумму от 140 до 300 евро в одну сторону в зависимости от маршрута —  то есть, естественная тревога от разлуки с любимцем в дороге подкреплена и матчастью. 

— В плане попадания на борт живой «запрещенки» редко, — отвечает на вопрос о нарушениях бортпроводница, — ее еще в аэропорту при досмотре изымают. Моя подруга на земле работает, так у нее за три года уже пять попугаев из «конфиската» и кошка с собакой, подобрала из брошенных прямо в зале вылета. А в некоторых местечковых аэропортах на прилете даже живые уголки устраивают – вернее, что-то вроде «детской комнаты», только для четвероногих. Предлагают прилетающим в добрые руки, некоторые и впрямь выходят из аэропорта с новым членом семьи. Из нарушений бывает, что уже в воздухе чей-нибудь ребенок вдруг достает коробку, а там что-нибудь мелкое, но запрещенное, вроде морской свинки. Проглядели, значит, в плотном потоке. На обратном пути с курортов обязательно хоть одна нелегальная черепашка да летит.  

— И что вы делаете?

— Ну что тут поделаешь, летим дальше. Командиру корабля заметивший нарушение бортпроводник доложить обязан. Но обычно о нарушении уровня «морская свинка у ребенка» на землю не сообщаем.  Угрозы другим пассажирам нет, а если сообщим, то на прилете везущих зверушку ждет штраф. Сообщаем только в случае, если <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие животного раздражает других пассажиров, все равно они нажалуются. Если животное, скажем, гадит, издает шум или ведет себя агрессивно. 

— Как вы думаете, разрешат брать животных свыше 10 кг в салон? Профильное ведомство вроде обещает…

— Вместо ответа случай расскажу на своем рейсе. мама с мальчиком лет 5-6 везли контейнер с щенками. Нескольких детенышей животных можно взять в салон, если им до полугода, все в одной переноске и вместе весят в пределах 8 кг.  И при условии, что контейнер так устроен, что обитатели не могут высунуть морду, лапу или хвост. А тут в полете ребенок начал щенков кормить молоком с пальца.  Конечно, они носы в отверстия контейнера высунули. Это увидела пассажирка сбоку, первым делом сфотографировала на телефон, а потом стала чихать, кашлять и кричать, что у нее аллергия на собачью шерсть и она задыхается. Мы поняли, что на прилете она точно будет требовать с авиакомпании компенсацию и тоже были вынуждены сообщить на землю, хотя нам жалко было мальчишку и щенков. Но здесь было формальное нарушение – высунутые носы. Сама по себе аллергия не может быть основанием для жалоб на то, что на борту животные, если они перевозятся правильно. 

И впрямь задачка: один не желает в отпуск без своей собачки, а у другого аллергия на шерсть, и он хочет долететь в отпуск здоровым. За билеты оба заплатили одинаково, только зоолюбитель еще доплатил за собаку. Чьи интересы дороже авиакомпании?

— Чем крупнее животное, тем больше от него аллергенов для чувствительного к ним человека, — говорит аллерголог-иммунолог. – Соответственно, разумно не допускать в салон, где могут быть пассажиры с аллергией на <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а или шерсть животных, особи крупнее 8 кг. Но и зоолюбителей, не желающих сдавать своих питомцев в багаж, да еще и за такие деньги, можно понять. Может, имеет смысл пассажирам с животными выделить отдельный отсек салона? Просторнее обычного, как бизнес-класс, но при этом в хвосте.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]