Половина россиян выразили недовольство своим отпуском: хотят брать его вовремя - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Половина россиян выразили недовольство своим отпуском: хотят брать его вовремя

Половина россиян выразили недовольство своим отпуском: хотят брать его вовремя

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Понятно, что в других местах море голубее, жемчуг крупнее и «зелень» сочнее у других. Но все-таки соцопрос, проведенный рекрутинговым сайтом, удивил. 48% соотечественников сообщили, что недовольны тем, как провели свой отпуск в этом году.  Почти четверть заявили, что их не отпустили с работы на каникулы вовремя. Притом главным условием хорошего отдыха россияне назвали «достаточную сумму денег». Вторым по популярности синонимом счастья в отпуске стал отдых «на высшем уровне».

фото: Global Look Press

Вообще-то о своей несвободе в выборе дат для каникул объявило куда больше респондентов – всего 66%. Разумея под ответом весь год, то есть зиму тоже. Получается, 2/3 опрошенных не ушли на каникулы тогда, когда этого хотели. Есть небольшая корреляция: женщинам все-таки чаще идут на уступки. Причины для отказа бывают разные: «Летом в отпуск ходят сотрудницы с маленькими детьми, я – по остаточному принципу»; «Только в межвахтовый период». Или сакраментальное: «Не отпускают!»

Не потому ли накануне муссировалась новость о том, что порядок ухода наших граждан в отпуск могут дополнительно регламентировать. За несоблюдение законодательства о своевременном отдыхе, например, за отказ отпустить работника на положенные 28 дней, уже в июле работодателя могут подвергнуть штрафу.

Internetopros

Впрочем, и среди вовремя отпущенных далеко не все довольны. 27% опрошенных, а всего в исследовании участвовало 1600 чел., заявили, что отпуск у них не задался. И всему виной – несовершенства внутреннего туризма. Мол, в России все очень дорого, сервис плохой, «все загажено». А за границу ехать страшно, дорого, долго и в целом «очень проблематично».

другой летний соцопрос, проведенный транспортной компанией, поведал о приоритетах россиян во время долгожданного отпуска. Почти четверть опрошенных, 23%, назвали главным условием для хорошего отдыха «достаточную сумму средств». Примерно столько же респондентов (из более чем 2000) сообщили, что для них главное — «отдых на высшем уровне». солнце, море и пляж сочли лучшими друзьями отдыхающих 18% опрошенных. И лишь  11% сказали, что для их хорошего отдыха необходимы необычный маршрут, достопримечательности и теплая компания.

– Нехватка чего-то, что раньше было для людей привычным, порождает обман ожиданий, подкрепленный негативными психологическими установками, – считает психолог Марьяна Разумовская. – Вот привык человек отдыхать по системе «все включено» с другой стороны Черного моря. Вдобавок еще и цены выросли на все. человек едет на наш курорт заранее в дурном предубеждении. И видит вокруг ровно то, что ожидал.

Другая тенденция, которая отражена цифрами, – возросший Индивидуализм. здесь наша страна не отличается от всего мира, разве что мы позже к этому пришли. Наши родители любили отдыхать тесной компанией, общаться, петь песни под гитару. А сегодня даже мужья и жены ездят на море порознь. Так велико желание отдохнуть от социума, от суеты, вообще от всего. Даже если «все» – это семья. Все реже семьи ездят с друзьями, большой компанией. Среди молодежи теперь нередки одиночные стажировки, турпоездки, даже эко-походы с элементами выживания, причем как для юношей, так и для девушек тоже.

«МК» решил уточнить у турагентств, насколько в этом году востребованы соло-путешествия.

– Да, действительно, Спрос на такого рода поездки растет, – говорит Марина, представитель туроператора. – Как явление, это стало заметно к 2019 году. Мы еще шутили, что люди так устали друг от друга в пандемию. больше всего едут в одиночку по коротким внутренним маршрутам, вроде «Золотого кольца», среди таких туристов много немолодых людей. И в основном женщины. Но и в одиночных бронированиях за границу всегда преобладали женщины. сейчас сложно судить о выездных маршрутах в этом году. На отечественные курорты семьи чаще бронируют туры для детей с одним из родителей – только с мамой или только с папой. Вряд ли это связано с небольшими  отпусками, хотя кто знает? Но скорее – с экономией бюджета на путевках.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]