Как избавиться от тараканов простыми средствами: борная кислота, мелки, ловушки - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Как избавиться от тараканов простыми средствами: борная кислота, мелки, ловушки

Как избавиться от тараканов простыми средствами: борная кислота, мелки, ловушки

Game of thrones [CPP] RU+CIS

вопрос, как избавиться от тараканов, какие средства от тараканов хороши, волнует многих. Об этом нам рассказали специалисты, а простые граждане поделились личным опытом. В народном рейтинге победили борная кислота плюс полное «обезвоживание» квартиры, а еще лучше — ее сочетание с геранью на подоконнике и, конечно, генеральной уборкой. В крайнем случае не надо пренебрегать вызовом дезинсекторов.

фото: pixabay.com

Любое место, по которому пробежал таракан, таит в себе опасность для человека. Потому что, обходя межэтажные перекрытия, мусоропроводы и трубы канализации, эти насекомые собирают на себя инфекции, микроорганизмы, яйца глистов, споры грибка. И приносят это «добро» в квартиры на лапках и хитиновом покрове.

В природе у тараканов нет врагов, а людей они «научились» блестяще обводить вокруг пальца.

Вред тараканов

Вся зараза, переносимая тараканами, легко проникает в организм человека. Поскольку усатые насекомые питаются всем без разбору, в том числе фекалиями, раздавленный таракан вполне может стать источниками таких недугов, как дизентерия, сальмонеллез, туберкулез и менингит.

Историями о том, как тараканы залезают в уши спящих людей, никого не удивишь, а вот то, что они могут прогрызть электропроводку и вызывать короткое замыкание, мало кто знает.

При отсутствии еды и воды тараканы пытаются … грызть пальцы спящих людей и губы, подъедать крошки на губах и влагу на ресницах. Это опасно не только тем, что кожа чешется и болит, но и перспективой развития дерматита. Существует даже термин, отражающий степень вреда, наносимого тараканами – блаттоптероз (лат. Blattopterosis).

Почему тараканы появляются в доме

Тараканы заводятся в жилищах людей потому, что там идеальные условия для их жизни и размножения – пища, вода и тепло. В квартиры тараканы проникают самыми неожиданными и способами. например, при посещении супермаркета насекомое может заползти в пакет с продуктами. Поэтому сумки лучше разбирать прямо у порога, тщательно осматривая.

Также распространению тараканов способствует развитие логистики – они легко перемещаются с товарами, проходящими через множество складов. Желанный отдых или интересная командировка тоже не исключают того, что из съемной квартиры или гостиницы путешественник вернется домой не один.

Где тараканы живут в квартире

Тараканы очень осторожные насекомые, боящиеся прямых солнечных лучей. Поэтому в квартире они выбирают затемненные места. Обычно незваных гостей жильцы впервые обнаруживают в ванной, на кухне или в туалете, когда ночью включают свет. Гораздо реже они попадаются на глаза днем.

Щели в паркете, ламинате, плинтусах, пазухи за отклеившимися обоями, сливные отверстия, заставленное вещами пространство под ванной или кухонными шкафами – вот где они гнездятся чаще всего.

Если же у хозяев заведена <span class="wp-tooltip" title="Действие приобретшее ритуализированный характер или характер принуждения При формировании привычки при неоднократном выполнения какого-либо действия чрезвычайно важное значение имеет вызываемый самим осуществлением действия ужинать перед телевизором или дети оставляют гамбургеры в ящиках компьютерного стола, то колония тараканов может достичь колоссальных размеров.

Internetopros

Что делать, если тараканы бегут от соседей

Чаще всего в многоквартирном доме есть очаг, из которого насекомые мигрируют от соседей через вентиляцию, мусоропроводы и щели в стенах. Достаточно проведения массовой травли в одной квартире, чтобы усатые побежали искать себе новое жилище.

нужно выяснить, из какой квартиры начался «исход» живности и попробовать поговорить с жильцами на эту тему. Есть шанс, что удастся решить вопрос, согласовав совместные действия по травле насекомых или вызвав вскладчину соответствующую службу. Если же соседи не спешат идти навстречу, можно обратиться с жалобой в управляющую компанию, ТСЖ или местную инспекцию по санитарно-гигиеническим мероприятиям.

Как избавиться от тараканов домашними средствами

Если замечен хотя бы один таракан, то можно не сомневаться, что он не единственный в доме. Тараканы быстро адаптируются к инсектицидам, поэтому химики постоянно озабочены разработкой новых средств для борьбы с ними. Куда более надежны традиционные народные средства.

Борная кислота

У тараканов нет к резистентности к борной кислоте. Достаточно намочить этим раствором тряпочку и протереть поверхности. Можно приобрести в аптеке пять пакетиков весом по 10 граммов и смешать 50 грамм борной кислоты со 100 мл воды. В раствор добавьте ложку сахара или меда и расставьте «поилки» в укромных местах. Борная кислота не вредит людям и животным, а вот усатым не поздоровится.

Нашатырный спирт

Тараканы не выносят запаха нашатырного спирта. Смешайте чайную ложку с литром воды и протрите плинтусы, дверные ручки, вымойте пол. Можно налить нашатырь в блюдца и расставить по углам. Если квартира пустует, вместо нашатыря можно использовать уксус или хлорку.

Домашние цветы

Многие слышали, что в квартирах с геранью тараканов не бывает — и это не Миф. Действительно, они не выносят запаха определенных растений – герани, мелиссы, мяты перечной, чеснока, полыни, пижмы и эвкалипта. Эти растения можно как содержать в горшках, так и раз в два-три дня раскладывать их листья в «стратегически» важных местах. Двух недель будет достаточно, чтобы живность исчезла.

Вымораживание квартиры

Тараканы неустойчивы к холоду, поэтому, когда температура в помещении опускается ниже пяти градусов, гибнут. Это дарит прекрасную возможность полностью избавиться от них зимой. нужно перекрыть систему отопления, распахнуть окна, шкафы и покинуть квартиру. Проветривать жилище нужно не менее четырех-пяти часов. Можно больше, но есть риск повредить водопровод и бытовую технику.

Самодельные ловушки

Этот способ прост: взять глубокую миску, налить в нее растительного масла, на дно положить крошки от печенья или хлеба и добавить сахара. Насекомые полезут в миску на <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а еды и не смогут выбраться обратно. Приманку надо менять раз два дня.

Профессиональные средства: инсектициды

магазины предлагают в качестве средств вот тараканов огромное количество инсектицидов. Для надежности желательно сочетать сразу несколько, соблюдая правила безопасности. Либо покупать средство, в составе которого прописано два или три действующих вещества.

Гели и пасты

Эти липкие вещества прилипают к лапкам насекомых и парализуют их. Наносить гели и пасты нужно точечно – не менее 15-20 точек на поверхность плитнусов, шкафов и дверей. Действуют средства около месяца, затем нужна повторная обработка.

Профессиональные ловушки

Ловушки заводского производства уничтожают насекомых малыми разрядами тока или с помощью отравы – полакомившийся таракан заражает ядом всю колонию. Их нужно расставить под кроватями, холодильником, стиральной машиной, прикрепить на потолок и поверхности стен в количестве не менее одной на помещение. Срок годности указан на упаковке, но, как правило, они действуют дольше.

Мелки

Инсектицидные мелки дешевы и эффективны. нужно просто прочертить ими полосы длиной около 1 метра на плинтусах, мебели или стенах. Задев за такую линию, таракан вскоре будет парализован. делать обработку можно дважды в месяц в квартире без детей и животных.

Аэрозоли

Эти средства наиболее просты в использовании, нужно всего лишь распылить их в месте обитания тараканов, открыть окна и на час покинуть помещение. Минус: они очень токсичны, могут пострадать дети и домашние животные. Аллергикам спреи тоже противопоказаны.

Отпугиватели

Ультразвуковые отпугиватели заставляют насекомых покидать квартиры. Одно такое устройство достаточно включить на 24 часа, чтобы исчезли не только тараканы, но и другие насекомые. Стоят они от 500 рублей, работают от сети или на батарейках. Электрофумигаторы и магнитно-резонансные устройства тоже действенны, но их испарения и излучения могут «обработать» и жильцов.

Служба дезинфекции

Дезинфекционная служба быстро и качественно проведет нужные процедуры. Стоимость услуг зависит от площади квартиры и метода обработки, нижний порог находится в районе 3 тысяч рублей. Для этого придется на время покинуть квартиру, а через 2-3 часа сделать влажную уборку мыльно-содовым раствором.

Необычные способы борьбы с тараканами

В борьбе с тараканами помогают очень разные методы. Супруги Яна и Андрей, прожив в квартире более четырех лет, не ожидали, что тараканы начнут сыпаться на голову. Как удалось установить, «квартиранты» пожаловали через балкон от соседей. Алексей купил в хозмаге ловушки с отравой и в количестве 5 штук расставил на балконе. Яна для верности разместила там три горшка с геранью. Через две недели насекомые исчезли.

Алина в борьбе с усачами на кухне перепробовала массу средств, а помогло самое простое – полное отсутствие влаги. Следить за тем, чтобы нигде не было мокрых предметов, ей посоветовал дедушка. Как бывший сельский житель, он знал, что единственное, без чего тараканы не могут обойтись – это вода.

Мнение эксперта и личный опыт

Антон Красин, дезинфектор УК «Ресурс»:

— Безопаснее всего обработать от тараканов помещение любым специальным аэрозолем. Однако он не всегда проникает в щели, за плинтусы и под вещи

Можно намазать облюбованные насекомыми места гелем – таракан съест его и погибнет. Но этот метод хорош, только если тараканов немного. Гелю может помочь компактный портативный аккумуляторный генератор холодного тумана. Он разобьёт капли с веществом и распределит гель по поверхности объектов. Но самостоятельно применять генератор можно только при полном соблюдении техники безопасности. 

Я советую обращаться к профессионалам, поскольку розничные магазины не имеют права продавать сильнодействующие препараты. средства, которые продаются в розницу, содержат максимум 1 процент действующего вещества, а профессиональные – от 20 процентов и выше.

Андрей Затулин, житель Люберец:

– Я убедился, что самое эффективное средство от тараканов – борная кислота. В яичный желток нужно капнуть 30-40 грамм борной и тщательно перемешать. Когда смесь схватится, скатать из нее шарики размером с сантиметр, часок просушить. И разложить в местах, где появляются усатые «гости». Благодаря желтку, они не чуют отравы и переносят ее на усиках собратьям. А вот карандаши с ядом, которые часто покупают хозяева квартир, у меня никогда толком не работали.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]